Как привить ребенку любовь к искусству

Чтобы ребенок полюбил театр, нужно правильно познакомить его с этим видом искусства.
Как привить ребенку любовь к искусству

Мало у кого отношения с театром складываются гладко — первые увиденные спектакли обычно не впечатляют юных зрителей, формируя стойкую неприязнь к храму искусства. Рамблер.Семья выясняет, почему дети не хотят идти в театр.

Зачем детям театр

Прежде всего, театр — это красиво и интересно. Если вы не разделяете этого мнения, то вряд ли привьете ребенку любовь, которой не испытываете сами. Но это не страшно, ведь есть множество замечательных альтернатив – фильмы, мультфильмы, книги, музеи, прогулки.

Но если драматическое искусство вам не чуждо, передайте эту привязанность крохе. В театре он научится сопереживать героям спектакля, осознавать, что происходит в реальном мире, а что — только на сцене, распознавать истинные и наигранные поступки людей.

Театральные постановки — прекрасный способ научить малыша рассуждать и обсуждать. Директор по маркетингу билетного оператора Ticketland.ru Ольга Чембаева отмечает: «Посещение театра может стать продолжением прочитанной книги или поводом для важного диалога — где, как ни в театре, говорят о лжи и правде, ценности жизни, силе любви и искренности. Театр способен научить ребенка думать, анализировать чужие и свои поступки без морализаторства и навязывания своей точки зрения».

После посещения мероприятия не требуйте пересказа сюжета, лучше поделитесь, что чувствуете или чувствовали сами в детстве, когда видели постановку этой сказки. Задавайте малышу вопросы — пусть с вашей помощью он научится формулировать и озвучивать свои мысли, ощущения и переживания. Дайте возможность и ему спросить о чем-то непонятном — услышав объяснения поступков героев, узнав о мотивах их поведения, ребенок и сам усвоит принципы поведения.

Не спешите навязывать малышу свое мнение: «Ах, какой прекрасный спектакль! Тебе же понравилось? Это так интересно!» Маленький зритель не обязан разделять ваши восторженные чувства, он мог заскучать или расстроиться из-за поступков героев — обсудите испытанные им эмоции, но при этом будьте непредвзяты.

Комментарии
Комментарии