Читаем вместе: книги для младших школьников

Как приучить ребят к чтению и на что ориентироваться при выборе книг в магазине.
Читаем вместе: книги для младших школьников

Екатерина Патяева, автор книги «От рождения до школы: первая книга думающего родителя», психолог.

КАКИЕ КНИГИ ВЫБИРАТЬ?

Иллюстрации в этом возрасте важны не так, как раньше. Если, конечно, речь не идет о комиксах или детских журналах. Стоит уважать выбор ребенка, предпочитающих стилистику Диснея и журналы, подобные Винкс и Школе монстров, не отказывая в покупке. И это тоже чтение! Кроме того, есть сборники весьма достойных, проверенных временем комиксов, с хорошим текстом и качественными картинками, например, рассказы о Тинтине. Путь через регулярное чтение журналов и комиксов к настоящим книгам, которые рано или поздно все равно победят – совершенно нормальный путь.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: НЕ ЖДИТЕ ОТ РЕБЕНКА ЛЮБВИ К КНИГАМ, ЕСЛИ САМИ НЕ ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ!

Кто-то увлекается пиратами, кто-то – принцессами, так что выбирайте книги, обязательно опираясь на детские предпочтения. В этом возрасте им нравятся повести про ровесников, с элементом волшебства, юмористические книги про школу, никуда не уходят сказки, появляются иллюстрированные энциклопедии, приключенческие романы. В выборе книги лучший вариант - предоставить ребенку право самостоятельного выбора.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

В этом возрасте читать ребенку самому (чаще всего) ещё трудно, поэтому ему обязательно нужно продолжать читать вслух. Хороший вариант читать по очереди, когда сначала взрослый читает несколько страниц, затем ребёнок несколько строчек или абзацев, потом снова взрослый. Или читать по ролям. Так постепенно ребёнок сможет читать всё больше.

Если родители сами не читают, ребёнок будет брать с них пример и так же относиться к книгам. Просто внушать, как это полезно и интересно, бесполезно. Вывод из этого только один - начинайте читать вместе!

ПОЧЕМУ НАДО ЧИТАТЬ КНИГУ, А НЕ СМОТРЕТЬ КИНО И ТВ?

Дети часто спрашивают об этом у родителей. Что же вы им отвечаете? «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор!» - подобное высказывания для многих детей служит хорошим объяснением.

Комментарии
Комментарии