Плюсы домашнего обучения

Альтернативное обучение может быть очно-заочным, заочным, в семейном формате и в виде самообразования.
Плюсы домашнего обучения

«Все мы родом из детства», ‑ сказал Антуан де Сент-Экзюпери, и был совершенно прав. В том, как мы себя ощущаем сейчас, «повинно» детство, а, значит, и наши родители. Еще совсем недавно папы и мамы не мыслили никакого другого воспитания-обучения, кроме как в стенах казенного учреждения. Они утром неслись в садик или школу, потом бежали на работу, вечером спешили забрать детей домой. Сегодня все чаще встречается иной подход, и некоторые родители приходят к хоумскулингу. Жанна Баскина пообщалась с многодетной мамой Еленой Лигпарт, которая выбрала для своих детей домашнее обучение.

На Западе явление хоумскулинга или анскулинга (или попросту — домашнего обучения) появилось давно, поэтому материалов по исследованию этой темы предостаточно и многие из них показывают сплошные плюсы такой методики. В нашей стране научных изысканий крайне мало, сегодня главные эксперты по семейному образованию ‑ это сами родители, чаще всего, многодетные, которые на своем «загривке» методом проб и ошибок испытывают альтернативную систему обучения. В семье Елены Липгарт и ее мужа четверо детей. Супруги — сторонники домашнего образования, причем Елена занимает деятельную позицию в сообществе «семейников» Москвы и Московской области.

Она — организатор множества мероприятий и встреч хоумскулеров, более двух лет активно ведет соответствующую группу в фэйсбуке.

Сегодня существует несколько юридических форм хоумскулинга: альтернативное обучение может быть очно-заочным, заочным, в семейном формате и в виде самообразования. Дети, обучающиеся в форме семейного образования, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» «вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно».

На личном опыте и опыте своих сторонников Елена Липгарт поняла, что законность семейного образования — это плюс, а вот на деле осуществить его бывает совсем не просто.

Комментарии
Комментарии