Беби-театр, или Куда пойти с малышом до 3 лет

В каком возрасте ребенка надо в первый раз отвести в театр? Обычно считается, что малышу должно исполниться по меньшей мере три года.
Беби-театр, или Куда пойти с малышом до 3 лет

ПЕРВЫЙ ШАГ В ИСКУССТВО

Многие родители уверены, что малышам в театре делать нечего, и ждут, пока ребенок подрастет и хотя бы пойдет в первый класс. Вероятно, они просто не знают о существовании специальных беби-театров, в которых идут спектакли, адаптированные для самых маленьких зрителей в возрасте от 10 месяцев до 3 лет.

Да, в этот период дети еще не способны следить за сюжетом и не могут долго фокусировать внимание на чем-то одном. Но зато они уже отлично воспринимают зрительные образы, звуки и стараются познакомиться со всем тактильно. Эти возрастные особенности и учитываются в беби-театрах.

Большинство спектаклей в них состоят из 4-5 коротких сценок, в которых несколько актеров предлагают малышам несложный, но очень важный для общего развития интерактив. Например, маленькие зрители могут научиться хлопать в ладошки, рисовать на морозном стекле, играть с солнечным зайчиком или различать звуки дождя и ветра. Как таковых героев в спектаклях для детей в возрасте до 1,5 лет нет, это так называемая бесконфликтная драматургия. Ее задача – вызвать у малыша удивление и радость узнавания чего-то нового.

Персонажи в спектаклях появляются, когда ребенок уже немного старше и может понять, кто такой Колобок, курочка Ряба, Петрушка или лягушка-квакушка из «Теремка».

Нередко героями спектаклей выступают одушевленные предметы домашнего обихода, например, мыло или зубная щетка. Так в игровом формате дети узнают об их предназначении и гораздо охотнее потом начинают их использовать. Некоторые спектакли для малышей ставятся в стихотворной форме, чаще всего режиссеры выбирают произведения Корнея Чуковского и Сергея Михалкова. Как бы сильно вы ни любили истории про дядю Степу и доктора Айболита, сначала почитайте ребенку эти книжки дома и убедитесь, что он уже достаточно подрос для поэзии.

ДОМАШНИЙ ФОРМАТ

Постановки в беби-театрах намного короче обычных: для самых маленьких они идут всего 30 минут, для детей 2-3 лет не больше часа, иначе дети устанут, начнут капризничать, и веселый праздник будет испорчен.

Комментарии
Комментарии