Как приучить ребенка к спорту

За пару лет до школы родители начинают куда-нибудь пристраивать своих детей — в балет, футбол, на карате.
Как приучить ребенка к спорту

Когда сегодняшние мамы были дочками, а папы сыночками, такой вопрос вообще не стоял: детям вполне хватало естественных физических нагрузок.

Дети 80-х лазали по деревьям и заборам, играли в футбол и вышибалы во дворах и гоняли на великах по всем окрестностям. Знаете, как тренируются косые мышцы живота, когда висишь на ветке и раскачиваешься, чтобы закинуть ногу на соседнюю! А вышибалы тренируют не только координацию, но и трицепсы, и дельты, и икроножные мышцы. Теперь деревьев в городах почти не осталось, заборы делают из гофры с острым краем, дворы заставлены машинами, а слово «окрестности» вообще вышло из обихода, потому что кругом автотрассы и объездные пути. В таких условиях дети могут развиваться ментально и физически только под профессиональным присмотром. И вот за пару лет до школы самые ответственные родители начинают куда-нибудь пристраивать своих нетренированных чад — в балет, футбол, на карате… Им кажется, что там хороший тренер сделает из карапуза человека. Это иллюзия. Хороший тренер в хорошей спортшколе тщательно занимается только с «перспективными» детьми — с теми, кого потом можно будет выставлять на соревнования и вписывать в рейтинги. Все остальные с чистой совестью за родительские деньги сидят на матах и ковыряют в носу. Так что, положа руку на сердце, придумывать ребенку мотивацию и развивать в нем любовь к спорту придется лично вам.

Спорт или фитнес

Честно говоря, ребенок в 4-5 лет еще вряд ли способен сознательно определить свои спортивные пристрастия. Допустим, отдадите вы его в вольную борьбу, а ему как раз именно она и не понравится — очень высок риск, что эта неприязнь потом будет переноситься на любой спорт вообще. Поэтому лучше до школы просто привить ребенку привычку к физической активности. Если у вас лично нет возможности кататься с подрастающим поколением на велосипедах по паркам и лесопаркам, играть в вышибалы и колдунчики, лазать, если не по деревьям, то хоть по турникам, то подумайте о групповых занятиях по фитнесу.

Комментарии
Комментарии