10 пластинок, которые нужно послушать с детьми

10 альбомов популярных музыкантов, которые необходимо прослушать вместе с ребенком, чтобы привить ему вкус к хорошей музыке.
10 пластинок, которые нужно послушать с детьми

Музыкальный обозреватель Андрей Бухарин составил список из 10 великих альбомов популярных музыкантов — от Дэвида Боуи и Пола Маккартни до Massive Attack, — которые необходимо прослушать вместе с ребенком, чтобы привить ему вкус к хорошей музыке и объяснить, что ничего не берется ниоткуда и ничего никуда не уходит.

Никогда не был сторонником целенаправленной воспитательной работы — возможно, в силу своей беспечности, а возможно, потому что меня всегда вдохновляло и пугало (в зависимости от собственного возраста) это вечное стремление детей выйти из-под контроля родителей и их системы ценностей. Иногда мне даже казалось, что действовать надо по принципу: хочешь добиться определенного успеха, действуй «от обратного». Конечно, в педагогическом смысле эти рассуждения сугубо дилетантские, тем более в такой неисследованной области, как влияние музыки на человеческий мозг в целом и определенных ритмов, звуков и частот в частности. Не говоря уже о мозге формирующемся.

Продолжая рассуждать вслух, попробую поделиться собственным опытом и наблюдениями. Каждый ребенок растет в той или иной атмосфере, или, скажем иначе, информационной среде, которая и формирует его дальнейшие вкусы. Так, популярный американский инди-музыкант Ариэль Пинк высказывался в том духе, что в его музыке мы можем услышать эхо затуманенных помехами радиоволн 80-х, которые доносились к нему в спальню из комнаты родителей и воспринятых им сквозь дымку сна.

Причем эти впечатанные в детское сознание импринты проявляются значительно позже. Так, моя старшая дочь, выросшая в очень интенсивной звуковой среде, тем не менее в возрасте 10-12 лет сводила меня с ума своим музыкальным набором, простиравшимся от, прости господи, Бритни и Кристины до наших «фабрик звезд». А затем вдруг лет в 15 заявила, что ее кумир — Джим Моррисон и потащила меня в Пер-Лашез к нему на могилу. Был я приятно удивлен и ее дальнейшими музыкальными интересами.

Комментарии
Комментарии