«ЕГЭ, оставь меня в покое!»

Одиннадцатиклассница — о нелепости уроков и мучении экзаменами в выпускном классе.
«ЕГЭ, оставь меня в покое!»

До первого экзамена осталось три месяца. Еще недавно ЕГЭ казался чем-то далеким, а сейчас все выпускники бегают с горящими головами. В феврале я и мои подруги нахватали кучу ненужных экзаменов для подстраховки. Я поступаю на журфак, но зачем-то готовлюсь к ЕГЭ по немецкому языку — вдруг не выгорит, пойду на лингвиста!

Еще в 10 классе нас начали готовить к экзаменам. В прошлом году от классного фонда нам закупили пару книжек с тестами, которые мы иногда решали. Изредка напоминали о предстоящем экзамене и советовали начинать готовиться.

Занятия проходили стандартно: учитель, ученик и учебник. И вот наступил 11 класс. За этот год я открыла учебник по русскому языку раза два, то же самое — с остальными. Учебниками мы не пользуемся, все внимание уделяем тестам. Решаем их каждый урок. Контрольные, самостоятельные, домашние задания — все свелось к тестам. «Решайте еще больше тестов, набивайте руку», — натаскивают учителя. Уроки стали однообразными, в школу идти не хочется.

Математичка страшнее стоматолога

Скучные уроки — полбеды. Последние три месяца учителя только и делают, что орут на нас. Они кричали и раньше, но только на разгильдяев. Теперь под руку попадает и тот, кто сделал ошибку в тесте три недели назад, и тот, кто вчерашний тест не написал вовсе, и тот, кто вообще не сдает этот предмет. «Аттестат за тебя я буду получать?» «В армии и такие, как ты, нужны!» «С такими знаниями даже в дворники не возьмут», — с пугающим постоянством напоминают учителя о нашей никчемности.

Для моей подруги урок математики хуже похода к зубному врачу.

И этот страх не без причины. Лену часто вызывают к доске. При ответе она теряется и не может решить пример. Моя подруга — художница. Математика для нее — пытка. Учительница, чувствуя это, нависает над ней массивным телом и пристально следит за каждым ее движением у доски: «Тебя не может ждать весь класс! Ты что элементарный пример решить не можешь?!» Все заканчивается горькими слезами, но даже после слез преподаватель не успокаивается, кричит еще больше и грозит, что подруга не получит аттестат. Нередко учителя сами не замечают, как переходят на личности в своих нравоучениях: «А голову ты дома не забыл? Ты нормальный вообще?!»

Гуманитарий в тундре

Я постоянно задаю себе вопрос: куда мне столько уроков, когда я еле успеваю готовиться к ЕГЭ? Каждый учитель считает свой предмет наиважнейшим! Зачем мне, будущему журналисту, формулы по физике или задачи по химии? Я ничего не имею против тех предметов, которые обязательны для экзаменов, но для чего остальные? Все говорят: «Для общего развития» или «Школьная программа — есть школьная программа, не тебе ее менять!».

Хорошо, я согласна с тем, что мы должны быть всесторонне развитыми. Но почему нам не дают спокойно готовиться по нужным предметам?

Мой друг хочет стать программистом, ему нужны физика и информатика. Пусть ходит на эти уроки и готовится с удовольствием. Для меня же нет никакого толка от таких занятий. Все равно все уже решили — кто и на кого идет. К 11 классу мои друзья определились, кто они — гуманитарии или технари. Большинство определились и с профессией, поэтому четко знают, какие предметы необходимы, а на какие можно «забить».

Математика, физика, информатика, химия — для меня сейчас пустая трата времени. За эти 45 минут я бы могла прорешать два теста ЕГЭ по литературе или проанализировать лирику Фета, что действительно важно для моего поступления. И это только одно занятие! А таких ненужных уроков на неделе не меньше восьми. В учебном году 34 недели, итого 204 часа вынужденного безделья.

За это время я могла бы прочитать всего Толстого, Чехова и Тургенева!

Думаю, что вряд ли на творческом конкурсе при поступлении на журфак меня будут спрашивать о биотопах тундры или об ионно-электронном балансе. Даже если когда-нибудь мне понадобятся такие знания, я залезу в интернет и посмотрю — так будет намного продуктивнее.

Добровольно-принудительная подготовка

Больше всего моя школа боится, что кто-то не сдаст экзамен и не получит аттестат. Поэтому всех загоняют на дополнительные занятия. Считается, что посещение этих занятий — дело добровольное. Но попробуй не прийти! Учитель будет смотреть на тебя как на предателя, а текущая успеваемость «сама собой» поползет вниз.

Допы проходят так: нам дают тесты, которые мы решаем за час и сами же проверяем. На этом весь «образовательный процесс» заканчивается. Какой смысл ходить на такие занятия? С кружкой чая, дома я могу прорешать эти же тесты и найти объяснение в интернете. Очень помогает сайт «Решу ЕГЭ» и другие сервисы и приложения. Но наши учителя не могут или не хотят поверить в то, что мы можем быть самостоятельными.

Родители: тяжелая артиллерия

Когда учителям кажется, что криков недостаточно, они подключают родителей. В моей школе родительские собрания проходят два-три раза в полугодие. Хоть они не так часты, но последствия от них сказываются на всей семье. Сходив на последнее родительское собрание, моя мама пришла домой в плохом настроении. Для меня это было удивительно, такое было впервые. Раньше для моих родителей собрание означало «сдать деньги на нужды класса и послушать, какая у них умничка-дочка». Теперь же на собрании одни разговоры о ЕГЭ.

На родителей наводят панику, пугая прошлогодними баллами и количеством не поступивших. Со мной начали серьезный разговор о подготовке. Мама предлагала нанять на всякий случай еще репетиторов. Это при том, что на тот момент я уже занималась с пятью, а траты на них составляли 40% от семейного бюджета. Я отказалась, потому что трезво оценивала свои силы и силы родителей.

Для меня репетитор — моральная поддержка. Когда учителя говорят, что я не справлюсь, репетитор подбадривает меня и успокаивает.

Если не сойдешься характером с учителем, придется терпеть его до последнего звонка, а репетитора можно поменять. Сначала я занималась немецким языком у учителя из нашей школы. Она всячески угнетала меня, пророчила мне в лучшем случае тройку на экзамене, зудела и ворчала полтора часа кряду. Я обратилась к другому преподавателю — результаты улучшились, как и мое настроение на занятиях. Если бы у моих родителей не было денег, я бы готовилась сама, и уверена, что сдала бы экзамены неплохо. ЕГЭ — это просто экзамен, а не вопрос жизни и смерти.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии