4 преимущества, которые дают школьные олимпиады

Почему олимпийские состязания так важны для учеников, учителей и самих школ.
4 преимущества, которые дают школьные олимпиады

У людей, имеющих отношение к школе, при слове «олимпиада» в голове вряд ли тут же возникает образ древнегреческих атлетов или милого олимпийского мишки. Все это уступает место интеллектуальным школьным соревнованиям. Куратор межрайонного совета директоров по проведению олимпиад Анна Кузнецова рассказала «Мелу» — для чего нужны олимпиады и конкурсы, которые ежегодно проводятся во всех российских школах.

Состязания во всех сферах жизни давно стали общим местом. И интеллектуальные соревнования, проводимые наряду со спортивными, известны историкам с самых давних времен. В 1896 году в Афинах прошли возрожденные Пьером де Кубертеном спортивные олимпийские игры, а за десять лет до этого в 1886 году в России начали проводиться конкурсы по решению задач. Настоящее олимпиадное движение началось уже в СССР, когда в 1934 году в Ленинграде и в 1935 в Москве — были организованы первые математические олимпиады для школьников, которые с тех пор проводятся ежегодно.

«На олимпиады могут приходить все, кто хотят — младшие и старшие, троечники и отличники, „физики“ и „лирики“. Ваши оригинальные идеи и нестандартное мышление помогут справиться с заданиями, а сама жизнь в этом удивительном мире — раскрыть свои таланты и расширить кругозор», — так приглашает к участию сайт Olimpiada.ru, на котором собрана информация о массе предметных олимпиад и конкурсов.

Для чего же нужны все эти многочисленные олимпиады и конкурсы, которые ежегодно проводятся во всех российских школах?

1. Поступление в вуз

Хотя основная задача, которую ставят перед собой организаторы предметных олимпиад, заинтересовать учащихся тем или иным предметом, всем известно, что главная причина массового внедрения олимпиад в школы — они стали единственной альтернативой ЕГЭ. Здесь опубликован список олимпиад разных уровней, которые дают льготы при поступлении. Победители Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад первого уровня без экзаменов поступают в вузы.

Призеры автоматически получают 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету олимпиады.

Интересным опытом поделилась студентка Сорбонны, выпускница лицея, где я преподаю. При поступлении в Сорбонну (не готова утверждать, что не распространяется и на другие европейские вузы) оказывается важным не количество баллов по ЕГЭ, а наличие как можно большего числа «корочек» и дипломов интеллектуальных соревнований — олимпиад и конкурсов.

Интересен для родителей и школьников будет и тот факт, что по новой редакции Положения об олимпиадах, результаты действуют четыре года, так что уже в 9 классе, а по некоторым предметам и в 8-м, можно «заработать» поступление в вуз.

2. Деньги

Победители Всероссийской олимпиады получают президентскую премию. Помимо этого, существуют олимпиады, проводимые благотворительными организациями и фондами, победители и призеры которых могут быть награждены грантами на обучение или денежными премиями.

3. Интерес

Вот уже восьмой десяток лет авторы олимпиадных заданий из кожи вон лезут, чтобы придумать что-то по-настоящему интересное и нестандартное, чтобы привлечь внимание ребят к настоящей жемчужине человеческой мысли — науке во всех ее ипостасях. Хотя олимпийские задания, особенно на школьном уровне, не выходят за рамки школьной программы, но могут и ее положения представить в весьма необычном свете.

Олимпиады отделения теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ, проводимые с 60-х годов прошлого века, участники разных поколений вспоминают как необычайно интересные праздники мысли. Они не давали ни денег, ни рейтинга, ни поступления, но сам процесс участия был очень интересным.

Кстати, если вы прошли на региональный или федеральный уровень той или иной олимпиады, есть вероятность, что вы попадете в крутую команду единомышленников. И с удивлением обнаружите, что «олимпиадники» — это не ботаны в очках, не расстающиеся с томами научных трудов, а очень интересные ребята, с кем можно «зажечь» на рок-концерте, придумать квест или сыграть на одной сцене.

Заключительные этапы проходят в разных городах России — чудесная возможность для насыщенного знаниями путешествия.

Ну а дальше можно не останавливаться. Буквально на днях юный математик Ваня Фролов получил очередное золото на международной олимпиаде в Румынии, ранее он одерживал победы на олимпиадах в Китае, Казахстане, Таиланде.

Конечно, не стоит гнаться за такими рекордами, как у школьницы Анны Андреевой, которая несколько лет назад за один учебный год успела поучаствовать в 25 олимпиадах и победить в 13 из них, но попробовать свои силы хотя бы в одной можно. А вдруг в вас дремлет великий математик, физик или географ, а на обычных скучных уроках никто его и не пробует разбудить?

4. Внутреннее спокойствие

Этот пункт связан с вышеизложенными. Представляете, вы уже поступили, познакомились с кучей интересных людей, денег заработали, да еще и спать можете спокойно, пока все трясутся, как бы им не поставить случайно букву не в ту строчку.

Для чего нужны олимпиады учителям и школе

Очень часто пишут, что олимпиады учителям нужны куда больше, чем детям. В этом есть своя доля истины. С тех пор, как жизнь школы стала жестко регламентироваться по абсолютно всем параметрам (впрочем, такой школа была всегда, просто каждой эпохе свойственна своя регламентация), показатели успешности работы учителя стали измеряться в том числе и в победителях олимпиад.

Возможность повысить квалификационную категорию (читай — зарплату) значительно повышается у учителей, чьи ученики успешны в олимпиадах и конкурсах.

А для школ рейтинг (а с ним и финансирование, и номинирование на гранты) формируется в том числе и из количества участников, призеров, победителей олимпиад, входящих в определенный перечень. И порой бывает даже обидно, что, придумывая новую интересную затею, в которой могут принять участие школьники разных организаций, первым вопросом у администрации встает: «А это влияет на рейтинг?» Вот олимпиады точно влияют. Участвуйте!

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии