«Было бы хорошо запретить в школах мобильные телефоны»

Отношения детей с гаджетами — одна из любимых тем для обсуждений и споров среди родителей.
«Было бы хорошо запретить в школах мобильные телефоны»

Отношения детей с гаджетами — одна из любимых тем для обсуждений и споров среди родителей. Например, в Словении на днях учителям законодательно разрешили отбирать телефоны на время уроков. «Мел» расспросил людей, имеющих отношение к гаджетам и детям, об их взгляде на эту проблему.

Антон Комолов, телеведущий

Все мы понимаем, что большинство детей предпочтут игру в телефоне любому другому занятию. Маленькому человеку непросто самому правильно расставить приоритеты, есть вещи, которые регулируются непосредственно взрослыми. Что происходит сейчас на переменах в школе: дети выходят из класса, достают телефоны и начинают играть в игры вместо того, чтобы бегать, валять дурака, сбросить напряжение. Я обеими руками поддерживаю инициативу классного руководителя моего сына, который собирает гаджеты у всех учеников перед началом первого урока, а по окончании последнего — дети их получают обратно.

Не считаю, что наличие строгих ограничений делают ребенка хуже. Важно соблюдать три золотых правила: не запрещать полностью, контролировать время и контент, обязательно объяснять все свои действия — почему забрали телефон или планшет и почему не дают играть 24 часа в сутки. В общении со своим сыном я обязательно аргументирую и объясняю каждое запрещающее действие и поступок. Мой сын умный парень и аргументы принимает. Он может не согласиться, но позицию мою услышит. Недавно мы скачали ему на телефон «Майнкрафт» и первое, что он предложил: давай ты себе тоже закачаешь, и мы будем играть? Я сказал, что мне нужно подготовиться, и мы оставим это на каникулы.

В конце концов, если вы не можете запретить компьютерные игры, играйте в них вместе с ребенком!

Или хотя бы просто начните разбираться в них, чтобы говорить с ним на одном языке. Я стараюсь относиться к новому поколению философски. Сейчас совершенно другое информационное поле, более плотное и насыщенное.

Современные дети не такие, как мы, и воспитывать ребенка по своему образцу — бессмысленно. Вы просто потеряете с ним контакт.

Тамара Эйдельман, заслуженный учитель РФ, историк

Я лично собираю перед уроком телефоны в большую корзинку. У нас вокруг этого целая игра построена, чтобы никому не было обидно. Прямо скажу, если было бы запрещено в школу ходить с телефонами, это было бы очень хорошо. Я не вижу никакой безумной необходимости, чтобы дети каждую секунду звонили родителям.

В то же время я вижу, как с помощью гаджетов решается вопрос любых дефицитных учебников или текстов. Например, нам сегодня на уроке по праву нужен был семейный кодекс. Я попросила ребят скачать его, и мы работали с планшетами. Но как только это перестает быть нужно, я прошу все убрать. Потому что если не забирать — работать невозможно.

Конечно, мы не можем совсем закрыться от интернета. Нужно искать цивилизованные способы работы с ним. Было бы идеально, если детям выдавались планшеты с нужными учебными приложениями, и больше там не было ничего.

Можно еще заблокировать в школе социальные сети — дети сразу гораздо меньше будут отвлекаться.

Школа должна учить детей работать с информацией, но не на отдельных занятиях, а в процессе обучения. Это куда важнее, чем втолковывать бессмысленные факты. Можно иногда дать задание — найти в интернете какую-то информацию, потом можно сравнить, сопоставить. Не так важно, ищешь ты материалы в книге или в электронной библиотеке, все это дает навык критического отбора. Это современный инструмент. Учат же детей писать ручкой в первом классе, так же должны научить и работать с компьютером.

Никита Лихачев, главный редактор TJournal

Я вижу, как мои знакомые и друзья дают своим детям гаджеты в возрасте полутора-двух лет. Дети начинают изучать технику еще до того, как учатся разговаривать на русском языке. Ограничивать их в этом, как мне кажется, бессмысленно. Если ребенок не интересуется гаджетами, не надо давать их ему лишний раз. Но если он сам увлеченно нажимает на иконки и хочет понять, как все работает, — на мой взгляд, это влияет на развитие позитивно.

Телефон или планшет — это нормальный способ занять или успокоить ребенка. Конечно, если родители не будут постоянно заменять личное общение гаджетами.

У меня есть племянник, он сильно увлечен тем, что происходит на экране телевизора. Он сам подходит к телевизору, сам нажимает кнопку. Ему недавно два года исполнилось, он еще плохо разговаривает, но он уже сам устраивает свой досуг. Раннее знакомство с техникой развивает самостоятельность.

С другой стороны, ребенок еще не знает своей меры, и родители, конечно, должны следить, чтобы он не проводил перед экраном все время. Если же это школьник, уже полноценно существующий человек, который сам может определить, что ему нужно, — никаких ограничений не должно быть.

Ольга Алексеева, телекоммуникационная компания Yota

Современные дети уже с младенческих лет умеют обращаться со смартфонами: искать мультики на YouTube, использовать приложения. Ограничивать их в этом ни в коем случае нельзя, потому что в школе ребенок может стать белой вороной среди своих сверстников.

При этом родители должны быть внимательны к тому, что ребенок делает со своим смартфоном. Все должно быть в меру. Те же игры запрещать не стоит, но нужно отслеживать, чтобы игра по рейтингу соответствовала возрасту ребенка, а он проводил в ней не все свободное время (и несвободное в том числе).

Если у ребенка насыщенная и активная офлайн-жизнь, то в онлайне он будет проводить незначительное количество времени. Если же ребенок постоянно сидит в интернете с планшета или компьютера, родителям стоит обратить внимание на то, что происходит за пределами виртуального мира.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии