Как наладить детский сон

Проект «Спи, малыш», который помогает родителям наладить сон их ребенка.
Как наладить детский сон

Бюджет: 3 000 000 рублей

Команда: 7 человек

Сайт: spimalysh.ru

Как появилась идея

Маркетинг-менеджер Ксения Лашина стала задумываться о создании школы сна еще в 2011 году. Ксения — мама троих детей, у каждого из которых с рождения были проблемы со сном. О том, что существует способ с этим справиться — обучение сну, — ей рассказал ее начальник из Гонконга. В Америке и Европе эту тему изучают с 80-х годов, и наряду с педиатрами и консультантами по грудному вскармливанию там активно работают специалисты по детскому сну, так называемые sleep coaches.

На тот момент ничего подобного в России не существовало, поэтому Ксения решила запустить собственный проект, который помогал бы родителям наладить сон их детей. На реализацию идеи ушло около двух лет. Большую часть этого времени Ксения и ее друзья, которые решили принять участие в проекте, проходили обучение у американского специалиста по детскому сну Ким Вест. В мае 2015 года они открыли школу «Спи, малыш».

Чему учат в школе

Советы, которые дают консультанты школы, основываются на знаниях о механизмах сна и на том, как лучше организовать режим дня и условия для ребенка.

Специалисты «Спи, малыш» используют в работе исследования своих американских коллег, однако адаптируют их под особенности российского быта и менталитета. Например, в России сильна традиция долгих прогулок с коляской в любую погоду, что уже давно не актуально для мам в Америке. Сон в движении — это стрессовый сон, во время которого малыш не может отдыхать полноценно, потому что из-за шума, света и постоянных приспособлений вестибулярного аппарата к изменениям он не может погрузиться в глубокий сон и отдохнуть полноценно. В России ошибочно полагают, что ничего плохого в этом нет: порой доходит до того, что родители катают своих детей полночи в автомобиле, потому что их ребенок не умеет спать по-другому.

Ксения и ее сотрудники утверждают, что принцип «Сильнее устанет — побольше поспит» не имеет ничего общего с реальностью. Консультанты объясняют родителям, что переутомленные дети с трудом засыпают и спят очень поверхностно.

Комментарии
Комментарии