Как облегчить выпускникам муки выбора

Выпускница школы Лиза Ларионова делится переживаниями, которые терзают большинство учеников 11 класса.
Как облегчить выпускникам муки выбора

Осталось два месяца до экзаменов, два с половиной — до подачи документов в вузы. Предметы для сдачи выбраны, особо пугливые выпускники уже начали готовиться. Но как правильно выбрать картинку идеального будущего из миллионов мыслей, которые толкаются в голове? Выпускница школы Лиза Ларионова делится с «Мелом» переживаниями, которые терзают большинство учеников 11 класса.

Спорим, что я угадаю, на какие три направления в этом году будет самый больший конкурс среди абитуриентов?

Менеджмент. Журналистика. Международные отношения. Выиграла? Время покажет. Но проблема даже не в количестве «получеловеков» на место или в бесконечных нулях платы за год обучения. Проблема в том, что большинство из нас не знает, чего они хотят как от образования, так и от жизни в целом. На днях я разговаривала со своей одноклассницей. Вопрос сейчас единственный: куда поступаешь?

— На международные отношения, — слышу в ответ.

— Неплохая перспектива. А чем заниматься хочешь в жизни?

Все равно до конца не понимаю, что конкретно делают люди после этого факультета. В глазах подруги — изумление, как мне кажется, от простого вопроса. Неловкая пауза.

— Ну как чем? Я же коммуникабельная, буду с разными людьми общаться, бумаги подписывать, за границу ездить. У меня к тому же и с английским все хорошо.

Так я, к сожалению, и не поняла, чем занимаются «международники». И думаю, будущий абитуриент этого факультета — тоже. Совершенно не удивит, если девушка при выборе направления все же опиралась на моду или, как это принято называть, «престижность профессии», чем на свои личностные качества и способности.

Сейчас составляются десятки списков «престижных» («востребованных», «высокооплачиваемых») профессий, тем самым и задавая моду на те или иные факультеты. Самое страшное, что большинство поступающих, оставаясь «в тренде», так и не понимают, что за наряд они хотят примерить на себя минимум на ближайшие четыре года. А это грозит не только разочарованием в течение первого месяца обучения и заваленной сессией, но и сомнительным в вопросах счастья будущим.

Действительно, сейчас проводится огромное количество тестов на профориентацию, тренингов по самоопределению. Тебе могут сказать, для чего ты уродился, составив персональный гороскоп. Я, между прочим, священник или прима в театре.

Но важно одно: можешь ли ты сам себе сказать, для чего тебе та или иная профессия?

Мой первый вопрос от преподавателя на подготовительных курсах для будущих абитуриентов факультета журналистики звучал примерно так: «Зачем ты в этом деле?» Представьте, я и остальная аудитория в тридцать человек не смогли найти никакого подходящего ответа, кроме «я люблю разговаривать с разными людьми, хочу прожить интересную жизнь, стать знаменитым». После этого нам сказали лишь то, что мы, вероятно, ошиблись факультетом и учебным заведением в принципе.

Здесь проявляется другая проблема. Мы знали свои желания, но не могли представить себя в выбранной профессии.

Почему? На мой взгляд, лишь потому, что мы никогда по-настоящему не приближались к ней, не пытались взглянуть на это дело изнутри. Поступая, например, на физический факультет, мы можем примерно знать, чем будем заниматься: все-таки нас пытались научить основам этой науки несколько лет в школе. Но если выпускник идет, допустим, на режиссуру или ту же журналистику, как ему понять свои истинные желания относительно образования и профессии?

Уроков режиссерского мастерства в системе школьного образования нет — хорошо, если ученик посещал театральный кружок. С занятиями журналистикой такая же история: школьнику повезло, если он пытался писать для местной газеты. И таких специальностей, где информации настолько мало, что возможность не допустить ошибку в выборе факультета стремится к нулю, — гораздо больше.

Как понять, нравится тебе что-то или нет не попробовав? Я уверена, что старшая школа прежде всего должна заниматься погружением своих учеников в различные профессии, а не раздавать сотни тестов с примитивными вопросами «кем ты хотел быть через пять лет?». Ведь у каждого из нас очень размытые представления, например, о должности менеджера в крупной компании, а знания о работе фармацевта ограничиваются выдачей лекарств на кассе аптеки по рецепту врача. Прожив день в больничной среде, ученик, прежде чем поступать в медицинский вуз, мог хотя бы с уверенностью сказать, боится он крови или нет. Но, к сожалению, выпускник вынужден страдать в одиночестве, не имея ни малейшего представления о профессиях. Обстановку прекрасно создают школьные учителя, неустанно напоминая о ЕГЭ, и любящие родители, которые зачастую выдают собственные желания за твои.

Я склоняюсь к мнению, что никакие психологи, учителя, родители, друзья не дадут тебе истинного ответа, где себя реализовать.

Это каждый должен почувствовать сам. Именно почувствовать, чего ты на самом деле хочешь: учить чему-то других или каждый день открывать что-то новое сам, защищать людей от опасности или вести за собой, вдохновлять окружающих или во всем совершенствовать себя. И когда ты почувствуешь свое истинное желание, не навязанное обществом или мыслями о светлом будущем, тогда можно подобрать дело, которым ты будешь заниматься и получать удовольствие. Только тогда ты будешь знать, чего хочешь.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии