Путешествие с ребенком на самолете: что учесть

Если вы решились на перелет с маленьким ребенком, вы уже герой. Давайте попытаемся сделать ваш подвиг менее тяжким.
Путешествие с ребенком на самолете: что учесть

Все дело в правильной организации и постоянной боевой готовности. Вот что вам нужно учесть, чтобы доставить малосознательного гражданина к морю.

Багаж

Велик соблазн загрузить вещи всей семьи в один огромный чемодан. Если вся семья – это мама и ребенок, то чемодан будет не такой уж огромный. Но вот чемодан на пятерых может не пройти контроль: авиакомпании ограничивают вес одного места багажа (стандартно 20 кг плюс-минус 2 кг) и его габариты (158 см по сумме всех измерений). Если вещей очень много, а постоянно таскать три чемодана категорически неудобно, то будьте готовы доплатить за перевес.

Коляска

Если она нужна, берите смело. Вы отдадите коляску стюардам у самого трапа при вылете и там же получите после приземления. Некоторые авиакомпании позволяют перевозить легкие компактные коляски-трости даже в салоне самолета, но разрешенные вес и габариты необходимо уточнять заранее. Справедливости ради заметим: довольно часто коляски приходится получать не у трапа, а вместе с багажом или в специальном пункте выдачи, и иногда они и вовсе каким-то чудом теряются.

Приличные авиакомпании обычно стараются (но не обязаны!) облегчить нам жизнь, предлагая мало-мальски адекватную замену на период розыска багажа (стандартно – 21 день). К тому же в местах скопления отпускников есть все, включая прокат детских колясок, – так что не стоит портить себе отдых скорбью по утрате.

Ручная кладь

В салон, как правило, разрешается взять одно место ручной клади (стандартный вес – до 10 кг). Но дамские сумочки на контроле не учитываются, чем и пользуются опытные матери: в безразмерный и бездонный мамский ридикюль можно впихнуть еще несколько килограммов совершенно необходимого добра:

  • Игрушки. Упаси вас бог от детских пистолетов и автоматов! Даже откровенно пластмассовые и упакованные в багаж, они могут подарить немало тревожных минут, заканчивающихся распаковкой и переупаковкой плотно набитого чемодана, а уж в ручной клади и вовсе категорически запрещены к перевозке как предметы, имитирующие боевое оружие. Самое компактное из развлечений в дороге – планшет с мультиками и играми. Самое неудобное – мелкие фигурки вроде солдатиков или игрушек из шоколадных яиц: будьте уверены, это добро непременно рассыплется по самолету, и угадайте-ка, кто поползет между кресел в поисках любимой игрушки?

  • Запасная одежда. Ребенка может стошнить, он может не успеть в туалет, опрокинуть на себя стакан сока – имейте под рукой запасной комплект одежды: от трусов (или памперсов) до кепки.

  • Детское питание. В России, согласно официальным Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, ограничение в 100 мл не распространяется на емкости с детским питанием. Их можно брать в любом количестве, «необходимом на время полета». Многие авиакомпании предоставляют не только специальное детское меню для пассажиров от 2 до 12 лет, но даже питание для грудных младенцев – при условии заблаговременного заказа.

В аэропорту

Документы

Паспорт (внутренний или загран – в зависимости от маршрута), свидетельство о рождении, медицинская страховка на каждого путешественника должны быть в подлинниках!

Согласие на выезд

В поездках по России родителю, путешествующему со своим ребенком, никакие дополнительные бумаги и разрешения не требуются.

Другое дело, если ребенок путешествует без родителей – например, с бабушкой или в составе детского лагеря. В этом случае достаточно разрешения только одного из родителей.

Отдельная история – с разрешением на въезд в иностранное государство: некоторые страны требуют разрешающий документ от одного или обоих родителей. Это, как правило, выясняется еще на этапе оформления визы.

Сложности могут возникнуть, когда один из родителей разослал уведомления о своем несогласии на выезд ребенка: чтобы не узнать неприятную новость на границе, заранее уточните в ФМС информацию о наличии или отсутствии подобного запроса.

Регистрация

Самый удобный способ – зарегистрироваться онлайн в спокойной домашней обстановке, избежав ожидания в очереди. Она обычно открывается за сутки до вылета и позволяет пассажиру заранее выбрать места в салоне. Когда вы приедете в аэропорт, останется только сдать багаж на специально выделенной стойке регистрации, там же распечатать посадочные талоны, если вы не сделали этого дома, и отправиться на предполетный досмотр.

Если онлайн-регистрация недоступна, в аэропорту всеми способами демонстрируйте наличие малолетних. По правилам пассажиров с детьми регистрируют вне очереди. Беда в том, что летом на курортные направления почти все пассажиры с детьми.

Предполетный досмотр

В разных аэропортах правила могут отличаться. Как правило, просят снять и отправить на сканер все, в чем присутствует металл (включая ремни), обувь с каблуком, верхнюю одежду. Заранее продумайте костюмы для путешествия, чтобы минимизировать активность по раздеванию-одеванию детей перед рамкой.

Ожидание

В аэропортах, кроме кафе и зон ожидания, всегда есть бесплатные комнаты матери и ребенка, где можно покормить младенца, не привлекая лишнего внимания, и детские уголки со свободным доступом, чтобы дети могли поиграть и подвигаться. Если гигиена мест общего пользования кажется недостаточной, берите с собой портативные стерилизаторы для бутылочек и индивидуальный коврик, на котором малыш сможет поползать.

В самолете

Когда вы наконец на борту, приключения только начинаются.

  • Заложенные ушки. Если малыш трудно переживает взлеты и посадки, перед полетом закапайте уши обезболивающим. Подросшего ребенка спасет леденец, жвачка или сок с трубочкой, младенцу можно дать соску, грудь, бутылочку. Если под рукой нет еды, предложите детям широко открыть рот и позевать или помассируйте пострадавшие уши.

  • Тошнит. Всегда держите гигиенические пакеты в зоне досягаемости! Даже если ребенка не тошнило и не укачивало ни разу в жизни, нет гарантии, что не произойдет непредвиденное: может сыграть свою роль усталость или турбулентность. Если ребенок всегда тяжело переживает полеты, перед поездкой попросите педиатра порекомендовать подходящее средство от укачивания – лучше дать ребенку маленькую таблетку, чем весь полет спасать его от мучений.

  • Хочет в туалет. Если ребенок уже обходится без памперсов, в полет лучше все равно надеть ему непромокаемые трусики: в туалетах вечно очереди, можно и не успеть. Берите с собой горшок. Громко проситесь без очереди. В крайнем случае воспользуйтесь пакетом, который обычно кладется в спинку переднего сидения на случай «тошнит».

Оборудование

  • Кислородные маски: даже если малыш путешествует без предоставления отдельного места, он обеспечивается средствами безопасности на тех же основаниях, что и остальные пассажиры. На большинстве воздушных судов в каждом ряду количество масок на одну больше, чем кресел, – это предусмотрено как раз на случай перелета младенца. Именно поэтому – а не только из жадности авиакомпаний – второй ребенок до двух лет в сопровождении единственного взрослого обычно летает платно и на отдельном кресле. Если взрослых двое, то маме с одним младенцем и папе с другим придется сидеть на разных рядах.

  • Люлька: засунул туда спящего младенца – и все, свободен: можешь чай пить, можешь журналы читать.

Большинство авиакомпаний разрешают проносить люльку в салон самолета. Они даже могут зарезервировать ее для вас (бесплатно!) по предварительному запросу и закрепить на стенке перед креслами в первом ряду… Но тут надо понимать:

  • Не во всех самолетах вообще есть крепежи для люлек.

  • В разгар курортного сезона вы наверняка не одна люльку заказали, а мест в первом ряду (крепежи для люлек есть только там) на всех может не хватить – теоретически ребенок может висеть в люльке на первом ряду, но под носом у постороннего пассажира.

  • Даже если вы зарезервировали люльку и прошли онлайн-регистрацию, успев попасть на первый ряд, по факту приспособлений для детского сна на борту может не оказаться.

Так что делайте все возможное (заказывайте, уточняйте, регистрируйтесь онлайн), но особенно не надейтесь. И уж точно не тащите с собой в салон свою люльку, вам и ребенка достаточно.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии