Фатальные ошибки родителей при выборе профессии для ребенка

Стоит ли навязывать ребенку свою волю именно в тот поворотный момент, который может определить его дальнейшую судьбу?
Фатальные ошибки родителей при выборе профессии для ребенка

Российский футболист Андрей Аршавин однажды обратился к болельщикам со словами: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Фраза эта как нельзя кстати подходит к теме выбора будущей профессии для ребенка. Родители любят интересоваться, кем хочет стать их ребенок (космонавтом, врачом, музыкантом). Но решение принимают сами, а потом удивляются, что их «проект» не сработал. Smart Course рассказывает о самых популярных заблуждениях взрослых.

Икона современности Стив Джобс говорил, что люди зачастую сами не знают, чего хотят, пока им это не покажешь. Этот принцип наверняка может вдохновить начинающего бизнесмена на славные подвиги. Однако для родителей, чей ребенок готовится вступить во взрослую жизнь, но еще не знает, какую профессию выбрать, совет основателя Apple может оказаться губительным.

В одном Джобс прав: дети очень часто затрудняются ответить на вопрос «Кем ты хочешь стать?» даже в старших классах. Но стоит ли навязывать ребенку свою волю именно в тот поворотный момент, который может определить его дальнейшую судьбу?

Самые распространенные ошибки при выборе профессии для ребенка

1. «Ты пойдешь по моим стопам»

Допустим, вы происходите из древней династии юристов. Ваш дед и отец были прославленными адвокатами, и вы, переняв у них нужные навыки, тоже встали на защиту правосудия. Еще до появления ребенка на свет (а может, и до брака) вы уже знали, что проблем с выбором профессии не возникнет.

Разумеется, есть шанс, что «наследник» всю жизнь смотрел на вас с восхищением и с юных лет мечтал с важным видом ходить по залу суда, как в кино. Но даже в этом случае не стоит обходить вниманием прочие таланты своего чада.

2. «Ты исполнишь мою мечту»

Всем известна распространенная позиция психологов, что выбор профессии для ребенка часто зависит от несбывшейся мечты родителей. Добрая половина учеников музыкальной школы — это дети тех, кто в юности мечтал играть на скрипке, но судьба распорядилась иначе.

Музыкальная школа может дополнить кругозор ребенка, но вряд ли перевернет его мировоззрение с ног на голову. Воплощать свои мечты, думая о том, какую профессию выбрать для ребенка, — зачастую эгоистичное и непродуманное решение.

3. «Я тоже не знаю, что тебе делать»

Более либеральные (или менее решительные) родители убеждены, что определиться с профессией — дело самого ребенка. Они не отдают себе отчет, что 16-летний подросток не всегда в состоянии сделать осознанный выбор самостоятельно. В итоге у ребенка попросту не останется времени, чтобы определиться с будущей профессией. В спешке он может совершить ошибку, исправить которую будет уже нелегко.

4. «Спроси кого-нибудь еще»

Еще более непредсказуемые последствия ожидают вашего ребенка, если у него есть друг, который уже поставил себе цель и уверенно идет к ней. Его выбор профессии может значительно повлиять на самоопределение вашего ребенка. Даже если он втайне задумывался о карьере архитектора, харизматичный сосед по парте запросто убедит его, что нет профессии лучше, чем пчеловодство.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии