Как устроено образование в Швейцарии

Постоянный выбор, международный диплом и оценки, как у фигуристов.
Как устроено образование в Швейцарии

Индивидуальность каждого ребенка и формирование здоровой разносторонне развитой личности — основные принципы системы образования в Швейцарии с детского сада до получения университетского диплома. Здесь нет фундаментального образования: приоритетными дисциплинами в Швейцарии оказываются непривычные русскому ученику физкультура и языки, как минимум два языка дети учат уже в детском саду. На всех стадиях обучения швейцарским ученикам предоставлен выбор. При этом никто не чувствует себя обделенным, потому что каждому — по способностям.

От двух до пяти

Приверженность идеям реформаторской педагогики и высокий уровень жизни долгоживущих швейцарцев позволяют им не заострять внимание на дошкольном обучении. Безусловно, здесь есть детские сады, некоторые принимают детей даже с 4-6 месяцев (ясельные группы), но они не являются обязательными, и в них детей ничему не обучают. Воспитатели просто следят за тем, чтобы ребенок был весел, сыт и доволен. Способности обнаруживаются в играх и поддерживаются ими же. На слоги и буквы не тратят время, так же как и на элементарную арифметику: рано или поздно каждый ребенок этому научится. Вместо этого непрерывная языковая практика — так или иначе из трех официальных языков Швейцарии ребенок с «детсадовского возраста» будет говорить хотя бы на двух. Большое внимание уделяется физическому развитию, но тут, что называется, сама природа велела: горнолыжное катание и велоспорт оттачиваются почти круглогодично.

Частая история среди русских эмигрантов: бдительные швейцарцы обращают внимание органов опеки на русских родителей, которые с 2-3 лет водят детей на кружки по рисованию, музыке и учат дома читать.

Русские родители возмущены вмешательством в семейную жизнь, но швейцарцы возмущены не меньше — детство это детство, а такая нагрузка слишком велика для ребенка.

Детские сады в Швейцарии платные — это касается как частных, так и государственных заведений. В последних часть расходов покрывает правительство кантона, родители доплачивают остальное. Все заведения независимо от способа субсидирования имеют гибкий график: можно вести ребенка на полдня или целый день, оставлять или не оставлять на ужин. Всё зависит от желания родителей, нет только полного пансиона.

Первый класс по готовности

В начальную школу можно попробовать поступить уже в четыре года, но обязательной она становится только с шести лет. Никаких тестов для поступления будущие первоклассники не пишут, педагоги оценивают психологическую зрелость, и, если сомневаются в том, что ребенок вышел из периода детства, то предлагают родителям подождать еще год-другой. Обучение в начальной школе длится шесть лет (в большинстве случаев до 12 лет), по всей стране оно обязательное и бесплатное. Главным «предметом» на этом этапе становится язык, все дети к средней школе знают минимум два государственных языка (выбор между итальянским, французским и немецким) и обязательно английский. Большое значение по-прежнему уделяется физическому развитию и расширению кругозора детей.

Средняя школа раз, средняя школа два

Основная учеба начинается со средней школы, и делится на две ступени: Secondaire I — обязательная ступень (три или четыре года в зависимости от кантона), и Secondaire II — полное среднее образование (еще три-четыре года обучения).

Тут стоит сказать, что отличительная особенность системы образования Швейцарии в том, что как таковой никакой системы нет. Есть несколько образовательных программ, и каждый кантон комбинирует эти программы друг с другом, имея в виду общие принципы обучения.

Школьный год в Швейцарии длится с сентября по июнь и делится на три триместра. На каникулы школьники уходят с середины декабря до середины января, затем две недели в апреле.

Федеральная учебная программа (Matura) предлагается в каждой школе и делится в свою очередь на пять типов: древние языки, современные языки, математика и естественные науки, современные иностранные языки, экономические науки.

Вне зависимости от типа программа Matura включает в себя 10 обязательных предметов:

родной язык

второй государственный язык

математика

история

география

физика

химия

биология

искусство (музыка/рисование)

физкультура

Оставшиеся два предмета — это и есть профильные, соответствующие выбранной программе.

Во многих школах классы формируются по принципу сильный/"слабый«; есть классы с прекрасной успеваемостью, есть с хорошей и со средней. Хорошая учеба позволит перевестись на класс «выше», но для того, чтобы там остаться, нужно неоднократно подтвердить свои способности. В течение триместра ученики постоянно пишут контрольные работы по всем предметам, причем зачастую без предупреждения — так учителям проще оценить реальную картину успеваемости. Впрочем, даже если ученик получает за такую работу низкий балл, это мало влияет на его общую оценку в триместре, скорее это случай «оценки для учителя» — преподаватель обращает на это внимание и соответственно уделяет ученику больше времени. Система оценок в средней школе шестибалльная, но отметки бывают и дробные: нет ничего странного в том, чтобы получить за работу, например, 5,8 балов.

Удивительная для многих российских школьников особенность сразу бросается в глаза: швейцарские ученики не списывают друг у друга. «Им не просто не приходит это в голову, — делится юноша из Москвы, поехавший на год учиться в Цюрих. — Они не понимают, зачем это нужно, ведь учеба нужна им, а не учителям».

Почти во всех школах есть иностранные отделения: французское, немецкое, английское, американское и итальянское. Их предлагают тем ученикам, которые намерены продолжать свое обучение за границей.

Учеба в средней школе очень насыщенная: занятия начинаются в 8 утра и заканчиваются в 16 часов. В середине дня есть долгий перерыв, в это время ученики обедают и отдыхают.

Несмотря на насыщенность обучения и плотный график, спорт и культурное развитие и в средней школе остаются важной вехой образовательного процесса. Вся физкультура традиционно делится на секции: футбол, велосипед, плавание, хоккей на траве, регби, крикет. Частой историей становится выезд всего класса на горнолыжное катание или — в теплое время года — горный поход. Культурный минимум включает в себя поездки в Италию, Германию и Францию, прикладное изучение историй этих стран, совместные выходы на классические концерты, самостоятельная подготовка таких концертов в школах.

В конце ступени Secondaire I ученик в зависимости от своих способностей и увлечений решает, продолжать ли учиться в средней школе и готовиться к поступлению в академический вуз, или ему интереснее получить профессиональное образование, минуя вторую ступень средней школы.

Полное среднее образование Secondaire II длится три года. Национальные программы сохраняются, но на этом этапе школа предлагает ученикам еще и международную программу International Baccalaureate IB, после которой можно поступать во многие мировые университеты.

12 университетов, 120 колледжей

Со школьной скамьи, даже раньше, с детского сада швейцарцы усваивают главную мысль: все профессии хороши, и мастером стать можно в любом деле, главное верно оценить свои способности и таланты. Именно на это и направлено среднее обучение. Поэтому поток молодежи после школы распределяется равномерно между академическими вузами и профессиональными.

Университетское образование предполагает обширную исследовательскую работу, связанную так или иначе с современными науками (физика, химия, нейробиология, медицина), но сами университеты не большие, в самом крупном из них, Цюрихскском, учится всего 20 тысяч человек, да и самих университетов не так много — 12 на всю страну. Хватит ли всем мест? Конечно, нет. Но швейцарцы не стремятся поголовно поступить в академические вузы, потому что профессиональное образование — это десятки педагогических, музыкальных и психологических университетов — то, что в России является факультетами крупных вузов, в Швейцарии выделяется в отдельное заведение. Таких учебных заведений по всей стране 120.

Идея государства заключается в том, чтобы вырастить высококлассных специалистов вне зависимости от сферы деятельности, правительство инвестирует в вузы огромные средства (по открытым данным — 5,2% ВВП), для швейцарцев обучение в университетах бесплатно.

Учебный год для студентов вузов делится на два семестра, разделяется рождественскими каникулами, правда, сессий как таковых здесь нет. Все университеты Швейцарии давно приняли Болонскую систему, поэтому студенты сдают экзамены в конце курса, а не в конце семестра. В каждом университете есть обязательные дисциплины, соответствующие выбранной специальности. Остальные курсы ученики выбирают самостоятельно. После окончания высшего учебного заведения выпускники получают диплом магистра.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии