Александр Анатольевич — о культуре речи

Популярный виджей рассуждает об уважительном отношении к родному языку.
Александр Анатольевич — о культуре речи

«Мел» начинает последнюю неделю апреля свежим манифестом легендарного виджея MTV и отца взрослого сына Александра Анатольевича. Телеведущий, который с экрана телевизора чаще всего обращался именно к подросткам, рассуждает о том, как школа могла бы помочь им научиться говорить правильно, и объясняет, почему так важно знать родной язык и уметь с ним обращаться.

К родному языку я всегда относился трепетно: любовь и бережное отношение к нему мне привили в семье. Все начинается с семьи. Я с детства слышал красивую и грамотную речь и понимал, что если умело использовать в речи выразительные средства, у слушателей будут возникать образы, как если бы они слушали красивую музыку.

Речь — это живая субстанция. Она должна быть как сабля — начищенная, сияющая, ловкая

Это твой актив, оружие и одновременно сокровище. Я против того, чтобы язык подчиняли своим капризам и делали из него инструкцию по применению. Если язык поправляешь под себя и говоришь как тебе удобно, не соблюдая ни правил, ни традиций, — это упразднение. Даже вандализм.

Хороший язык навсегда остается с теми, кто к нему приучен. И в этом смысле «старая школа» рулит (простите за модное, но в данном случае уместное слово). Раньше умение грамотно писать и говорить считалось неотъемлемой частью воспитания человека. Сейчас детей учат нескольким иностранным языкам одновременно, отправляют учиться в лучшие школы и вузы, а родному языку не уделяют практически никакого внимания. Это, на мой взгляд, стихийное бедствие.

Повторюсь: за то, как человек говорит, несет ответственность в первую очередь семья — папа, мама, бабушки, дедушкиВ игровой азартной форме детей можно научить всему. Мы все занимаемся совершенствованием своего тела, восточными практиками, йогой, диетами. Мы бережем себя. Тем удивительнее наше отношение к языку, ведь он тоже часть нас.

У меня бывают большие претензии к людям. Часто хочется закончить разговор на первой же минуте: сплошные повторы, слова-паразиты, неверные ударения в словах. И вроде как все простительно. Но я убежден, что если кто-то в вашем присутствии допускает речевые ошибки, не надо стесняться делать замечание. Открыто сказать о том, что так говорить нельзя! Деликатность в данном случае синоним безразличия. Грамотность наших с вами детей и, вообще, страны зависит не только от системы образования и государственных программ, но и от нас самих. Поэтому я призываю начать с себя. Я прекрасно понимаю, что не все даже взрослые люди готовы «лечить» свою речь. И это банальная лень, неуважение к окружающим людям и в первую очередь к себе самому.

Когда на мое замечание мне отвечают: «Да ладно придираться, ты ж меня понял!» — общения не получится

Я не верю, что человек может быть гениальным инженером и при этом не умеет связать двух слов. Не бывает прекрасных специалистов без знания родного языка. Пусть он не читает беллетристику или классические романы, пусть читает свою специальную литературу. Но он должен читать.

Я знаю, что школьную программу разрабатывают профессионалы, и у них были веские причины оставить всего лишь час русского языка в 10 и 11 классах только потому, что школьный курс рассчитан на девять лет, а оставшиеся два года — на повторение. Но ведь это безумие. Что можно повторить за час в неделю?

Грамматику, орфографию и пунктуацию нужно отрабатывать. А словарный запас!? Он не бывает большим. Его постоянно нужно пополнять. И сочинения писать обязательно нужно. В школьные годы я не слишком хорошо знал правила, но за сочинения всегда получал пять/пять. Потому что так увлекался сюжетом, что об ошибках даже не задумывался. Срабатывал какой-то рефлекс. Понимаете, просто прослушать курс — совсем не значит его осмыслить.

В языке, как в спорте: если ты все еще говоришь и пишешь неправильно, значит, не сдал нормативы

Нельзя останавливаться. Нужно подучить еще, потренироваться, попрактиковаться, послушать лекции. И получается, что после девятого класса это зависит только от желания самого человека.

В наше время много какого-то новояза, суржика и специальной терминологии (я сейчас не говорю о неологизмах). Все мы этим, так или иначе, пользуемся. Я могу нарочно писать или говорить какую-то ерунду, дурачиться и на грани приличного передергивать. Но я всегда задумываюсь, с кем я сейчас говорю, кто меня слушает и читает. И вообще надо быть осторожным. Начинается с приколов, а заканчивается тем, что по-другому и сказать не можешь.

И, кстати, об интернете. Прежде чем выложить в сеть какой-то пост, я сто раз проверю написанное, исправлю все вплоть до пробелов. Мне действительно очень стыдно, когда я допускаю ошибки. И я безмерно рад тому, что мой сын относится к этому столь же серьезно. Значит, у нас получилось.

Дорогие родители, пусть уважительное отношение к родному языку будет доброй традицией вашей семьи. Потому что традиции — и есть часть нас.

Комментарии
Комментарии