Куда сходить с детьми на майские праздники

Мероприятия, где точно понравится детям — о войне, победе и не только.
Куда сходить с детьми на майские праздники

После четырех дней отдыха в начале мая и совсем короткой рабочей недели, нас ждут еще одни мини-каникулы. Как потратить их с пользой и c интересом, провести эти дни вместе с семьей и детьми, рассказывает Татьяна Шатровская, которая выбрала самые интересные мероприятия на ближайшие выходные. И не все они посвящены празднику Победы, хотя, разумеется, есть и такие.

Фестиваль «Московская весна»

Когда: до 9 мая

Где: на улицах Москвы

Сколько стоит: бесплатно

В фестивале «Московская весна» участвуют 12 музеев, с помощью которых на улицах города были созданы познавательные площадки с выставками и интерактивными мастер-классами. На площади Революции Политехнический музей рассказывает об открытиях российских ученых. Музей Археологии проводит мастер-классы «Игры и игрушки средневековых москвичей», где дети, как в старину, играют в бирюльки, бабки и куклы, и «Заруби себе на носу», на котором рассказывают, как на Руси учились читать и писать. На Рождественке Биологический музей проводит занятия о жизни древних организмов и о том, как можно обнаружить окаменелости даже в московском метро.

В Камергерском переулке, который оформлен в стиле «Вишневого сада» и во время фестиваля рассказывает о первых двадцати одах работы МХАТа, можно увидеть уникальные афиши разных лет. На Арбате выставили редкие экспонаты и документы, рассказывающие о Москве с последних десятилетий XIX века до 1917 года. Побывав там, можно узнать, как выглядели тогда известные московские магазины и пассажи, что в них чаще всего покупали и за сколько, какие наряды были модными, где их шили и чем была наполнена повседневная жизнь москвичей того времени.

На центральных ярмарках фестиваля у аниматоров можно взять специальные книжки и стать участником квеста: отвечая на вопросы на разных площадках праздника, вы будете получать отметки, которые затем можно обменять на призы — цветочные композиции, конструкторы для детей и шоколад.

Всего в фестивале задействовано 26 площадок в разных районах Москвы, на каждой из которых происходит что-то особенное.

Благотворительный семейный праздник «В городском саду»

Где: Измайловский парк

Когда: 7 мая

Сколько стоит: вход свободный

Праздник в ретро-стиле напомнит москвичам, каким город был в 40-х годах: что носили, как причесывались, что ели, как танцевали и во что играли. На разных площадках можно будет научиться танго, фокстроту и кадрили, посмотреть показ винтажных костюмов, попробовать сдать нормативы ГТО, поиграть в дворовые игры и поучаствовать в турнире по настольным играм. Детям предложат проявить свой талант в чтении стихов и рисовании на асфальте.

Праздник проводится при участии благотворительного фонда «Старость в радость». Все собранные средства передадут на помощь одиноким старикам и инвалидам.

Фестиваль воздушных змеев

Где: парк-музей «Этномир»

Когда: 7 и 8 мая

Сколько стоит: 600 рублей для взрослых, 300 рублей для детей (детям до пяти лет бесплатно)

Самый большой этнографический парк России приглашает научиться конструировать и запускать воздушных змеев, а потом посмотреть, как это делают настоящие мастера: в небо поднимутся красочные 20-метровые змеи профессиональных кайтеров из московских и петербургских клубов.

Культура запуска воздушных змеев родом с Востока и, напоминая об этом, на площадках фестиваля предлагают освоить популярный в Китае маджонг, японскую игру го, заглянуть в будущее с помощью даосских гаданий и даже выучить несколько фраз на китайском языке.

«Открытые уроки» Дмитрия Быкова

Где: лекторий «Прямая речь»

Когда: 6, 7, 8 мая

Сколько стоит: 6 900 рублей за цикл лекций

В лектории «Прямая речь» Дмитрий Быков проведет для подростков «Открытые уроки» литературы. Писатель расскажет о важных произведениях русской литературы — «Отцах и детях» Тургенева, «Войне и мире» Толстого и «Бесах» Достоевского — так, как этого не делают в школе.

Игротека «Праздник конструкторов»

Где: ТК «Аэробус»

Когда: 7 мая

Сколько стоит: вход свободный

Конструктором, инженером или архитектором можно стать, несколько лет отучившись в профильном университете, или — для начала — придя на праздник конструкторов. Пользуясь советами профессиональных консультантов, начинающие архитекторы смогут построить лабиринты из труб и желобков, яркие машинки из множества маленьких деталей или шарнирного жука, поучаствовать в конкурсах на лучшую поделку и веселых играх.

Лекция о динозаврах в музее «Живые системы»

Где: музей «Живые системы»

Когда: 8 мая

Сколько стоит: вход в музей 650 рублей для взрослых, 550 рублей — для детей

В биоэкспериментаниуме «Живые системы» — музее человека, где посетитель сам становится экспонатом, путешествуя по своему организму, — аспирант института философии РАН Андрей Севальников проводит бесплатную лекцию «Ящеры: ужасные и не очень». На лекции расскажут, как соотносятся понятия «динозавр» и «ужасный ящер», можно ли увидеть живого динозавра сейчас и на что способны современные рептилии.

Игротека «Паравозия»

Где: Музей Московской железной дороги

Когда: до 9 мая

Сколько стоит: 800 рублей для детей, 600 рублей для сопровождающих взрослых

В стране «Паравозии» музея Московской железной дороги можно стать одним из машинистов большой игрушечной железной дороги. Да, такой же, какая была у многих в детстве, вот только если командовать домашней железной дорогой и вдвоем уже трудно, то в игротеке Музея МЖД места хватит всем — здесь более 200 поездов разных моделей, а сама дорога занимает 200 квадратных метров. Играть в нее можно бесконечно: ребята сами строят и перестраивают пути, развязки, мосты и тоннели для своих поездов. В перерывах между работой можно поиграть в настольные игры, полистать книги из местной библиотеки, поучаствовать в творческих мастер-классах или в конкурсах и играх-разминках, которые каждый день проводят ведущие. Если погода будет хорошей, часть развлекательной программы обещают проводить на улице.

День Победы в Парке Горького

Где: ПКиО им. Горького и «Музеон»

Когда: 9 мая

Сколько стоит: вход свободный

9 мая Парк Горького наполнится воспоминаниями и атмосферой праздника Победы. С утра у входа можно будет посмотреть трансляцию парада на Красной площади на большом экране. На Пушкинской набережной выставят военную технику, на деревянной террасе Крымской набережной — симфонический оркестр «КиноЗвук» исполнит песни из кинофильмов военных лет, а на главной сцене «Музеона» прозвучат самые известные мелодии французского шансона в исполнении Филиппа Дареса.

В летнем кинотеатре «Музеон» ветераны поделятся своими фронтовыми воспоминаниями у открытого микрофона, а детям помогут сделать бумажные цветы им в подарок. Вечером в кинотеатре покажут фильм «Жила-была девочка» о жизни двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде.

В 22 часа на Крымской набережной пройдет праздничный салют Победы.

Бал Победы в саду «Эрмитаж»

Где: сад «Эрмитаж»

Когда: 9 мая

Сколько стоит: вход свободный

Праздник 9 мая в саду «Эрмитаж» пройдет в атмосфере послевоенных времен. Оркестры будут играть советские песни, музыкальная зарисовка «Ребята нашего двора» покажет, какими были и о чем мечтали молодые фронтовики, вернувшиеся с войны, а в 18.00 перед исторической эстрадой сада «Эрмитаж» возникнет танцплощадка 40-х годов. Для детей будет организован мастер-класс, на котором им помогут сделать открытки и бумажных журавликов в подарок ветеранам.

Фестиваль шагающих оркестров

Когда: 9 мая

Где: Сад имени Баумана

Сколько стоит: вход свободный

Самые известные духовые оркестры Москвы и легендарные западные брасс-коллективы зазвучат 9 мая в саду имени Баумана в честь 70-летия победы над фашизмом. Праздник посвящен победе, а не войне, поэтому звуки труб будут жизнеутверждающими, а весь парк — радостным и пестрым от флагов, конфетти и ярких цветов. Бумажные цветы и картонных голубей мира, прежде чем присоединиться к праздничному шествию, сделают дети в мастерских «Картонии», а детский клуб «Кони на балконе» поможет им создать себе маскарадные костюмы. В интерактивной студии Бигуса, знатока всех ударных и шумовых инструментов, желающим присоединить свой голос к звучащей музыке раздадут бубны, банки с рисом, трещотки и барабаны, и после репетиции участники поднимутся на большую сцену, чтобы подыграть одному из профессиональных брасс-оркестров.

В качестве спецпроекта на фестивале обустроят ретро-площадку — квартиру 1940-х годов под открытым небом. Заставшие это время гости фестиваля узнают старые журнальные столики и кресла, шахматы, патефон, а вспомнить атмосферу тех лет помогут многим знакомые вальсы и мелодии послевоенных лет, под которые можно танцевать или просто пить чай и беседовать.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии