3 важных совета перед ЕГЭ-2016

Чем могут удивить математика, русский язык и обществознание.
3 важных совета перед ЕГЭ-2016

В конце мая для выпускников школ наступит самая ответственная пора — сдача ЕГЭ. Предвосхищая это событие, учебный центр MAXIMUM дает школьникам несколько советов, которые помогут лучше сдать математику, русский язык и обществознание. А также рассказывает о том, что нового произошло с ЕГЭ за один год. Рекомендации составлены на основе отзывов школьников, досрочно сдававших ЕГЭ в марте-апреле этого года.

1. Вспомните показательные уравнения

Интересно, но для учеников новый формат ЕГЭ оказался не таким страшным, как казалось изначально. По словам школьников, уровень сложности был примерно таким же, как и в демоверсии, опубликованной на сайте ФИПИ. При этом эксперты подготовили несколько сюрпризов. Например, школьники были уверены, что 13-е задание в профильной математике — это всегда тригонометрическое уравнение. Однако на деле оказалось иначе — на досрочном варианте попалось не тригонометрическое, а хоть и несложное, но показательное уравнение.

Значит ли это, что в основную волну ЕГЭ школьникам также попадется подобное уравнение? Ответ — нет, и готовы они должны быть ко всему. Преподаватели математики центра MAXIMUM, к примеру, часто рассказывают о том, какое удивление испытывают ученики на первых же занятиях, посвященных 13-му заданию, узнавая, что на ЕГЭ их будут ждать не только эти ужасные sin x и cos x, но и другие типы уравнений.а) Решите уравнение:

8x − 3 ⋅ 4x − 2x + 3 = 0 .

б) Укажите корни этого уравнения, принадлежащие отрезку [1,5;3].

Другая неожиданность встретилась и в задании под номером «четыре». Здесь могло скрываться три типа задач — вероятность нескольких событий, вероятность «на вылет» и задачи из статистики. В досрочном ЕГЭ учеников ждало простейшее упражнение, в котором понадобилось просто сложить два числа, не прибегая к рассмотрению сложных схем.

2. Выучите «Русский язык» Тургенева

Первые 24 задания оказались вполне ожидаемыми для формата ЕГЭ, чего не скажешь о второй, самой большой части — сочинении. В прошлом году в 25-м задании была затронута проблема чистоты русского языка, подобрать аргументы к которой, действительно, достаточно сложно. В итоге на сочинении многие ученики потеряли драгоценные баллы. В этом году на досрочном ЕГЭ ученики вновь столкнулись с этой проблемной темой, представленной в тексте филолога Дмитрия Лихачева. Чтобы привести достойный аргумент, достаточно было прочитать небольшое стихотворение Ивана Тургенева «Русский язык».

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

И.С. Тургенев, «Русский язык»

3. Подробно изучите Конституцию РФ

Статистика говорит о том, что больше половины школьников России сдают в числе прочих ЕГЭ по обществознанию, поэтому экспертиза была проведена и по этому предмету. На досрочном ЕГЭ встретилось очень много заданий, проверяющих знание полномочий и функций различных органов власти; а также заданий, требующих знания основных положений Конституции. Если вы нацелены на высокий результат по обществознанию — рекомендуем подробнейшим образом изучить Конституцию РФ.

Что из перечисленного относится к личным (гражданским) правам (свободам) гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны:

1) право участвовать в отправлении правосудия2) право на жизнь3) право на защиту своей чести и доброго имени4) право быть избранным в органы государственной власти5) право на тайну переписки, телефонных переговоров

Ответ: ________________________.

Процедура проведения ЕГЭ

В этом году на досрочных экзаменах была введена новая система получения КИМов (КИМ — Контрольно-измерительный материал). Если говорить проще — варианта ЕГЭ, который получают ученики. С момента создания ЕГЭ эти варианты доставлялись специальной службой непосредственно в день экзамена, а в этом году для повышения информационной безопасности в школу доставляли не готовые КИМы, а диск, на котором находились варианты в электронном виде.

Этот диск активируется в школе (время активации сразу фиксируется в системе, чтобы предотвратить утечку данных), и КИМы печатаются прямо в пункте проведения экзамена. Достоверность и прозрачность результатов крайне важна, ведь теперь можно быть уверенным, что варианты не попадут в открытый доступ или руки злоумышленников. А если это и произойдет, то во всяком случае не останется незамеченным.

Кроме того, сами КИМы печатаются уже не на белых бланках, а на специальном сером фоне, который также снижает риск неправомерного использования материалов экзамена. Открытый вопрос — реализуют ли такую процедуру во всех регионах России. Но то, что эволюция проведения ЕГЭ уже началась, не может не радовать. Так, по словам одного из экспертов учебного центра MAXIMUM, специалисты которого уже много лет занимаются изучением экзаменов в России и за рубежом, нынешний формат проведения ЕГЭ «выходит на уровень лучших мировых практик».

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии