Как научить ребенка заниматься на онлайн-курсах

Как учить ребёнка, используя современные технологии и не используя розги.
Как научить ребенка заниматься на онлайн-курсах

Лучшие университеты выкладывают в онлайн-доступ свои лекции, а ваш ребёнок почему-то использует компьютер, чтобы играть в солитера. И даже тот красноречивый факт, что вы добавили в закладки 163 ссылки на ресурсы, посвящённые первым беспозвоночным, не смогли отвлечь его от игры. Как учить ребёнка, используя современные технологии и не используя розги, подсказывает педагог и психолог Ирина Беляева.

  1. Начинайте с того предмета, который ребёнок считает своим любимым или хотя бы с того, на котором он реже всего погружается в сон. Если ученик мечется между ОБЖ и физкультурой, плюньте на предпочтения, и остановитесь на той науке, в которой по вашим приметам будут быстрые результаты.

  2. К сожалению, это ещё не всё. Кроме вайфая и полезных ссылок, которые вы кропотливо собирали для ребёнка в течение последних лет, понадобится сопровождающий или тьютор. Это какой-то живой человек, который смотрит на ребёнка и понимает, что тот пока не готов к изучению дробей в виде мультика с пляшущими половинками землекопов.

  3. Сопровождающий — обязательный элемент обучения в сети. Старшеклассник с дьявольским интересом к предмету может обойтись без бонусного педагога, но с 7 до 10 лет детям очень важна привязанность к человеку. Стоит проследить, чтобы первый педагог был с человеческим лицом, то есть способный устанавливать отношения и поддерживать ребёнка. Так что если вы нашли кого-то, кто, появляясь в скайпе, сначала интересуется здоровьем детских плюшевых монстров, и только потом переходит к правописанию, то это, скорее, хороший признак.

  4. Если просто включить лекции об электромагнетизме и оставить младшего их конспектировать, затея провалится. Первая задача — не просто выучить физику, а научиться учиться онлайн, как бы странно это ни звучало. Педагог или родитель постепенно предлагает посмотреть обучающие видео, выполнить интерактивное задание, пошевелить джойстиком над орком 80 левела... Добавляйте видео понемногу и наблюдайте за усвоением.

  5. На первых порах успех в обучении гарантируется тщательным подбором педагога. Потом мы смещаем фокус на сам предмет изучения. Человека становится всё меньше, а лекций и заданий — всё больше. Процесс этот плавный, и в два урока не уложиться.

  6. Установите точное время занятий. Не «как-нибудь на недельке», а «сейчас девять утра, твой преподаватель Тынэ-нкэй ждёт тебя в скайпе заниматься чукотским языком».

  7. Именно преподаватель чукотского может дать ссылку на «Курсеру», но и потом ребёнку страшно важна обратная связь. Изученное нужно с кем-то обсуждать, фиксировать достижения, выполнять задания, получать оценку своей работы: не пятёрку, конечно, а знак того, что он занят важным делом, продвигается и преуспевает в нём. Иногда задавайте себе вопросы: получает ли мой ученик обратную связь и от кого. Причём вы тоже можете демонстрировать пройденный ребёнком путь: «Смотри, раньше ты совсем ничего не знал о сольфеджио, а теперь одним пальцем играешь „Собачий вальс!“ Насколько мир стал от этого светлее!»

  8. Кстати, взрослому тоже нужна обратная связь, пусть и в меньшей степени. Если вы тоже присоединились к серии вебинаров о свойствах пластинчатых грибов, заведите себе тетрадку с проверочными вопросами и темами, которые потом можно зачеркнуть.

  9. Никакие советы не будут работать, если вокруг ребёнка никто не учится онлайн и нет примера человека, который радостно обсуждает полученные из компьютера знания (бабушка, которая только что выяснила, чем посыпать помидорную рассаду, не в счёт). Важно создать вокруг насыщенную образовательную среду, в которой мир — достойная изучения штука. Прежде чем школьник полезет на образовательный ресурс о космических кораблях, у него должен сложиться какой-то общий культурный уровень. То, что он знал раньше, фильмы, книги Брэдбери, атлас Солнечной системы, весь багаж будет и условием, и подмогой в том, чтобы ребёнок разобрался с марсоходами.

  10. Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться, начав онлайн-обучение, связана с большим количеством информации. Когда вокруг миллион возможностей, и все они доступны по клику, есть опасность посвятить себя только собиранию коллекции ссылок. Паралич воли связан со страхом упущенных возможностей: «Ну как я возьмусь за роль сандалий в Древнем Риме, если у меня ещё цикл лекций про саркофаги не начат». Тут бы очень пригодилось умение выбирать, отделять зёрна от плевел. При растерянности план действий таков:

определить, что нужно именно сейчас, какая задача требует решения (выступить с речью на собрании орнитологов);

что я могу в этот момент предпринять (изучить статью «википедии» о чайках);

пусть неидеально, но сделать этот чертов доклад («Добрый день, хотелось бы привлечь ваше внимание к этим... как их... пернатым...») Те же шаги нужно помочь проделать и ребёнку: обратить его внимание на актуальный запрос и плясать от этого, отбросив сомнения в сторону.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии