15 самых интересных детских лагерей

Куда отправить ребенка летом, если не в деревню к бабушке.
15 самых интересных детских лагерей

С наступлением лета родители стараются отдалить своих детей от пыльного, громкого и суетливого города. Дача в Подмосковье есть не у всех, к тому же многие родители работают большую часть солнечного сезона. На помощь с пионерских времен приходят детские летние лагеря, в которых можно пожить в палатке, понырять с аквалангом, пострелять из лука, выучить английский, поиграть в Робинзона Крузо, и много чего еще. На «Меле» — обзор самых интересных летних лагерей этого сезона.

Шельф

В этом лагере есть море и пляж (зачем еще ехать в Крым?), а его главная особенность — дайвинг. Погружения проходят каждый день, и им обязательно предшествует медосмотр. Кроме дайвинга в лагере ежедневно проходят различные активности: можно просто погулять на пляже, поиграть в волейбол, настольные игры, поучаствовать в квестах, съездить на экскурсии.

В лагере нет строгих правил, ребят ни к чему не принуждают, все занятия добровольные: нет отбоев и подъемов, нет жуткой пятиминутки в море по свистку, строгого разделения по возрасту. Дети ложатся, когда хотят, но они должны понимать, что если проспят медосмотр, то не поедут на утреннее погружение, оно же — главное событие дня. Кроме того, на «Шельфе» строго запрещен мат и алкоголь, первое грозит мытьем туалетов, второе — немедленной высылкой из лагеря.

Где находится: Крымский полуостров, Судак

Смены: 16 дней с 5 июня по 27 августа

Возраст: 6-18 лет

Стоимость: около 36 000 рублей

Максатиха кэмп

Максатиха — детский творческий кинолагерь на экологически чистой территории рядом с лесом и рекой. Уже шестой год Максатиха помогает развить ребенку талант в киноиндустрии, за это время дети разработали и сняли больше 60 короткометражек. Участники выбирают себе профессии и осваивают их на мастер-классах: они могут стать актерами, операторами, режиссерами или сценаристами. С детьми работают специалисты своего дела: хореографы, операторы, актеры, учителя по вокалу и спортивные тренера. Можно научиться фехтованию, танцам, подтянуть вокал и походить на занятия по актерскому мастерству. Можно поучаствовать в спортивных соревнованиях или посмотреть фильм и обсудить его со знатоками киноиндустрии. Взаимодействие с профессионалами и совместное творчество учит детей свободно и точно выражать свои мысли, слушать и быть услышанными, учит их слаженной работе в команде.

Кроме того, Маскатиха проводит неделю в августе в Великобритании совместно с европейскими лагерями (на смену поедут 20 детей из России и 20 — из стран Европы) с точно такой же программой и с полным погружением в языковую среду.

Где находится: Тверская область

Смены: Лагерь работает круглый год, 5 летних смен по 14 дней с 7 июня по 28 августа.

Возраст: 6-16 лет

Стоимость: около 47 000 рублей

Кавардак

Кавардак — творческое пространство столь же творческих детей. Главное желание организаторов лагеря — помочь детям воплотить свои мечты в реальность. «Ключевые слова нашего подхода: свобода, творчество, уважение», — гласит сайт Кавардака. Этим летом в лагере проходят четыре смены: «Архитектура и дизайн», «Музыка и театр» (впервые), «Фото и видео», «Современное искусство». За несколько дней ребята смогут построить дом на дереве, раскрасить стены в своей комнате, снять документальный фильм, провести свое собственное журналистское расследование, собрать рок-группу или театральную труппу, разберутся в этом сложном современном искусстве и многое другое. Дети до 12 лет живут в комнатах, а с 13 до 17 — в палаточном лагере рядом.

Где находится: Калужская область, усадьба «Кольцово»

Смены: 4 смены по 2 недели с 16 июня по 17 августа

Возраст: 8-17 лет

Стоимость: 43 000 рублей

Дискавери

Дискавери — это не столько лагерь, сколько организация, устраивающая детям незабываемые каникулы: от футбольной «Лиги» до интерактивной «Фотокузни». Кроме футбола и фотографии, ребят научат седлать лошадей, закидывать ногу на голову (гимнастический лагерь «Камета»), играть в теннис не хуже Шараповой и просто развлекаться в городе детей («Кидтаун»).

Где находится: Подмосковье

Смены: зависит от выбранной программы

Возраст: 7-16 лет

Стоимость: от 38 500 рублей

Бэйби Кэмп

Лагерь для самых маленьких: им ведь тоже нужен активный и интересный отдых со сверстниками. С детьми всегда находится педагог и нянечка, вожатые, преподаватели — все с должным образованием и квалификацией. В программе лагеря есть такие тематические смены, как Юные Физики, Химики, Инженеры, Детективы, Космонавты и даже Волшебники. Вы подумайте, ваш ребенок может действительно поступить в Хогвартс!

Где находится: Подмосковье

Смены: 8 смен по 10 дней с 1 июня по 27 августа

Возраст: 7-16 лет

Стоимость: от 38 500 рублей

Робин Гуд

В лагере, конечно, грабить богатых и раздавать золото бедным никто призывать не будет, но пострелять из лука и побывать в оружейной мастерской получится у каждого. Основатели «Робин Гуда» хорошо изучили легенду доблестного разбойника из Шервудского леса и воссоздали атмосферу того времени: здесь ребят научат не только стрелять, но и лазать по деревьям и веревочным городам, сплавляться по рекам и сражаться на мечах.

Где находится: Жуковский район, г. Кременки

Смены: 6 смен по 2 недели с 4 июня по 21 августа

Возраст: зависит от программы, в среднем 10-14 лет

Стоимость: от 40 500 рублей

Слон и Жираф

Лагерь «Слон и Жираф» не совсем обычный, в нем готовят поступать в университет чуть ли не с третьего класса. Но не стоит сразу пугаться, здесь детей учат науке интересно. Есть группы по биологии, химии, программированию, астрономии, журналистике, психологии, мультипликации, английскому, микробиологии и много-много по чему еще. Можно даже поучаствовать в настоящем тесте на детекторе лжи. Еще ребят готовят к ЕГЭ и поступлению, ездить сюда можно до 11 класса. Сам лагерь располагается на научных базах МГУ, что уже предполагает некую ответственность.

Где находится: на базах МГУ в Пущине, Звенигороде, Подмосковье, Зеленограде и Рузе

Смены: в зависимости от программы, в среднем с 5 июня по 25 августа

Возраст: ученики школ с 3 по 11 класс

Стоимость: от 26 000 рублей

Компасс Кэмп

Это целый набор лагерей на любой вкус и в любое время года. Летом Компас Кэмп предлагает киноэкспедицию на Байкал, Белое море или на Алтай, поездку на биологическую программу в Карелии вместе с белухами и не только, создание своей рок-группы даже с нулевым опытом игры на музыкальных инструментах или путешествие в Древний Египет прямо из Подмосковья, посетить языковые лагеря в Британии.

Где находится: зависит от программы — на Алтае, Байкале, ос-ве Мягостров, в Карелии, в Подмосковье, за рубежом

Смены: зависит от программы

Возраст: 8-16 лет

Стоимость: от 48 000 рублей

ДОЛ Орлёнок

Лагерь «Орлёнок» — один из немногих выживших еще отчасти пионерских лагерей в Подмосковье. Утро начинается со звуков трубы, есть и построение, и дискотеки, и большой лес, и страшилки про памятник Пионеру — все в лучших традициях детских лагерей. Уезжать оттуда, все в тех же традициях, не хочется. Орлёнок предлагает большой выбор мастерских для досуга, местное радио, небольшой кинотеатр и огромное количество развлечений. Несколько лет назад даже позволялось немного подработать на какой-нибудь из мастерских (подмести пол, помочь с уборкой) и получить билетик, который давал право вместо тихого часа сходить на фильм, например.

Где находится: Подмосковье, г. Клин

Смены: 4 смены по 3 недели с 28 июня по 26 августа

Возраст: 7-15 лет

Стоимость: 38 000 рублей

Школа путешественников Федора Конюхова

Федор Конюхов — один из самых известных путешественников нашего времени. Он был на двух полюсах, Эвересте, Эльбрусе, совершил кругосветное путешествие на яхте. В лагере ваши дети тоже не станут скучать, хотя и в кругосветное путешествие, кончено, не отправятся. Зато покатаются на вейкборде, полазают по горам, займутся водным туризмом, картингом, снимут фильм, освоят езду на лошадях. На озере Тургояк они почувствуют себя настоящими борцами со стихией, как когда-то это делал сам мореплаватель. Ребята даже получат свой паспорт путешественника и возможность выиграть путешествие с Федором Конюховым.

Где находится: Челябинская область, озеро Тургояк

Смены: 5 смен по 9 дней с 25 июня по 21 августа

Возраст: 7-16 лет

Стоимость: 38 000 рублей

English Camp

English Camp — это не только языковой лагерь с возможностью в игровой среде выучить английский, но еще и отдельное государство. Здесь нет отрядов, но есть города. Нет имен, только английские никнеймы (отдельное удовольствие в конце смены узнавать, как зовут твоих новых друзей). Еще есть утренний Парламент, гимн вроде британского, две палаты — Палата Графов (самых активных «завсегдатаев») и Лордов (вожатых). У последних, кстати, тоже нет имен, поэтому атмосфера в лагере очень расслабленная и дружелюбная: вожатые ближе к детям, чем учителя. В English Camp учат английский только в ходе игры, разрабатывают свои, только для этого места актуальные развлечения, невероятные по размаху квесты, психологические и ночные игры и многое другое. Летние смены проходят и на море, в Болгарии.

Где находится: Подмосковье, Болгария

Смены: 23 смены по 13 дней с 25 июня по 21 августа

Возраст: 8-16 лет

Стоимость: от 42 000 рублей

Робинзонада

Еще один клуб путешественников, который организует каникулы круглый год. Но на лето Робинзонада открывает лагеря на берегу озере Велье на Валдае, а это место, которое просто необходимо посетить. Ребята пройдут все этапы жизни в палаточных лагерях: научатся кэмпингу, управлять лодками и байдарками, ориентироваться по карте и компасу, проходить веревочные тренинги, покорять скалодромы. Все полученные на мастер-классах знания позже ребятам предстоит применить на практике, во время главных приключений смены — Робинзонады и водного похода.

Где находится: зависит от программы — Валдай, Подмосковье и много где еще

Смены: 6 смен по 2 недели с 5 июня по 27 августа

Возраст: 10-17 лет

Стоимость: от 32 000 рублей

Камчатка

«Камчатку» основали бывший главред журнала «Esquire» Филипп Бахтин и главред «Арзамаса» Филипп Дзядко. Это уникальный творческий палаточный лагерь на острове Сааремаа в Эстонии,. За смену ребята успевают снять художественый фильм, поставить спектакль, заняться современным искусством и анимацией. Лагерь открыт не только для детей, но и для взрослых, для них правда другая программа.

Где находится: остров Сааремаа, Эстония

Смены: 3 смены по 2 недели с 5 июня по 29 августа

Возраст: 11-16 лет

Стоимость: 930 — 1255 евро

J-camp

J-Camp — это развлекательный и образовательный еврейский лагерь. От обычного лагеря с его нескончаемой активностью, J-camp отличает только соблюдение еврейских традиций и кошерное питание. «Целью проекта является усиление еврейского самосознания участников, предоставление качественной и продуманной платформы для развлечений и развития», — сообщает сайт лагеря. J-Camp существует при поддержке фонда «Генезис». В загородном отеле, где живут дети, есть бассейн с водной горкой, тир, спортплощадка, столы для пинг-понга. Еще всех участников ждут зажигательные песни и танцы, в лучших традициях гостеприимных евреев.

Где находится: Подмосковье

Смены: 3 смены 1 июня по 14 августа

Возраст: 6-17 лет

Стоимость: от 29 000 рублей

Ангелболл

Это первый в России детский футбольный лагерь как для мальчиков, так и для девочек. Организаторы лагеря обещают, что ребенок «не будет скучать и проситься домой», ведь ему обязательно найдут увлекательное занятие. Можно самому выбрать срок пребывания ребенка в лагере, условия проживания, можно отправить ребенка одного или поехать вместе с ним. Одна из программ предполагает пребывание на базе в Крымске, Краснодарском крае, где детей ждут профессиональные тренера и известный гости-футболисты с мастер-классами.

Где находится: Краснодарский край, Москва

Смены: зависит от программы

Возраст: 7-16 лет

Стоимость: от 15 000 рублей

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии