5 вещей, которые не надо дарить учителю

Учитель истории — о самых бесполезных и надоевших подарках учеников.
5 вещей, которые не надо дарить учителю

Я учительница истории и обществознания в подмосковной школе. У меня много часов, то есть занятий, много классов и учеников. И за все годы работы я заранее знаю, что мне подарят. Конечно, мне приятно внимание, хотя работу и своих детей я люблю не за подарки. Но некоторые вещи за годы работы уже стали надоедливыми — они совершенно не нужны. О таких подарках я и хочу рассказать. Если вы решили сделать учителю подарок, остановите свой выбор на чем-нибудь другом.

Чай или растворимый кофе

Маленькие пакетики из «Кофейной кантаты» дарят постоянно. Но почему все думают, что чай «Весенний аромат» с купажом трёх видов чая и с лемонграссом (что бы это ни было), цедрой апельсина, цукатами, имбирём, кокосовой стружкой и цветками подсолнечника обязательно должны нас радовать? Я вижу здесь целый набор вещей, которые многим людям просто не нравятся на вкус. Обезличенный подарок, такой можно вручить, если вы совсем не запомнили учителя. Ладно, чай ещё ничего. Но банки растворимого кофе? Во-первых, это невозможно пить. Во-вторых, многие люди гипертоники (а со школьниками ещё не так давление скачет), они вообще кофе не пьют.

Коробки с шоколадными конфетами

Нет, к коробке «Рафаэлло» претензий нет, они вкусные. Но ваш класс у учителя не один. Их много. К концу учебного года этими коробками можно мебель подпирать, а от шоколада будут воротить нос все домашние.

Книги по профилю учителя

Часто думают, что учителю надо подарить очередную книгу Стивена Хокинга или ещё одну «ЖЗЛ» про знаменитого писателя. Но учитель проводит большую часть жизни, разговаривая о своём предмете. Он имеет право немного от него отдохнуть. Поверьте. Я вот люблю изучать каталоги. Моя дочка шутит, что я любого продавца-консультанта в магазине фототехники сначала шокирую, а потом замучаю вопросами о пикселях, объёмах встроенной памяти и прочих подробностях. Мол, такого от женщины предпенсионного возраста почему-то не ждут. Просто у меня есть вот такой интерес, почему не купить сертификат в магазин? Мне будет приятно добавить его к своим сбережениям и что-нибудь купить. Но нет, я же учитель истории. Мне срочно нужен ещё один томик Акунина.

Чайный сервиз из одного предмета

Знаете, после выпускного двое однокашников хвастались, что поставили целью за пять лет учёбы обойти все рестораны Москвы и в каждом стащить на память что-нибудь из столовых приборов. И насобирали большой чемодан, полный вилок, ложек, столовых ножей. Разных. Ни один предмет не повторялся, все из разных наборов. Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда открываю шкаф и вижу наборчики в коробках: маленькая кофейная чашечка, маленькое блюдечко и рядом фигурная ложечка. Полный шкаф. Купить наборы по две чашечки каждому учителю кошелёк не позволяет, давайте по одной. У учителя же наверняка нет никого, с кем можно попить вместе хороший кофе. Давайте ещё растворимый кофе для комплекта возьмём. А параллельный класс шоколад подарит.

Записные книжки учителя

Во-первых, они далеко не всем удобны. У каждого своя манера записывать информацию, это знают все, кто обсуждал, брать датированный ежедневник или без дат. Во-вторых, их очень много. Учитель просто не может их все исписать. А дети кривят нос: в университет записывать лекции или на работу такие не берут. Вот они и копятся, страницы желтеют, пыль накапливается. Ну и главное: этим ежедневником вы говорите учителю, который помнит ваших детей «вот такими вот» и вместе с ним учил таблицу умножения: «Ты учитель. Я вижу тебя только в этой роли. Вот тебе ежедневник для учителя, тебе же больше нечего записывать, кроме планов занятий».

Под конец текста вы, конечно же, скажете, что я несправедлива, и вообще непонятно, что дарить, если всё не нравится. Я ни в коем случае не хочу задеть ваших чувств. Я просто пишу, как это выглядит с той стороны. Ваши учителя так же, как и вы, видели, как взрослел, умнел ваш ребёнок, передавали ему знания и учили рассуждать. Именно учителя видели, как ваш ребёнок делал ошибки, ссорился с друзьями-одноклассниками и мирился. Как ваш сын влюблялся в первую красавицу класса, а дочка вздыхала по главному хулигану школы. Учителя стараются помогать вашему ребёнку. Есть, конечно, не самые простые на характер коллеги. Но многие искренне хотят вашему ребёнку только лучшего.

Мне кажется, они заслужили что-то больше, чем ещё одна коробка «Коркунова» и чашечка с блюдечком. Просто попробуйте поговорить с учителем.

Что это за человек, что ему интересно? Учителей много, но родителей в классе больше. Просто спросите, что человеку интересно. Или спросите, что он хотел бы. Кто-то попросит методичку (они всегда нужны), кто-то просто коробку конфет. Даже просто раздать сертификаты в магазины косметики — и то лучше, чем купить набор гелей для душа, которые будут нелюбимого запаха. Давайте разрушать традицию безличных подарков учителям.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии