Должны ли школьники работать

Рассуждают хедхантер, директор школы и выпускник.
Должны ли школьники работать

Во время летних каникул некоторые школьники стремятся устроиться на подработку: так ты и в глазах сверстников выглядишь старше, и имеешь свою копеечку в кармане. Родители, в свою очередь, обычно делятся на три группы: поддерживающие, удерживающие и заставляющие. И так как последнее слово зачастую остаётся за взрослым, многие школьники остаются летом без работы либо, наоборот, идут работать насильно. Ирина Захарова попробовала разобраться, должны ли школьники работать, поговорив об этом с основателем портала Superjob, директором школы и учеником.

Алексей Захаров, основатель и президент портала для поиска работы и сотрудников Superjob.ru

Для начала хорошо бы обсудить этот вопрос с самим школьником. Работа — это как и зачем в нашей жизни? Кроме того, что мама и папа на неё ходят, а потом покупают в дом разные вещи. Подростку точно не стоит идти разносить посылки или стоять за кассой летом только потому, что папа «в его годы» горы своротил.

Избегать любой работы ради убеждений того же папы в необходимости «беззаботного детства» — тоже не лучшая идея.

Какое место может занимать работа в жизни самого школьника здесь и сейчас? Он фанат картинга, и хочет летом поработать в клубе, понять, как это устроено? Хочется планшет, который дороже, чем сумма на карманные расходы? Мама и папа предложили помогать в семейном магазине? Всё это — работа, но с разными целями и разной ролью.

Лучший результат, которого может добиться старшеклассник в своём возрасте (с помощью взрослых, конечно), — это понимание, осознанный подход к самому вопросу «зачем лично мне работать?» Идеально будет, если он попробует себя в той работе, где наилучшим образом раскроются его таланты, увлечения, интересы. Возможность получать вознаграждение за то, что тебе и так нравится делать — это же практически идеальная модель труда и для взрослого.

Тем более стоит проговорить и разобраться, насколько стоит мириться с тем, что в выбранной работе не нравится. Из работы без удовольствия ничего хорошего точно не получится. Ни на каникулах, ни дальше в жизни.

Кира Храмихина, руководитель структурного подразделения № 1 ЦО № 1220 (бывшая школа № 1220)

Я думаю, что школьникам не нужно работать, и вот почему: учителя не готовят детей к серьёзной, взрослой жизни. И даже если сейчас они пойдут работать, то всё равно их не будут допускать до той работы, которая помогла бы им определиться с профессией.

Наверное, надо всё-таки перестроить наш учебный процесс так, чтобы было больше соприкосновений школьников с профессиями. Может быть, водить экскурсии на предприятия, устраивать встречи с людьми, которые могут что-то рассказать о своей работе.

Даже после 11 класса мало кто из детей знает, куда хочет пойти, что ему нравится.

Конечно, выбрать профессию во многом помогают родители. Они отвечают за своих детей, поэтому часто убеждают ребёнка пойти учиться именно туда. Со временем ребёнок понимает, что учится не там, где ему хотелось бы, и может поменять специализацию. И вот тогда это будет уже решение взрослого человека.

В советские времена была большая практика среди детей. Были трудовые лагеря, и дети хотя бы в летнее время могли поработать, попробовать труд. Ещё у нас была производственная практика во время учёбы: были подписаны соглашения с разными предприятиями, и вместо уроков труда дети ходили и что-то сами делали руками, учились на станках работать. Такой был труд, и дети видели, что собой представляют заводы, как там работают люди. Они общались с этими людьми. Денег тогда детям не платили, что, конечно, было неправильно.

Наверное, подработки полезны. Но на сегодняшний момент дети не умеют даже экономить деньги. Они не считают, сколько денег у них есть: их обеспечивают родители. Так что, думаю, они даже заработанным деньгам цену знать не будут. Многое зависит от мотивации ребёнка. Или он будет учиться и постоянно повышать уровень образования, или ему будет достаточно научиться какому-то одному делу и хорошо его выполнять. И это в любом случае будет прекрасно.

Дарья Чернышова, ученица 11 класса

Сейчас я заканчиваю 11 класс, а подрабатываю класса с восьмого. Это связано с напряжённой финансовой ситуацией в семье. Подрабатывая, я имею собственные деньги, которые трачу только на себя. Есть опыт работы в разных местах: курьер, онлайн-менеджер, официант, помощник повара. Первую свою работу нашла через знакомых.

Я считаю, что подросткам (особенно старшеклассникам) можно и нужно работать летом или на каникулах. Это, во-первых, помогает понять, что вообще из себя представляет работа, во-вторых, дисциплинирует. А в-третьих, даёт возможность почувствовать себя самостоятельным, научиться грамотно распределять финансы, работать в коллективе.

Последнее и самое приятное — возможность тратить деньги и покупать то, что тебе заблагорассудится. К тому же не нужно постоянно тянуть финансы из родителей.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии