4 исторических места Москвы, которые нужно показать детям

... и 8 переулков, по которым стоит прогуляться на каникулах.
4 исторических места Москвы, которые нужно показать детям

Если вместо классического загородного отдыха или поездки на море вы на каникулах остаётесь в Москве, отбросьте мысли о том, что лето неизбежно погублено. Александра Шапиро рассказывает про исторические заповедные места, посещение которых стоит того, чтобы провести тёплые дни в столице. И не забудьте взять с собой фотоаппарат!

Старый Монетный двор с Артиллерийским двориком

Как найти. Никольская улица, 5/1. Пройти Воскресенские ворота в сторону Красной площади и, не доходя до Казанского собора, свернуть в расположенные слева открытые ворота. Вход бесплатный. Пн — вс: 10.00-18.00, пт, сб: 10.00 — 21.00, вт — не работает.

Чем интересен. Старый Монетный двор — уникальный памятник гражданской архитектуры конца XVII века, занимающий с более поздними пристройками квартал Китай-города между Воскресенскими воротами, Печатным двором и Заиконоспасским монастырём. Его начали строить в 1695 году по приказу Петра I, и монеты здесь чеканили с небольшими перерывами с 1697 по 1797 год. В комплекс зданий входила также долговая тюрьма, в которой при Екатерине II содержались такие опасные для государства люди, как бунтовщик Емельян Пугачёв и писатель Александр Радищев. Сейчас на территории Монетного двора разместилась экспозиция Артиллерийского дворика: коллекция орудий, принадлежностей и боеприпасов XVI-XX веков.

Что смотреть и что делать. Отдыхать от шума Красной площади в заповедном, долгое время закрытом от публики месте. Найти над проездными воротами Монетного двора закладную доску 1697 года и попытаться прочитать надпись на ней. Изучать и фотографировать древнюю пушку-змейку (её ствол напоминает пасть змеи), шведское орудие XVII века, скорее всего, являющееся трофеем Полтавской битвы, пушки, прошедшие Первую и Вторую мировые войны. Полюбоваться выходящим на Никольскую улицу (за Казанским собором) красивым, в духе московского барокко боковым фасадом здания петровского времени, оформленным изразцами.

Крутицкое подворье

Как найти. Крутицкая улица,17. Прогуляться пешком от станции метро «Пролетарская».

Чем интересно. Исторический памятник, основанный в XIII веке сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов, сейчас настоящий заповедник архитектуры XVII-XVIII веков. Название подворья происходит от слова «Крутицы», который обозначал в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

Что смотреть и что делать. Гулять, изучая все здания и живописные закоулки территории подворья. Подниматься по лестницам. Внимательно рассматривать архитектурные детали: великолепные изразцы, остатки росписей, колонны, окна, галереи и так далее. Вспоминать все исторические фильмы, снятые здесь.

Спасо-Андроников монастырь и Школьная улица

Как найти. Монастырь — Андроньевская площадь, 10. От станции метро «Площадь Ильича» или «Римская» 10 минут пешком или на автобусе / троллейбусе. Территория открыта ежедневно с 9.00 до 21.00. Школьная улица — через дорогу от монастыря, параллельно улице Сергия Радонежского.

Чем интересны. Ансамбль Спасо-Андроникова монастыря складывался на протяжении многих веков. Его белокаменный Спасский собор, построенный между 1410 и 1427 годами и некогда расписанный иноком Андреем Рублёвым, считается древнейшим из сохранившихся храмов Москвы.

Школьная улица возникла в конце XVI века во времена Бориса Годунова и называлась Тележной: здесь продавались телеги, кибитки и тому подобное. Затем улица получила название 1-й Рогожской, так как стала одной из главных магистралей Рогожской ямской слободы. Отсюда ямщики доставляли государеву почту и перевозили товары в село Старый Рогожский ям (современный Ногинск), Владимир, Нижний Новгород. В наше время 700 пешеходных метров улицы — сохранившийся и отреставрированный уголок слободы ямщиков образца XIX столетия. Так, 2- и 3-этажные ямщицкие дома с большими проездными арками строились одинаково: на первом этаже конюшня, на втором — квартиры, во внутренних двориках — амбары и навесы для сена. А разноцветными фасады домов стали после 1818 года, когда императору Александру I не понравился «грубый» колер московских зданий.

Что смотреть и что делать. Гулять по территории Спасо-Андроникова монастыря, любуясь шедеврами древнего зодчества. Зайти в Спасский собор и найти в восточных алтарных окнах небольшие фрагменты орнамента — всё, что осталось от росписей великого Андрея Рублева. При желании посетить Музей древнерусской культуры и искусства с уникальными экспонатами, расположенный в комплексе церкви Архангела Гавриила, построенной по инициативе первой супруги Петра I, Евдокии Лопухиной.

На Школьной улице — рассматривать массивные дубовые ставни, на которые запирались торговые лавки, а также нарисованные кресты на зданиях, обозначавшие, что здесь жили старообрядцы; дёргать за железные кольца деревянных ворот; искать сохранившиеся столбики для привязи лошадей и отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов.

Ивановская горка с переулками

Как найти. Станция метро «Китай-город», выход на улице Солянка, свернуть на улицу Забелина, идти по ней вверх, до пересечения со Старосадским переулком.

Чем интересна. Ивановская горка— это крутой высокий склон к Москве-реке одного из семи знаменитых московских холмов, Сретенского. Здесь сохранились средневековая городская планировка: маленькие запутанные переулки, идущие в зависимости от рельефа, вверх или вниз; почти все древние и старинные церкви и особняки, в которых селилась московская знать. Центром Ивановской горки считается храм Владимира Равноапостольного, «что в Старых Садех» построенный в 1514-1516 годах Алевизом Фрязиным по заказу Василия III, отца Ивана Грозного. В своём названии храм сохранил память о великокняжеских роскошных фруктовых садах, которые располагались здесь ещё с ХIV века и простирались от нынешней улицы Покровки до устья реки Яузы. Сама же «горка» получила название Ивановской в конце XV века по близлежащему Ивановскому монастырю. А древнее название местности у подножия холма — Кулишки (Кулижки) — означало топкое, заболоченное место. Именно от этого топонима произошло выражение «у черта на куличках».

Что смотреть и что делать. Неспешно пройтись по пешеходной улице Забелина — бывшей дороге от Кремля к Ивановскому (Иоанно-Предтеченскому) монастырю. Посмотреть на монастырь, основанный в XV веке, который в XVII веке служил местом заключения двух жён царевича Ивана (того самого сына Ивана Грозного, которого царь по преданию убил), а в XVIII веке — известной помещицы-душегубицы Салтычихи и таинственной внебрачной дочери императрицы Елизаветы Петровны. Интересно, что когда монастырь отстраивали заново после пожара 1812 года, то купол его храма сделали точной копией купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. Затем можно зайти во двор храма Владимира Равноапостольного «что в Старых Садех», сделать панорамные фото улиц, вид на которые открывается с вершины холма. Потом вооружиться картой и начать бродить по хитросплетению переулков Ивановской горки, удивляясь, как палаты XVII века соседствуют с усадьбами XIX века и особняками начала XX, создавая ощущение вне времени и пространства.

Обязательно найти и осмотреть:

  1. Старосадский переулок, а именно красивую старинную лютеранскую кирху Петра и Павла со шпилем на куполе и органом внутри.

  2. Петроверигский переулок (назван в XVII веке в честь несохранившейся церкви Положения честных вериг святого апостола Петра);

  3. Колпачный переулок (назван по древней слободе ремесленников, делавших головные уборы). Здесь обратить внимание на дом 5, похожий на замок, — бывший особняк известного богатого барона, промышленника Людвига Кнопа, в котором в 1941 году выдали путёвку на фронт Зое Космодемьянской. Также уделить время дому 6, стр.1 — одному из самых таинственных строений Ивановской горки. Первым владельцем палат легенда называет Малюту Скуратова, во времена же князя Долгорукого (1744 год) дом превратился в роскошный особняк. При ремонте в начале XX века в подземной галерее, случайно обнаруженной под палатами, нашли клад: несколько древних книг и трость с золотым набалдашником. Непременно увидеть дом 10 — древнейший памятник московского гражданского зодчества. Верхние этажи относят ко второй половине XVII века, а нижний этаж возведён на основе белокаменных палат XVI века. По преданию,палаты принадлежали знаменитому гетману Мазепе.

  4. Хохловский переулок (сначала назывался Садовнической улицей — жившим здесь государевым садовникам; потом местность прозвали Хохловкой — по заселившимся здесь выходцам из Малороссии или, по другой версии, по имени князей Хохолковых-Ростовских). Главным строением переулка можно считать дом 7 — белокаменное угловое здание, возведённое во времена царя Алексея Михайловича и принадлежавшее потом дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву, известному дипломату времён Петра I. В XVIII веке здесь размещался Архив Коллегии иностранных дел, который в XIX веке стал престижным местом службы молодых дворян, многие из которых стали выдающимися деятелями русской культуры. Здесь искали материалы историк Карамзин, Пушкин для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачевского бунта». В конце XIX века тут была размещена знаменитая московская «нотопечатня» Юргенсона, где впервые увидели свет практически все произведения Чайковского. Сейчас изгибы двора украшены граффити, а в здании расположены различные модные магазинчики, кафе, фото и танцевальные студии. Можно и нужно зайти внутрь, чтобы посмотреть на старинные стены, потолки, окна, коридоры. Затем пройти дальше и на храме во имя Святой Живоначальной Троицы в Хохловке (дом 12) рассмотреть многоцветные изразцы знаменитого мастера XVII века Серафима Полубеса.

  5. Большой Трёхсвятительский переулок (название от храма Трёх Святителей «что в Кулишках»). Здесь найти и обойти самый тайный сад Москвы — Морозовский сад, расположенный на территории бывшей усадьбы богатых купцов, благотворителей и меценатов Морозовых. В основе этого некогда большого сада были древние сады Ивановской горки. Особняк Морозовых — светло-бирюзовый дом, а в глубине двора стоит двухэтажный домик, предоставленный художнику Левитану, который именно здесь стал знаменитым живописцем.

  6. Храм Трёх Святителей на Кулишках на углу Малого Трехсвятительского и Хитровского переулков, известный с 1406 года. Современное его здание было выстроено в XVII веке.

  7. Хитровский переулок (получивший название по знаменитой Хитровской площади);

  8. Подкопаевский переулок, по которому в древности протекала река Рачка, бравшая начало из «Поганой лужи» (позже — Чистые пруды) и впадавшая в реку Москву на Москворецкой набережной, чуть выше устья Яузы. Дом 5 — образец жилой застройки конца XVI начала — XVII веков , так называемые палаты Шуйских.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии