Если ребёнок решил создать страницу в соцсетях

Подробная инструкция для родителей.
Если ребёнок решил создать страницу в соцсетях

Рано или поздно каждая семья сталкивается с тем, что подросший ребёнок заводит страницу в соцсетях и гораздо больше своего времени проводит именно там. Иногда это может стать серьёзной проблемой, если вовремя не объяснить ему правила поведения в интернете: многие дети сталкиваются в сети с мошенниками, многие подвергаются травле, многие неосознанно могут поведением на своей «страничке» испортить себе жизнь «в реале». Татьяна Кокусева, поговорив с детьми, которые пострадали от своей деятельности в соцсетях и их родителями, объясняет, что именно нужно донести до детей.

По разным данным, дети начинают проявлять интерес к соцсетям в возрасте 10-12 лет. Обычно в это время они открывают для себя самые популярные площадки. Чаще всего это сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Среднестатистический ребёнок к моменту заведения аккаунта уже неплохо умеет пользоваться интернетом, поэтому помощь родителей ему вряд ли потребуется. Иногда мама с папой даже не знают, что их ребёнок активно общается онлайн.

Кира, 13 лет:

«Мама мне не разрешала пользоваться сеткой „ВКонтакте“, но она хуже понимает в этом, чем я. Я завела себе страницу год назад у подружки дома, её родители спокойно к этому относились. Всё время я общаюсь только с телефона, поэтому мама ничего не знает».

Наверное, невозможно спорить с тем, что родители обязаны проявлять бдительность, чтобы оградить ребёнка от сетевых опасностей. Увы, сеть — это небезопасная среда, здесь, как и в переполненном вагоне метро, собираются слишком разные люди. Одни просто едут по делам, другие крадут кошельки. Подросток ещё не оброс бронёй, он слишком доверчив и беззащитен, несмотря на желание выглядеть взрослым. Подросток — это лёгкая мишень для мошенников, педофилов, разного рода травли.

Многие юные пользователи соцсетей не задумываются о простых правилах.

Например, о том, что не стоит выкладывать подробную информацию о себе, номер телефона и электронной почты. Не нужно без конца чекиниться, то есть проставлять привязки к месту действия, выкладывая фотографии. Объяснить ребёнку, почему это опасно, должны родители. Кроме того, необходимо провести чёткий инструктаж по поводу общения с незнакомыми людьми в сети по любому поводу, научить говорить чёткое «нет» на предложения списаться по электронной почте, созвониться, а тем более встретиться.

Марина, мама Оли (14 лет):

«Я знала, что дочка общается в соцсетях с друзьями. Честно говоря, просто не задумывалась, что могут быть какие-то проблемы. У нас с Олей хорошие отношения, поэтому она ничего не скрывала. Однажды рассказала, что ей в почту начали приходить любовные письма от какого-то странного мальчика. Я прочитала эти письма и пришла в ужас, потому что по стилю поняла, что мальчик далеко не подросткового возраста. Только тогда я посмотрела страницу дочери, посоветовала удалить все контакты и обсудила с ней безопасность поведения в сети».

Анна, мама Алисы (13 лет):

«Мы с Алисой разговаривали о том, что в сети могут быть разные люди. Мне казалось, что я коснулась всех вопросов. Несколько раз проверяла её страницу, читала комментарии. Она осторожная девочка. Но проблема всё-таки появилась, когда я обратила внимание, что у неё быстро заканчиваются деньги на телефоне. Оказывается, она дарила так называемые подарки друзьям. То есть какие-то картинки. Указывала номер телефона, с него списывались деньги. Алиса не понимала, что за каждую картинку она платит».

Надо признать, что родители всё-таки беседуют со своими детьми об опасностях, но только о самых страшных. Да, подростки быстро понимают, что на их страницы могут прийти не только друзья. Но это не единственная проблема, с которой они могут столкнуться. К сожалению, троллинг, сетевая травля, неприятная и взрослому, для человека 13-16 лет может быть разрушительна, оказывая невыносимое давление и увеличивая комплексы и неуверенность в себе.

Саша, 15 лет:

«Меня в прошлом году троллили. Почему — не знаю, как-то началось ни с того ни с сего. Заходишь утром в сеть, а там 100 комментов со всякими картинками ещё дурацкими, с подписями, какой я дебил. Было очень противно и обидно. В какой-то момент я уже и сам стал думать, что я дебил, переживал. Потом удалил свою страницу, несколько месяцев не пользовался, а потом другую открыл. Но там уже такого не было, я только с друзьями общаюсь, они мне объяснили про троллинг».

Чем откровеннее и подробнее родители рассказывают ребёнку правила поведения в сети, тем лучше. Взрослые, как правило, — опытные пользователи, нам часто не приходит в голову, что нужно объяснять элементарное. Например, поговорить про ответственность за контент.

Дети в абсолютном большинстве воспринимают сетевое общение как игру.

Они не понимают, что за экраном — живые люди со своими реакциями на увиденное. Это особенность детского восприятия: если не видишь собеседника, то его как бы и нет. Однако, он есть — такой же, как в жизни. Он может обидеться, разозлиться, отвернуться. Сетевая шутка может показаться несмешной очень многим, вызвать ответную неприятную реакцию.

Олег, 16 лет:

«Я поссорился с половиной класса и с классным руководителем. Выложил картинки с подписями про них всех. Думал, это смешно. Ещё думал, что в сети все условно. В общем, со мной очень долго никто не разговаривал, даже учитель сквозь зубы. С некоторыми до сих пор в контрах. Теперь понял, конечно, что сеть или настоящая жизнь — это одно и то же. В лицо я бы им все это не стал говорить, а значит, и в сети нельзя».

Алексей, папа Игоря (14 лет):

«У нас был страшный скандал, когда я залез в компьютер сына и увидел на его странице порнокартинки с подписями про его одноклассниц. Он думал, что это смешно. Я наорал на него, обозвал идиотом, запретил подходить к компу. Потом, через несколько дней, понял, что я тоже виноват. Надо было всё это объяснять».

Идеальная ситуация — договориться с ребёнком сразу о правилах. Важно не перегнуть с контролем, чтобы начинающий пользователь не начал отмахиваться и не завёл вторую, тайную, страницу. Лёгкая, ненавязчивая помощь с настройками, объяснение правил поведения, возможность заглянуть на родительскую страницу, обсуждение контента разных пользователей — это аккуратные шаги к взаимному сетевому доверию. И, конечно, постоянные беседы о реальности происходящего в интернете и ответственности за собственное поведение.

Девять правил для подростков в помощь родителям:

  1. Говори в сети только то, что скажешь, глядя в глаза.

  2. Не показывай информацию о себе никому, кроме близких друзей.

  3. Не трави других.

  4. Травят тебя — закрывай аккаунт.

  5. Не рассказывай о себе незнакомцам.

  6. Важно сказать «нет» предложениям о переписке, созвоне, встрече.

  7. Троллинг — не повод для нервных потрясений.

  8. У шутки могут быть далеко идущие последствия.

  9. За экраном такие же люди, как ты, помни об этом всегда.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии