Чем полезен годовой перерыв перед поступлением

В Европе и США принято брать «gap year» (год перерыва) для того, чтобы отдохнуть после экзаменов, посмотреть мир и решить, с чем связывать жизнь.
Чем полезен годовой перерыв перед поступлением

Для выпускников поступление в вуз всегда связано с серьёзным стрессом. В европейских странах и США принято брать «gap year» (год перерыва) для того, чтобы отдохнуть после экзаменов, посмотреть мир и только потом уже спокойно решить, с какой профессией связывать жизнь. Анна Рыжкова разбиралась, в чём плюсы и минусы этой системы и почему она не прижилась в России.

Многие выпускники западных школ после сдачи экзаменов вовсе не становятся абитуриентами и не бегут сломя голову подавать документы в вузы. Часто они становятся так называемыми «gappies» — то есть теми, кто перед началом учёбы в университете решил ещё год пожить так, как нравится. Некоторые отправляются в путешествие на несколько месяцев, кто-то записывается на курсы по дисциплинам, которых не было в школьной программе, кто-то сразу начинает работать.

Пожить один год без экзаменов — это не привилегия, а осознанный выбор.

На Западе для тех, кто решил повременить с поступлением, есть множество программ, которые помогают с пользой провести свободный год и в то же время не потратить много денег. Такие программы весьма тщательно планируют за бывших школьников все финансовые расходы. Например, если американским студентам предлагают отправиться в Россию, то для них сразу подбирают волонтёрские программы с жильём или работу, которой хватит, чтобы оплатить недорогую гостиницу.

Почти все gappies в России — приезжие из других стран. Наши выпускники боятся не поступить в вуз сразу после школы и отстать от сверстников. Школьный психолог Виктория Амелина специально для «Мела» провела опрос среди двух выпускных классов (в каждом по 30 человек). Так вот, большинство старшеклассников даже не слышали о том, что в некоторых странах считается нормой поступать через год после выпуска. При этом только 2-3 человека в классе вообще позволили бы себе такой отдых.

Что вы думаете о gap year?

45% — ничего об этом не знал

38% — где-то раньше слышал

14% — мне это неинтересно

3% — воспользовался бы такой возможностью

Сделать перерыв — значит потратить время. Так в России склонны думать и ученики, и родители. Хотя за год, например, можно спокойно подготовиться к ЕГЭ по любому предмету и творческим экзаменам, всё равно в нашей психологии это именно «потерянный» год. Родители боятся, что их ребёнок попадёт в плохую компанию и больше вообще не захочет учиться. Ученики тоже находят довольно много отрицательных сторон. Среди аргументов против перерыва есть и два чисто гендерных: могут забрать в армию / могут позвать замуж.

Почему вы бы не стали брать перерыв?

53% — это потеря времени

24% — заберут в армию

14% — пропадёт интерес к профессии

9% — выйду замуж

Опасения взрослых нельзя считать безосновательными. Новая социальная среда предъявляет свои требования, и подростку приходится нести ответственность за поступки. Но чувство ответственности — качество приобретённое, и, скорее всего, выпускнику придётся несколько раз поступить неправильно, прежде чем он научится заранее предвидеть последствия своих действий. Вопрос лишь в границах неправильного. Поэтому родителям удобнее, если их дети ощутят вкус свободы всё-таки в стенах университета.

Игорь Григорьев, психолог, специалист по возрастной психологии и психологии образования

Когда пропуски занятий приводят к неприятным последствиям — это метод проб и ошибок в чистом виде. С «косяками» или без, но метод воспитывает ответственность за собственные решения. Считается, что отправившиеся в путешествие на год «тусовщики» зачастую начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Но ровно то же может произойти и во время учёбы в университете.

На западе год перерыва чаще всего воспринимают как возможность «услышать себя». Тильда Линандер, gappy из Швеции, считает, что нет никакого смысла торопиться поступать в университет сразу после окончания школы. Она сдала выпускные экзамены и только осенью записалась на курсы по истории искусства, чтобы сфокусироваться на этой дисциплине и уж точно поступить.

Тильда Линандер, студентка

Мне было просто необходимо время, чтобы побыть с самой собой, восполнить энергию и решить, чего я хочу. Я совсем не понимала, какое направление выбрать. Тебе только 18-19 лет, когда ты выпускаешься. Откуда тебе знать, чем заниматься, если почти всю свою жизнь ты провёл в школе?

Считается, что gap year — это самое лучшее время для того, чтобы попробовать себя в разных профессиональных сферах или, наоборот, окунуться с головой во что-то одно. В старших классах к ученикам часто приходят сотрудники центров занятости и проводят тест на профориентацию. Хотя такие тесты иногда довольно успешно определяют возможные профессиональные склонности человека, ни один из них не покажет, что именно из топ-листа самых подходящих профессий действительно подойдёт. Поэтому пока что тестам на профориентацию выпускники придают такое же значение, как, скажем, онлайн-тестам по соционике. Сегодня ты Достоевский, завтра Есенин, но в целом — творческий.

Игорь Григорьев

Ребятам очень часто просто негде пощупатьпрофессию, понять что она из себя представляет. Разговор не о профориентации, когда подросток получает советы о том, куда ему лучше пойти, а о профессиональных пробах. В России они почти не распространены, но могли бы очень сильно помочь подросткам.

Однако говорить о том, что ученик не готов выбрать профессию в 17 лет, тоже нельзя. Это вопрос не взросления, а заинтересованности в какой-то определённой сфере. Ещё в седьмом классе может зародиться такой интерес в физике, что после череды олимпиад ребёнок наверняка отнесёт документы в пять лучших технических вузов города и нисколько не будет сомневаться. Но всякий стимул может пропасть из-за стресса и постоянного страха не оправдать ожиданий.

Игорь Григорьев

«Внутренний компас» ребёнка сбивается из-за потери мотивации, вызванной тяжёлой усталостью. Натаскивание на результат заменяет глубокое изучение предмета, когда возможны разные взгляды, подходы, существует не единственный «верный ответ».

Подготовка экзаменам всегда очень интенсивна. Ребята устают, а ожидания окружающих (родителей, учителей) сильно давят и приводят к серьёзному стрессу. Интерес к любой учёбе падает, а социальная значимость поступления в университет приводит к тому, что подросток готов поступить абы куда — лишь бы от него отстали.

Из-за нежелания терять время и рисковать своей репутацией среди сверстников, оценить преимущества перерыва могут только те, кто пропустил год не по собственной воле. Елена Кочур хотела стать ресторатором, но как только поступила, её факультет объединили с другим, переделали программу.

Когда стало ясно, что перевестись до первой сессии в другое место не получится, Елена оставила свой вуз, устроилась на работу в городской суд и начала готовиться к ЕГЭ для поступления уже на другой факультет. И именно в это время ей пришла мысль поменять свой профиль и вместо ресторатора идти на юриста или историка.

Елена Кочур, студентка

Хотя работу было сложно найти, она помогла мне повзрослеть и научиться ценить время. Я бы точно повторила всё, если бы сейчас у меня снова был выбор. Мне этот год перерыва был необходим. Не всегда молодой человек может понять, чего он хочет. Бывает, что я и сейчас не понимаю, но тот опыт был для меня полезным.

Важно также понимать, что западная система образования позволяет студентам подавать документы в вуз в любое время года. То есть наутро после выпускного никто не садится в поезд и не едет поступать. Мы, наоборот, строим планы на летний отдых, учитывая конкретные даты дополнительных экзаменов, и заранее знаем, в какой день нужно будет ждать у монитора заветные списки.

Если вдруг не получится пройти в вуз мечты, надо успеть быстро отнести оригиналы в другое место. И это уже причины, почему год перерыва, скорее всего, не сможет в полной мере защитить русских выпускников от стресса.

Если подходить к вопросу рационально, то было бы очень полезно иметь в запасе ещё один шанс успешно сдать ЕГЭ и точно поступить в приоритетный вуз. Особенно если это не считается отклонением от нормы. Но такую возможность будет сложно реализовать, пока всё, что мы знаем о gap year, сводится к «сказке» о потерянном времени.

Игорь Григорьев

Психологические исследования о gap year говорят о повышении уровня мотивации. Любое изменение социальной ситуации полезно для подростка и способствует его взрослению. Кроме психологических аспектов сложно найти что-то безусловно позитивное: пока у нас действительно мало возможностей сделать так, чтобы gap year пошёл на пользу.

Если за рубежом ребята могу сначала поступить, а потом университет/колледж будет «ждать», пока пройдёт этот свободный год, то у нас такое представить сложно. Поэтому ребята поступают в любой вуз, лишь бы получилось поступить.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии