5 самых необыкновенных мастер-классов для детей

Порадуем наших маленьких первооткрываетелей самыми необычными мастер-классами.
5 самых необыкновенных мастер-классов для детей

Эксперимент со льдом и солью

Этот опыт знакомит детей со взаимодействием льда и соли — соль понижает температуру таяния льда, и лед при контакте с солью начинает таять. Понаблюдав за причиной и следствием, дети начинают задавать вопросы и пробовать разные сочетания соли, воды, красок и льда.

Вам понадобится

• Вода

• Стеклянная или пластиковая форма для льда

• Каменная (крупнозернистая, без всяких добавок) соль

• Пищевые красители или акварельные краски

• Пипетка

• Большой поднос с бортиками

Возьмите несколько пакетов из-под молока или мисок, которые можно ставить в морозильник, и на три четверти заполните их водой. Поставьте емкости с водой в морозильник, чтобы вода превратилась в лед. Извлеките лед из емкости и положите на поднос. Налейте в маленькие плошки или формочки для льда жидкую акварель, а еще в одну небольшую емкость насыпьте каменную соль.

Дайте ребенку поднос со льдом и плошку с солью. Предложите ему посыпать соль на лед и обсудите химическую реакцию, которая за этим последует (соль проплавит во льду дырочки). Затем дайте ребенку акварельные краски, пипетку и предложите ему капать в трещины на льду краску. Получится очень ярко и красиво. Пусть ребенок смешивает краски, добавляет еще соли и всячески экспериментирует.

Попробуйте добавить ко льду другие вещества, например сахар, муку или горячую воду. Что получится? Разложите лед на несколько подносов и на каждом используйте разные типы соли: каменную, столовую, морскую. Как разная соль взаимодействует со льдом?

Игрушечное мороженое

В эту игру смогут поиграть и совсем маленькие, и дети постарше. Младшим нравится перекладывать цветное воздушное нечто из плошки в плошку, а те, кто постарше, вполне осмысленно и с удовольствием играют в продавцов мороженого.

Нужно добавить в воду немного гуаши и жид­кого мыла, а потом хорошенько взбить смесь миксером или венчиком. Если нет ни того, ни другого, то просто налейте смесь в пластиковую баночку, закройте плотной крышкой и хорошенько потрясите. Играйте на гладком полу без коврового по­крытия, в ванной или душевой кабине.

Выдайте малышу пластиковые баночки, ковшики, силиконовые формочки, ложки и колпачки. Пусть он раскладывает разноцветную смесь по емкостям с помощью различных приспособлений. Когда перекладывать пену малышу наскучит, предложите ему смешать разные сорта «мороженого» или украсить его различными мелкими предметами (например, пуговичками).

Ребенку будет интересно понаблюдать, как одни «украшения» ложатся на поверхность игрушечного мороженого, а другие уходят на дно. Только следите, чтобы ваш маленький кулинар не начал играть в дегустатора мороженого. Через какое-то время пена на «мороженом» будет оседать. Тогда ее нужно слегка взбить миксером (или накрыть емкость крышкой и хорошо потрясти).

Эксперимент с голым яйцом

Голое яйцо — это попросту яйцо без скорлупы. Но как его «раздеть»? Подержите яйцо в уксусе, и скорлупа растает, а содержимое яйца останется заключено в тонкую пленку, которую уксус растворить не может. Скорлупа яйца состоит из карбоната кальция — основания, которое растворяется при контакте с кислотой, в данном случае с уксусом. То же самое мы видим, когда смешиваем пищевую соду (основание) с уксусом (кислота). Наблюдать за тем, как яйцо лишается скорлупы, очень интересно, а подержать в руках скользкое голое яйцо — отдельный захватывающий опыт.

Вам понадобится

• Сырое яйцо

• Прозрачный уксус (я беру яблочный, потому что он прозрачный и недорогой)

• Стеклянная банка для яйца (отлично подойдет чистая банка из-под солений)

• Пищевой краситель или жидкая акварель (по желанию)

• Поднос или тарелка

Приготовьте все необходимое и сообщите, что собираетесь «раздеть» яйцо. Предложите ребенку аккуратно положить яйцо в банку. Если его рука не пролезает в горлышко, положите яйцо на ложку и аккуратно поместите внутрь. Налейте в банку столько уксуса, чтобы он полностью покрывал яйцо. При желании можно добавить несколько капель пищевого красителя или акварели. Оставьте яйцо в растворе на целый день.

Время от времени переворачивайте его, чтобы контакт с уксусом происходил равномерно. Дожидаясь, пока скорлупа растает, поговорите с ребенком об эксперименте.

Когда яйцо будет «раздето», его можно легонько бросить на тарелку с небольшой высоты, чтобы оно подпрыгнуло. Ух ты, прыгучее яйцо! Сейчас единственной его оболочкой служит тонкая пленка, поэтому, если вы бросите его слишком сильно, не исключено, что стол придется отмывать.

Самодельная лавовая лампа

Помните, в какой восторг приходят дети, смешав соду и уксус? Помогите ребенку сделать собственную лавовую лампу с текучими пузырями — это интересно и к тому же познакомит ребенка с понятием химической реакции. Для того чтобы сделать лавовую лампу, нам потребуются шипучие антацидные таблетки.

В них содержится бикарбонат натрия (пищевая сода) и лимонная кислота; при контакте с водой они выделяют цитрат натрия и углекислый газ. Вода и масло не смешиваются, поэтому, когда антацид реагирует с подкрашенной водой, образуются пузыри, которые поднимаются на поверхность сквозь воду и масло. Достигнув поверхности, пузырь лопается, и цветная вода снова опускается на дно.

Вам понадобится

• Прозрачная пластиковая бутылка

• Пищевой краситель

• Растительное масло

• Вода

• Воронка

• Шипучие антацидные таблетки

Выложите инструменты и материалы на стол и попросите ребенка помочь вам наполнить бутылку растительным маслом примерно на три четверти объема. При необходимости используйте воронку. Последнюю четверть долейте водой, оставив незаполненными 3–5 см на самом верху. Подождите, пока вода опустится на дно бутылки.

Сейчас самое время, чтобы поговорить о том, что масло и вода не смешиваются и что масло легче воды. Когда вода опустится на дно, выдавите в бутылку несколько капель пищевого красителя. Не перемешивайте! Разделите антацидную таблетку на четыре части и спросите ребенка, что будет, если бросить ее в масло с водой. Бросьте четвертушку в бутылку и посмотрите, какие пойдут пузыри. Когда процесс закончится, можете добавить еще кусочек таблетки, и все начнется по новой.

Закройте бутылку крышкой и хорошенько потрясите вверх-вниз. Добавьте антацидную таблетку и снова потрясите. Что будет? Посветите на бутылку фонариком. Что получится?

Рисование машинками

Переносить краску на бумагу колесами игрушечных машинок — это новый и весьма увлекательный способ создавать произведения искусства.

Вам понадобится

• Клейкая лента

• Бумага

• Гуашь

• Неглубокие тарелки или формочки для кексов

• Игрушечные машинки и тракторы

С помощью клейкой ленты прикрепите бумагу к столу так, чтобы лист не двигался. Налейте немного краски в тарелку и поставьте ее рядом с бумагой. Прокатайте колеса игрушечных машин сначала по краске, а затем по бумаге. Катайте машинки в разных направлениях.

Расстелите старую простыню или обои на улице, прижмите углы камнями. Катайте машины по краске и по бумаге. Ребенок постарше может попробовать изобразить колесами машин фигуру или сценку.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии