5 способов освоить любой предмет

Как заставить себя учиться и доводить начатое до конца.
5 способов освоить любой предмет

Научиться чему-либо без мотивации невозможно. Это совершенно неоспоримый факт, а вот где и как искать мотивацию, уже не так очевидно. В колонке для The Guardian лингвист, переводчик и полиглот Мэттью Юлден делится несколькими простыми советами, которые помогут повысить мотивацию и довести обучение до конца.

Чтобы объяснить, насколько важна мотивация, Мэттью в качестве примера приводит процесс получения водительских прав. Согласно статистике Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств, более 50% британцев успешно проходят тест на знание теории. И это несмотря на то, что вопросы в последнее время стали сложнее.

Никто не принуждает людей зубрить правила дорожного движения; они могут ограничиться знаниями, которые необходимы пешеходам. И в то же время нельзя назвать изучение ПДД захватывающим процессом. Но это осознанный выбор людей, подкреплённый сильной мотивацией: как правило, этот тест хотят сдать молодые люди, подростки, для которых получение водительского удостоверения — это что-то вроде символа взросления и свободы.

Любое серьёзное хобби требует определённых знаний или практики. Но люди даже не замечают, что учатся, осваивая новое увлечение.

Если им действительно нравится их занятие, они просто наслаждаются процессом. Это правило действует и в образовании: школьникам и студентам не так важны оценки (пусть и высокие), если они действительно увлечены предметом. Безусловно, есть множество различных факторов, влияющих на обучение. Но, по мнению Мэттью Юлдена, без мотивации у человека мало что получится. Кроме того, само обучение в этом случае может растянуться на долгие годы.

По словам самого Мэттью, он изучает иностранные языки всю свою жизнь. Это его увлечение, его страсть. К своим 32 годам он знает около 20 различных языков, причём на 10 из них говорит совершенно свободно. При этом Мэттью подчёркивает, что никогда не ставил себе цели освоить что-то новое, исходя из каких-то лингвистических соображений. Для того, чтобы начать изучение нового языка, у него всегда находились иные причины: личные, культурологические, даже абсурдные. Но все они давали ему необходимый стимул.

Этот принцип лежит и в основе его советов. Мэттью сформулировал пять простых правил, которые позволят сохранить мотивацию и не бросить дело на половине пути. И хотя эти советы основаны на его стремлении изучать иностранные языки, они подойдут и тем, кто просто хочет получить какие-либо новые навыки и знания.

1. Найдите личную заинтересованность. В школьные годы многие люди считают сложными те предметы, которые им неинтересны. К сожалению, образовательная программа, да и вообще вся жизнь, если смотреть шире, не может состоять только из того, что увлекает вас. Поэтому нужно пойти на хитрость и подумать, как ненавистная тема может пригодиться в дальнейшем. Например, если человек увлекается творчеством, а ему по каким-то причинам необходимо изучать основы предпринимательства, можно сосредоточиться на том, как ведётся бизнес в сфере искусства. А также держать в уме, что полученные знания и деловое чутьё могут пригодиться в любом виде деятельности.

2. Поймите причину своего обучения. «Я потратил слишком много времени на это, чтобы всё бросить» — это ужасный способ сохранить мотивацию, считает Мэттью Юлден. Гораздо эффективнее понять или вспомнить, зачем вы начинали заниматься тем или иным делом. Целью может быть успешная карьера, переезд в другую страну, укрепление отношения с людьми, которые вам небезразличны. Все это даёт куда более сильную мотивацию, чем банальная необходимость закончить начатое.

3. Используйте полученные знания на практике. Сам Мэттью считает, что этот совет лучше всего подходит для тех, кто изучает иностранные языки, но на самом деле он работает и в любой другой области. Вы можете говорить с ошибками и с жутким акцентом, но если в результате вы все же сможете сделать заказ в ресторане, это будет отличным подтверждением успеха, лишним доказательством того, что ваши усилия не были потрачены впустую. И, конечно, у вас появится стимул продолжить обучение. Например, начинающему фотографу стоит постоянно делать снимки (пусть и не очень хорошие), используя те знания, которыми он уже обладает, и не дожидаться момента, когда он сможет создавать идеальные фото.

4. Сделайте процесс обучения весёлым. Довольно часто изучение чего-то нового можно превратить в игру, шутку или дружеское соревнование. Такое отношение поможет лучше усвоить и закрепить новые знания, быстрее достичь промежуточных целей. Правда, к этому совету стоит относиться осторожно, особенно если вы изучаете медицину или что-то подобное.

5. Будьте целеустремлёнными. Самый простой, но все же важный совет. Чем бы вы ни занимались, просто проявите стремление, посвятите себя этому делу целиком. В конце концов, отмечает Мэттью Юлден, никто никогда не сожалел о том, что узнал что-то новое.

Есть ещё один секрет, который автор не упомянул в своей колонке. Однако это сделал его брат-близнец Майкл. Он также обожает иностранные языки; вместе они изучают их с восьми лет. И все это время братья соперничают друг с другом. По мнению Майкла Юлдена, совместная работа всегда приносит больше пользы вне зависимости от того, что вы изучаете. Вы всегда можете уточнить у напарника, если что-то не понимаете, обсудить пройденный материал, вам проще применить новые знания на практике.

Ещё больший стимул для обучения даёт здоровое дружеское соперничество.

Вы уже не можете позволить себе проявлять слабость, тратить время впустую, часто отвлекаться на незначительные мелочи или просто сделать продолжительный перерыв. Ведь напарник за это время может уйти далеко вперёд, и догнать его будет невозможно. Естественно, это исключительно мирное и честное соперничество, в нём нет места злобе или жульничеству. Более того, вам даже необязательно изучать одно и то же — всегда можно определить какие-то общие промежуточные цели. Но такой подход точно позволит сохранить мотивацию и, возможно, подарит идеи для вашего дальнейшего обучения и развития.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии