Секреты отдыха с маленькими детьми

Как спланировать отпуск, чтобы он принес радость всей семье.
Секреты отдыха с маленькими детьми

Выбирать тип отпуска, который интересен родителям, а не только детям

Здесь важнее всего, какой тип отпуска вы предпочитали «до». Если пляжные отдых или кемпинг на караване во Франции (это голландская фишка), то это проще всего. Если клубные вечеринки и спать до обеда, типа Ибицы, или треккинг по GR-20 на Корсике (туристический маршрут — прим. ред.), плавать с пираньями и крокодилами, справляться по Амазонке или жить в деревне Непала без воды и электричества, то это сложнее всего (это я все про своих друзей и знакомых).

Если ходить по достопримечательностям с 8 утра до 11 вечера, то средне-сложно, но возможно. Но большинство людей все-таки любят некий баланс, и вот имхо: нет никаких оснований это менять. Когда мы планируем отпуск, мы не задумываемся, едем одни или с Лукасом. Скажем, поездки в Японию или Калифорнию изначально планировались с Лукасом, но потом родители предложили взять Лукаса себе. Не потому что считали, что поездка не для детей, а чтобы родители отдохнули вдвоем. Если бы не предложили, мы бы поехали с Лукасом, программу меняли бы минимально.

Я знаю миллион пар, которые до детей ездили в Мексику и Азию, а после детей — только на виллу на юге Франции. При этом они почему-то жалуются, что теперь «интересные страны им закрыты», я этого никогда не понимала. Почему? В чем проблема? Мне кажется, как обычно — вопрос приоритетов, организации и того, что ты хочешь найти: оправдание или возможность. У меня есть свои role models, их мало, но я очень рада, что я их встретила и получила inspiration к тому, что и так было во мне. Пара с тремя детьми, которые ездили на три недели в Японию и увидели больше среднего туриста. Друзья, которые после рождения ребенка единственное, что скорректировали, — это сплав по Амазонке и купание с крокодилами. А так, в их портфолио — Боливия-Чили roadtrip, Бразилия-Аргентина, города и острова, Куба, вулканы Гавайев, cross-country Исландия и так далее. Ну, скажем, я бы не поехала с ребенком в Бирму или на треккинг в Непале, но Азия, Америка и некоторые варианты Южной Америки — why not?

Я не считаю, что в отпуске программа должна быть вокруг детских развлечений. Зоопарк, парк и аквапарк — это, конечно, круто и в некотором количестве необходимо, но дети имеют уникальную возможность находить интерес во всем и везде, и надо это всячески стимулировать.

Мало вещей — мало чемоданов

На две недели втроем мы берем один побольше чемодан (такой, который максимум 20 кг) + моя дамская маленькая сумочка + Женина мужская не travel сумка побольше (но часто полупустая). На длинный уикенд три-пять дней — один маленький чемодан, который размером с ручную кладь. В редких случаях — два таких чемодана. Если поездка не на два дня, то все чемоданы мы всегда обязательно сдаем в багаж, чтобы в аэропорту можно было ходить со свободными руками, заходить в кафе и магазины, и наслаждаться свободой и отпуском. Страхи о потере багажа мне недоступны, я не слышала ни о ком, чей багаж потеряли и никогда не нашли. Я часто вижу семьи в аэропортах и поездках, где у мамы, папы и ребенка (детей) по рюкзаку, причем у родителей они такие, весьма походные. Меня всегда удивляет, зачем и что в них. Так же сильно меня удивляют семьи, у которых целая тележка необъемных чемоданов, тюков, пакетов, и это в дополнение к тем же рюкзакам на плечах. Что там, и что эти люди делают с перевесом? Мы переезжали в Голландию каждый с 20 кг (включая простыни и тарелки), что уж там говорить о двух-трех неделях отпуска). Я не совсем понимаю решение родителей не брать коляску в путешествие и тащить детей на себе. Особенно удивляет, когда весь груз берет на себя мама, но опять же если кому-то легко, то почему бы и нет.

Мои приоритеты: а) не напрягать себя кучей вещей и не парить свои мозги вечным подсчетом и сбором «мест», собиранием всего в кучу; б) не таскать тяжести, путешествовать налегке со свободными руками, животом и спиной; в) если что-то вдруг понадобится (вода, закуска и т. п.), то это можно купить на любом шагу, мне совсем не обязательно иметь это в рюкзаке.

Всю жизнь у меня одинаковая позиция: главное — не забыть деньги и документы. Все остальное не важно. Ну, может быть, еще путеводитель или записи с местами и адресами. Ну... крем для загара, так как в некоторых местах он стоит в три раза больше, чем дома. Все. На крайний случай, все всегда везде можно купить, это не займет ни много времени, ни усилий, ни денег, если, конечно, не живешь в отеле за забором. Ну а если что-то забыл — это всего лишь вещи. Я не представляю, что мне надо забыть, чтобы это испортило мне отдых.

Легкая коляска — лучший друг в путешествии

Моя любимая коляска в мире — Nuna. Нет, ни разу ни Bugaboo. Oна — легкая, просто складывается, она стильная, удобная, у нее вездепроходимые колеса, она надежная и даже недорогая. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Имхо, с 8 (а если честно, то и раньше) месяцев до 3,5 года.

Я не любитель больших колясок, потому что они не мобильные, тяжелые, Bugaboo неудобно складываются на две части. Любая лестница без лифта, песок — и ты беспомощен. Для меня раскладывать эти 15 кг коляски или тащить их по лестнице как-то не lady like, а сложить Nuna очень даже легко.

Я не любитель всяческих слингов и baby bjorn’oв. Это дело вкуса, прежде всего. Я не люблю ничего в этническом стиле, стиле пост-хиппи и единения с природой, но еще я считаю, что носить в них детей просто физически тяжело, жарко и нехорошо для спины, и я не знаю, как можно отдыхать, нося на себе ребенка. Мое мнение, если кому легко и нравится, то хорошо.

Быстро собираться, не тащить с собой три пакета вещей

Когда ребенок маленький, все что нужно — это памперс, запасная соска и молоко. Это не занимает много места. Потом лет с полутора (если я правильно помню) не надо ничего. Я никогда не беру из дома и не таскаю с собой в сумке печеньки, конфетки, бутербродики и прочее. Если они есть, то ребенок это знает и будет их выпрашивать, а само «печенько» рано или поздно станет стимулирующей «морковкой», а еда, особенно вредная, не должна быть поощрением. Если ребенок не перекусывает, то лучше ест свой полноценный обед или ужин (в кафе-ресторане, дома на крайний случай), а, гуляя, смотрит по сторонам, а не в сумку, где «печенько». Плюс, растаявшая в сумке конфета или раскрошившаяся печенька, — это не есть кул для меня. На крайний случай, где бы я ни гуляла, всегда есть места, где можно купить ту же печеньку или то, чего не хватило. Это же хороший повод зайти во взрослое место, куда ребенок по-другому не горит желанием идти. То же самое относится к прогулкам по своему городу, коротким путешествиям недалеко от дома.

Мы как-то отдыхали с друзьями и детьми в Италии на озере Комо. К сожалению, больше мы отдыхать с ними вместе с детьми не сможем. Нам даже проще отдыхать с теми, у кого нет детей. Мы собирались за 10 минут, они — полтора часа, потому что надо было устроить банный ритуал с утра, собрать ребенка, накормить (а по мере сборов, так как собирались они до-о-о-олго, ребенок опять проголодался, поэтому кормили дважды), загрузить всю коляску едой, одеждой и прочим. Потом они не могли на своей коляске пройти по половине дорог, что доставляло массу неудобств, на других дорогах жутко уставали из-за веса коляски. Любой транспорт, от автобуса до такси был для них пыткой. При этом у них была абсолютно идеальная девочка, не требующая ничего больше Лукаса, а просто с интересом смотрящая по сторонам. Так бы и смотрела, если бы мама не пыталась через каждые 10 минут дать ей печеньку. 90% вещей в этой коляске возвращались домой нетронутыми, а в рестораны приходилось ходить все равно (родителям тоже надо есть), только ребенок там был не голодный по причине перекусов. Перекусы — враг полноценной еды, как пишет Brining up un bebe.

Отели, не базы/виллы с готовкой

Для меня отдых, на котором надо готовить, — это не отдых.

Почему-то с детьми не принято жить в отелях, а принято снимать дом или апартаменты. Это не про меня, я никогда не пойму, как можно поехать на какую-нибудь виллу и готовить там каждый день. Плюс, там надо принимать и сдавать квартиру, часто прибирать ее перед сдачей и прочий быт. Для меня в этом теряется весь смысл отдыха. Ведь отдых — это смена обстановки, уход от быта, от обязанностей и обязательств. Я не против такого варианта, когда рядом есть кто-то, кто любит готовить, не против уборки и делает это за всех, но такие варианты бывают не всегда.

Насчет еды: для меня кафе и рестораны с местной едой — это очень важная часть опыта и ощущения страны, и я не готова менять это на плиту. При этом мы никогда не строим свой график в привязке к еде. Примерно раз в день мы едим в хорошем, тщательно выбранном месте, никогда не случайном, а второй раз — в более-менее удобном (найденном по тому же путеводителю или приложению, но в привязке к тому географическому месту, где захотелось есть) как раз в том момент, когда это наиболее нужно. Впрочем, так же, как и без детей. Единственное, с ребенком не очень-то пойдешь в какой-нибудь ресторан в стиле diner ax deux и бар-клуб. Мы всегда гибки, если нужно, то всегда можно остановиться где-то на кофе, сок, воду или купить несколько полезных и простых закусок в номер. План у нас отталкивается от того, что хотим сделать или посетить, а еда подстраивается.

Также я не поклонник никаких домашних отелей и отдыха «как дома». Мой дом — это для меня лучшее и единственное место, которое «как дома». Мне не надо из него уезжать, чтобы почувствовать себя «как дома». От отпуска я хочу противоположного. Я также не поклонник детских отелей, center parks, clubmed и что еще бывает? Просто это совсем не мой стиль и зачем мне туда ехать — я не знаю. Это не отменяет посещения иногда парков развлечений, аква-парков и прочего, но сделать из своего отпуска парк развлечений — это просто не мой вариант.

Мы часто ездим с Лу во взрослые отели, мы были с ним два раза в W (Бали и Барселона), который позиционирует себя для молодых jet-setters. Ну даже у молодых jet setters иногда появляются дети. Были в других подобных отелях: всегда проходило хорошо. Это не adults only отели, вполне себе приспособлены для детей, при этом детей там мало, что мне (страшно сказать) нравится;)

Транспорт — самолет

Самолет. С детьми принято ездить на машине. Мы ездим, но во все, что дальше 500-600 км — летаем. Машина только на 4-6 часов пути максимум, это с учетом того, что машина в месте назначения обязательна. Голландцы любят ездить в Прованс летом и в Австрию зимой, на машине. И то, и то — 13 часов чистого пути. Как сосед описывал недавно, «по дороге в Маастрихт мы уже остановились три раза» (это 200 км от нас). Ну не знаю, мне самолет удобнее, ребенок все время занят новыми впечатлениями: такси, аэропорт, кафе, посадка, инструкция безопасности, ремни, еда. В машине же сидишь и сидишь, все одно и то же, кому не наскучит? И это при том, что Лукас очень хорошо машину переносит, 60% он спит, а остальное время спокойно сидит с небольшими требованиями развлечений.

Съездить далеко и надолго до того, как ребенку исполнилось два года

Очень часто родители говорят: «вот дети вырастут, и мы сможем съездить туда-то». Я эту логику не разделяю. Во-первых, я не вижу смысла откладывать желания, если они исполнимы уже сейчас, даже если сейчас сложнее чем «потом». Во-вторых, когда дети вырастут, билет будет стоить 90% от цены взрослого, а до двух лет — 10%. Если едешь далеко, то цена вопроса — весьма значительная. Вообще, это один из самых моих «популярных» (прошенных!) советов, несколько коллег очень за него благодарили, говоря, что они просто даже не думали, что с маленьким ребенком можно поехать далеко, и не знали, что после двух лет билет будет — 90%. А попробовали и жалеют, что не сделали этого раньше.

Первый длинный перелет Лукаса был в Таиланд, 9 часов, в год и 10 месяцев. Это был исторический момент, когда Лукасу впервые показали мультик. Я не поклонник везти рюкзак развлечений детям в дорогу, по-моему, развивать ребенка надо дома и в садике-школе, а в самолете — получите столько мультика, сколько хотите:) Последний раз я летела с Лукасом в Москву одна, у меня с собой была одна единственная маленькая дамская сумка, в которую поместился iPad. Все прошло прекрасно. Опять же, вспоминая Brining up bebe и проводя аналогию с едой: американские мамы пытаются запретить детям конфеты совсем и всегда, а если дают в исключительных случаях, то ограничивают. Французские дети знают, что такое «сахар», у них нет строгих и категоричных запретов, если им дают конфеты, скажем, на праздник, то никто их не ограничивает и не орет «хватит есть», но дети знают, что конфеты только тут они и получат. Так же у меня и с iPad: дома он чаще всего спрятан от Лу, но в самолете — «да сколько хочешь» и никаких ограничений от родителей.

Оставаться стильной и избегать походной одежды

Почему-то многие родители, путешествуя с детьми, выбирают униформу: uni-sex брюки с карманами везде, походные ботинки под стать тому, чтобы пройти в них GR-20, рюкзаки, достаточные, чтобы прожить день в Гималаях, кроссовки для бега, которые вполне подойдут для того, чтобы пробежать марафон. Только это все в городе или месте отдыха, часто в +35 градусов, в местах, не требующих спец-одежды. Я общалась недавно с производителями походной одежды, они говорили, как их забавляет, что люди используют одежду не по назначению, но если бы не обычные люди (кому она функционально не нужна), то бизнеса бы не существовало («любителей» и полупрофессионалов слишком мало, чтобы окупить fixed costs). Так что я расцениваю этот дресс-код как вариацию благотворительности производителям походной одежды. Надеюсь, я никого не обижаю, но имею я право поделиться наблюдениями?;) Имхо, этот походный набор легко заменить: рюкзак — на небольшую дамскую сумку, походные брюки — на удобные брюки, хорошие темные джинсы или даже платье, кроссовки — на босоножки или балетки. Зачем все это? По-моему, затем, чтобы лучше себя чувствовать, быть менее отягощенной обстоятельствами, более свободной, лучше выглядящей, плюс, намного комфортнее заходить в кафе, музеи и магазины и не выглядишь стереотипным «туристом с детьми». Ну да, еще надо исключить карту, посещение tourist trap мест и не носить фотоаппарат на животе.

Иногда отдыхать без детей

Я не буду честна, если скажу, что отдыхать с детьми так же, как и без. Я буду честна, если скажу, что иногда это физически тяжело и хочется простого отдыха от всего, включая детей, что иногда хочется пойти туда, куда с детьми нельзя, и прочее. Более того, я считаю, что quality time пары наедине вообще и отпуск вдвоем в частности — один из ключевых залогов счастливого брака и «романтических отношений», вне зависимости от наличия детей.

Если поездка — с детьми, а побыть вдвоем или получить взрослое развлечение очень хочется, то есть четыре способа:

— поехать с помощью, например совместить отпуск с родителями;

— пойти в недетские места все равно, например, в Азии (Таиланд) вполне нормально пойти в модные коктейль-бары с детьми, потому что детей любят все и везде;

— оставить ребенка бебиситтеру. Во многих отелях есть эта услуга, мы пользовались два (три?) раза в Таиланде и один раз на Бали. Никакого смертного греха я в этом не вижу, так же, как и риска. Конечно, надо забыть о перфекционизме и о том, что «все должно быть правильно», но без этого и в обычном воспитании детей никак;

— если это пляж, например, в Азии, то можно посадить ребенка на шею, пронести по пляжу 30 минут, он заснет, после чего можно его оставить спать на пуфиках, а самим пить коктейли на этом же пляже.

Не делать это в одиночку, или помощь партнера

Наверное, я пропустила самый важный пункт — про помощь и поддержку второго родителя. Но факт в том, что здесь мне нечего сказать, потому что это уже индивидуальные отношения и выбор партнера. Женя разделяет все мои идеи и принципы на 100%, а если я начинаю от них отходить под влиянием момента или стереотипа, он мне напоминает, что надо верить себе, а не общественному мнению. Он берет на себя почти всю физическую нагрузку с этим связанную, большую часть дорожного развлечения ребенка, а я отвечаю за программу и организацию. Не стоит переоценивать сложности, связанные с детьми, и нужно поменьше мучать себя желанием перфекционизма. Делегируя, надо принять, что не все будет идеально, но зато сделано будет не тобой;) В отношении с детьми и мужчинами я бы, кстати, отбросила феминизм на тему физической силы и грузоподъемности) я не знаю, что движет женщинами, которые несут на себе 5-летнего ребенка в рюкзаке с железными перекладинами, одновременно пытаясь удержать за руку второго ребенка, пока папа потихоньку везет коляску этого второго. Такое мне часто среди европейцев встречается.

Напоминаю, что я не о том, что правильно, что неправильно (такого нет, особенно в глобальном смысле) и не о том, как «надо». Это мое мнение, мой способ, очевидно не универсальный и не хорошо экстраполирующийся на общую выборку (как и большинство), не учитивает миллион факторов, ценностей, типов родителей и детей. Но он мой, и я его нежно люблю.

Источник: Livejournal.com

Комментарии
Комментарии