6 кулинарных мифов, которые пора развеять

За последние 6 лет американский кулинар и фуд-блогер Дж. Кендзи Лопес-Альт развенчал не одно сотню кулинарных легенд, мы же расскажем о 6 из них.
6 кулинарных мифов, которые пора развеять

В современном ритме не все могут найти время на приготовление полноценного ужина, что уж говорить о проверке всех этих мифов относительно питания и продуктов, которых немало бытует в кулинарии. Большинство таких ложных утверждений просто принимается за чистую монету, хотя на практике они могут и вовсе не соответствовать действительности.

Пусть и не сразу, но все же нашел такой доброволец, решивший экспериментальным путем проверить всевозможные кулинарные мифы. Последние 6 лет американский кулинар и фуд-блогер Дж. Кендзи Лопес-Альт выступает в роли разрушителя легенд и занимается тем, что готовит различные блюда, а в процессе приготовления проводит научное многоуровневое тестирование. Он развенчал не одно сотню кулинарных легенд, мы же расскажем о 6 из них.

— Много воды для макарон —

Считается, что для варки макарон воды должно быть много, а для более быстрого закипания необходимо выставить большой огонь. Для того чтобы проверить этот миф фуд-блогер сделал следующее: он взял одну кастрюлю, заполненную литром воды, во вторую он налил 3,7 литра воды. Обе кастрюли он поставил рядом на плиту. Спустя какое-то время вода в кастрюле меньшего объема закипела. Объясняется это тем, что для закипания воды в маленькой кастрюле требуется меньшее количество энергии. Поэтому, если вы не планируете готовить на большую итальянскую семью, обойтись можно маленькой кастрюлей. Большая удобна в использовании тогда, когда пасты много, поскольку при небольшом объеме жидкости в кастрюле будет слишком высокая концентрация крахмала.

— Жарка стейка в начале при высокой температуре —

Другой популярный миф гласит, что начинать готовить стейк следует при максимально высокой температуре. Тогда на поверхности образуется корочка и соки запечатывается внутри. Наш разрушитель легенд решил пойти другим путем. Один стейк он приготовил по классической технологии, а второй обжарил при высокой температуре в самом конце. В результате стейк, приготовленный альтернативным способом, потерял меньше соков. Так что, если вы решите начать готовить стейк в духовке и только в конце обжарить его для получения румяной корочки, от этого блюдо ничего не потеряет во вкусе. А, как утверждает автор эксперимент, его прожарка наоборот станет более равномерной.

— Не солить скрэмбл до приготовления —

Говорят, что из-за соли, добавленной до приготовления яиц скрэмбл, белок может потерять форму и блюдо изменит консистенцию. Солить яичницу скрэмбл предлагается уже непосредственно на тарелке. После долгих испытаний американский кулинар выяснил, что соль не сказывается негативно на вкусовых свойствах и текстуре блюда, если после добавления оставить ее примерно на 15 минут. Некоторые белки разрушаются солью, при этом образуется сеть, за счет которой в продукте сохраняется больше влаги.

— Добавление уксуса перед варкой яиц —

В поваренных книгах можно найти множество советов о том, как нужно сварить яйца, чтобы впоследствии их было легче очистить от скорлупы. Многие кулинары для этого предлагают добавлять в воду пару капель уксуса. Чтобы проверить миф, фуд-блогер приготовил несколько десятков яиц и предложил случайным людям очистить их. В процессе эксперимента он оценивал, насколько сложно дается процесс снятия скорлупы, а после резюмировал свои наблюдения. Получилось, что легче всего очищаются яйца, которые были опущены в уже горячую воду.

— Не переворачивать стейк с помощью вилки —

Переворачивание стейка вилкой фактически приравнивается к варварству. Стейк настоятельно рекомендуется переворачивать щипцами и только щипцами, так как этот инструмент позволяет обойтись без потерь сока. Но на самом ли деле вилка наносит стейку значительный ущерб? «Представьте, что стейк это серия мелких шаров, — говорит Дж. Кендзи, — и если вы будете переворачивать его вилкой, то вы проткнете один или парочку из них, но никак не все». Из этого следует, что вилку нельзя назвать идеальным инструментом для стейка, но если под рукой не оказалось ничего другого, нет ничего страшного в том, чтобы перевернуть ей стейк.

— Не солить бобы до приготовления —

Если фасоль посолить до приготовления, то готовое блюдо получится жестким. Но это утверждение справедливо только для начального этапа приготовления. В разваренные бобы можно спокойно добавлять соль, делать это следует в конце приготовления. А вот чего не нужно добавлять к бобам — так это уксус. Он портит вкус бобовых и вызывает разрушение пектина.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии