7 советов как найти свое призвание и работу мечты

7 принципов, которые помогут выиграть битву за работу мечты.
7 советов как найти свое призвание и работу мечты

В современном обществе всё чаще встречается мнение, что работа должна быть не просто способом добычи материальных благ, но и приносить удовольствие, только тогда она не будет в тягость. Надо «найти своё призвание» – как часто вы слышали эту фразу? И как часто пытались найти дело себе по душе, а потом сдавались?

Основатель социального проекта StoryCorps Дэйв Исай считает, что поиск своего дела не должен быть пассивным действием, вы должны бороться, чтобы найти дело всей своей жизни.

«Люди, нашедшие свое призвание, сделали важный выбор в жизни и принесли определённые жертвы для того, чтобы делать свою работу», – считает Исай.

Более чем за 10 лет работы над проектом StoryCorps Дэйв Исай выслушал тысячи историй, как люди нашли дело, которому готовы посвятить жизнь. Он сформулировал 7 принципов, которые помогут выиграть битву за работу мечты.

Ваше призвание легко определить с помощью Диаграммы Венна, где пересекаются три области: то, что вы делаете хорошо, то, что приносит пользу другим людям и то, за что вас хвалят.

На пересечении этих областей и находится работа вашей мечты. Как найти эту область? Перестаньте слушать советы друзей, родственников и ориентироваться на общественные установки. Просто сосредоточьтесь на своих чувствах и найдите «то самое».

Определиться со своим призванием помогают сложные жизненные ситуации.

Часто осознать свое истинное предназначение нам помогают сложные стрессовые ситуации, которые буквально «вышибают» нас из рутины будней и способны изменить приоритеты в нашей жизни.

Работа мечты часто требует мужества и умения перешагнуть через правила.

Например, первому афроамериканцу, который стал победителем гонок NASCAR, не раз сталкивался с угрозами в свой адрес. Очень часто дело всей жизни заставляет людей занять позицию, отличную от общественно-принятой, и посвятить работу и жизнь тому, чтобы изменить мир вокруг себя.

Другие люди могут подтолкнуть вас к верному выбору.

В качестве иллюстрации Исай приводит в пример историю Шарон Лонг, которая всю жизнь работала то там, то здесь, и когда её дочь пошла в колледж, устроилась помощницей казначея. Проникнувшись атмосферой, она сказала казначею, что тоже хотела бы ещё поучиться. И тот предложил ей поступить в колледж и выбрать судебную антропологию в качестве профилирующего предмета, потому что посчитал его самым простым. Шарон Лонг взяла и поступила и поняла, что это было именно то, к чему она всю жизнь стремилась.

История не заканчивается, когда вы находите дело своей жизни.

Многие, рассуждая о работе мечты, подразумевают что-то вроде радуги с горшочком золота в конце. Но Дэйв Исай напоминает, что работа мечты – это не конечный результат, а только начало долгого пути. Вы можете начать заново учиться, основать свой бизнес или приехать в другую страну – вы должны быть готовы постоянно развиваться.

Возраст не имеет значения.

Сам Исай нашёл свое призвание в 21 год: интервьюируя людей он понял, что это то, чем он хотел бы заниматься всю свою жизнь. Но истории успеха разнообразны: например, полковник Сандерс – основатель сети ресторанов – начал готовить блюда из курицы только в 40 лет, а прославился только к 70!

Работа мечты не всегда означает большую зарплату.

Многие предпочитают высокооплачиваемую работу той, что приносит большее удовлетворение, и всю жизнь мучаются от нереализованности. Бытует мнение, что работа мечты это та, на которой получаешь максимальное количество денег за минимальный труд. Но истории из архива Исая опровергают это: тысячи людей хотят рисковать, пренебрегать сном и спокойствием и усердно работать, чтобы прожить жизнь полно и увлекательно.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии