Как защититься от тополиного пуха

Как минимизировать негативное влияние тополиного пуха на организм, мы спросили у медиков.
Как защититься от тополиного пуха

Сезон тополиного пуха

Сезон тополиного пуха в московском регионе традиционно начинается в конце мая — июне. В этом году тополиный пух полетел даже раньше из-за жаркой погоды. В этот период страдают не только аллергики, но и люди, обычно не склонные к аллергическим реакциям. Белые пушинки, похожие на снег, кружатся в воздухе и оседают толстым слоем и на улицах, и в помещениях.

Сезонный аллерген

Тополиный пух называют одним из главных сезонных аллергенов. При этом чувствительность к самой пыльце тополя выявляется крайне редко. Все дело в «транспортных» свойствах пуха.

Семена тополя снабжены пучком шелковистых волосков, способствующих переносу их ветром на далекие расстояния. В этих волосках и задерживается большое количество пыльцы других растений и грибов, обладающих высокой аллергенной активностью, а также пыли, объясняет врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+, аллерголог Ирина Ярцева.

По словам аллерголога, именно совпадение периода «пушения» тополей с «пылением» ранних злаковых трав (тимофеевка, овсянница, рожь), а также плесневых грибов рода Alternaria, Aspergillus, Cladosporia, Penicillium является основной причиной аллергических реакций в это время. Создается большая концентрация сильных аллергенов, которые переносятся пухом.

Симптомы

В период пыления тополя проявления аллергических реакций могут быть следующие:

· аллергический ринит или риноконъюктивит, характеризующийся слезотечением, зудом слизистых глаз и носа, чиханием и обильным прозрачным отделяемым из носа, першение в горле;

· обострение бронхиальной астмы (бронхообструкция), характеризующееся появлением сухого кашля, иногда приступообразного;

· чувство заложенности и скованности в груди, затрудненное дыхание, ощущение невозможности сделать полноценный вдох или выдох;

  • при контакте пуха с кожей может даже обостриться дерматит, проявиться крапивница, высыпания.

Профилактика дома

  • Москитные сетки или марля

Прежде всего, необходимо ограничить попадание тополиного пуха в помещения, где вы проводите большую часть дня или спите. Если в квартире или на работе кондиционера нет, а окна держать закрытыми не получается, спасением могут стать мелкие москитные сетки на окнах, влажная ткань, марля.

· Фильтры для воздуха

В квартире и на работе можно установить специальные фильтры, которые очищают воздух, в том числе, от пыльцы.

· Влажная уборка

Дома необходимо регулярно проводить влажную уборку один-два раза в день для снижения концентрации пуха.

Профилактика на улице

· Реже бывать на улице

Совет реже выходить на улицу в теплую и солнечную погоду может прозвучать неуместно, но это и правда лучший способ профилактики — избегать контакта с аллергеном. Если это невозможно, необходимо принять другие меры профилактики.

· Фильтры для носа

Для профилактики можно использовать фильтры для носа или марлевые повязки. Есть возможность подобрать фильтры необходимого размера, а также по типу: для сухого и влажного носа. Помимо этого, существуют специальные препараты, создающие барьер на слизистой оболочке носа, советует врач-аллерголог сервиса DocDoc.ru Екатерина Репина.

· Головные уборы

Если у вас длинные густые волосы, выходя на улицу, надевайте головной убор, чтобы пух не застрял в волосах. Вернувшись домой, уберите верхнюю одежду в шкаф или храните ее в свернутом виде, вывернув наизнанку, чтобы предотвратить распространение пуха по квартире.

Медицинские препараты и диета

Облегчить симптомы и снизить чувствительность к аллергенам на период пыления помогут антигистаминные препараты. Лучше всего перед их приемом проконсультироваться с врачом.

Обычно назначают ежедневный прием антигистаминных препаратов (Цетиризин, Лоратадин, Фексофенадин) один раз в день утром. При проявлениях конъюнктивита — использование капель Опатанол или кромогликат натрия. При проявлениях ринита — назальных топических стероидов (Назанекс, Фликсоназе, Насобек). При появлении приступов бронхоспазма или обострения бронхиальной астмы стоит немедленно обратиться к врачу для коррекции терапии, советует аллерголог Ирина Ярцева.

Она рекомендует на период тополиного пуха обратить внимание на свой рацион питания и не усугублять общую аллергенную нагрузку на организм. В период пыления тополя стоит избегать употребления в пищу тех или иных продуктов, способных вызвать пищевую аллергию.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии