5 способов не дать прошлому испортить вам жизнь

Негативный опыт преследует нас годами, не давая наслаждаться жизнью.
5 способов не дать прошлому испортить вам жизнь

В прошлом у всех был как позитивный, так и негативный опыт. Да, это естественно, но часто мы терпим неудачи в борьбе с негативным опытом — с ошибками и разорванными отношениями, принесшими нам боль, — и они быстро превращаются в «бесов» внутри нас. Преследуют нас годами. Не дают наслаждаться жизнью и держат в постоянном напряжении.

Чтобы достичь счастья, снизить стресс и продвинуться вперед к мечтам, нужно бороться с этими бесами. Как — узнаете из этой статьи.

Бесы. Классификация, урон и польза

Один из самых страшных «бесов», с которым нам приходится бороться, — постоянные сожаления о сделанных ошибках. Когда мы не можем освободиться от негатива прошлого, мы допускаем его и в сегодняшнюю жизнь. Цепляясь за негативный опыт, мы ограничиваем свой потенциал и свое будущее.

Другой такой «бес» паразитирует на прошлых ошибках в отношениях с людьми. Вся совокупность наших отношений на протяжении жизни: с родителями, братьями и сестрами, друзьями, однокашниками, коллегами и важными для нас людьми — влияет на наше поведение и отношение к окружению.

Если какие-то из этих отношений оставили у нас болезненные чувства, ощущение обиды и бесполезности, то это влияет на то, как мы сейчас воспринимаем жизнь, что думаем о себе и других и как общаемся с ними. Эти факторы создают стереотипы поведения и страхи, которые не имеют отношения к сегодняшнему дню.

Правильное восприятие и умение отрешиться от прошлых ошибок, в том числе в отношениях с людьми, позволяет усваивать ценные уроки, которые помогают избегать тех же или более серьезных промахов в будущем.

Путь к успеху, или 5 способов освободиться от негатива прошлого

Если мы способны преодолевать ошибки прошлого и забывать о них, то становимся более устойчивыми к стрессам и превратностям судьбы и осознаем, что можем справиться с ними. «Бесы», получается, могут воздействовать на нас и благотворно, заставляя меняться, смотреть на жизнь по-новому и более конструктивно.

Умение побеждать их делает нас более сильными и устойчивыми к взлетам и падениям.

Успешная борьба с «бесами» в себе определяет нашу способность быть счастливыми, самосовершенствоваться и пользоваться всем, что дает нам жизнь. И вот как это можно сделать.

1. Умейте «разглядеть» «бесов» в себе.

Прежде чем вы сможете вступить в борьбу с внутренними «бесами», нужно увидеть их. Не надо вступать в игры со своим подсознаниям и в полной мере испытывать на себе значение термина «психзащита»: имейте смелость признать проблему. Это путь к ее решению.

2. Проявите объективность.

Испытав чувство, которое вам необходимо было пережить, переходите в более объективную плоскость, старайтесь мыслить более рационально. Спросите себя, что именно позволит вам освободиться от пережитого.

3. Смотрите в перспективу.

Напомните себе, что неудачи, боль, разочарования и другие негативные ощущения — неотъемлемая часть жизни. Но вы достаточно сильны для того, чтобы не дать вашему прошлому взять вас в заложники.

4. Учитесь у ваших «бесов».

Зачастую нам сложно отделаться от прошлого, потому что мы не думаем о его уроках. Запишите в дневник, чему вас научил негативный опыт прошлого. Когда начнете снова расстраиваться по поводу своего прошлого или думать о нем в негативном ключе, перечитайте эту строку и вспомните пословицу «нет худа без добра».

5. Устраните ограничения прошлого.

Когда мы постоянно «цепляемся» за прошлое, то ограничиваем собственные возможности, так как избегаем рисков и новых начинаний из-за страхов. Мы мыслим категориями «Я не смогу», «Я не должен», «У меня не получится». А надо наоборот.

Самый главный совет

И все же, как бы там ни было, избегайте повторения прошлого. «Бесы» все время толкают нас к людям или ситуациям, которые восстанавливают в нашей памяти старые приятные, но не всегда полезные привычки. Нас привлекают люди с похожим прошлым или багажом ошибок, напоминающим наш. К сожалению, это сковывает нас.

Мы попадаем в старую колею, вновь совершаем старые ошибки или устанавливаем нездоровые взаимоотношения с людьми.

Будьте предельно внимательны к тому, что происходит вокруг, и всеми силами избегайте ситуаций, в которых ваши прошлые дурные привычки вновь выйдут на поверхность. Ищите новых взаимоотношений с людьми, которые передадут вам что-то новое, и сводите к минимуму связи, которые этого вам не дают.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии