Какой сделать бассейн

Плюсы и минусы всех типов бассейнов: от надувных до бетонных и из нержавеющей стали.
Какой сделать бассейн

Как спастись от зноя, не покидая загородного участка? У нас есть ответ на этот вопрос — достаточно построить личный бассейн! Сегодня мы подробно рассмотрим плюсы и минусы различных типов бассейнов: от надувных до бетонных и из нержавеющей стали.

Строительство бассейна — нелёгкое дело, однако оно может существенно упроститься, если заранее знать, к какому бассейну приглядываться.

Выбор места

Какой бы бассейн вы не выбрали, его придётся вписывать в рельеф участка, и избежать подводных камней будет проще, если располагать его вы будете на ровной местности. Чтобы застраховаться от падающих листьев и затенения, не рекомендуется располагать бассейн ближе пяти метров к деревьям, а от дома — на расстоянии меньше половины высоты строения. При выборе места следует помнить, что в тени могут докучать насекомые, а на солнце быстрее цвести водоросли. Тем не менее бассейн лучше располагать на солнце, чтобы одновременно решить проблему нагрева воды.

Из чего можно делать саму чашу бассейна

Надувной бассейн

Надувной бассейн привлекателен своей мобильностью и скоростью монтажа. Достаточно нескольких часов — и у вас на участке появляется своё место для купания. К сожалению, для чего-то большего, чем купание, эти бассейны не предназначены — в них не получится поплавать или поиграть в водное поло. Однако такой вариант идеально подойдёт для организации детского досуга.

Каркасный бассейн

Увы, заходя в надувной бассейн, вы почувствуете себя непомерно большим. Если вы «выросли» из него, то мы предлагаем вам обратить внимание на нечто более солидное, а именно — на каркасные и бетонные бассейны.

Каркасный бассейн также прост в установке и монтаже — собрать его под силу одному человеку. Самый простой вариант представляет собой плёнку из ПВХ, натянутую на сборную раму. Такой бассейн может быть гораздо вместительнее надувного, но имеет и свои недостатки. К ним можно отнести не очень большой срок службы (5—7 лет) и уязвимость плёнки — не забывайте, что толщина её составляет доли миллиметра, а значит, порвать её довольно легко. Ещё одним существенным недостатком плёночного каркасного бассейна выступает невозможность декорировать плёнку плиткой или камнями. Тем не менее современный ассортимент плёнок сможет приятно удивить вас — среди них есть и дизайнерские, имитирующие поверхность тех или иных материалов. К тому же ПВХ-плёнка не имеет пор, что замедляет рост водорослей, а также не обладает абразивными свойствами, так что прикасаться к стенкам такого бассейна — одно удовольствие.

При установке наземного каркасного бассейна траву под дном резервуара нужно убрать, в противном случае она будет гнить.

Каркасные бассейны могут быть и более монументальными. Так, существуют конструкции, собираемые из отдельных композитных жёстких блоков. Такие бассейны прослужат дольше, около 15 или 20 лет, а некоторые из них даже выдерживают заморозки, в том числе и без слива воды. Рамы таких бассейнов дополнительно укреплены, а бортики снабжены эмалированной металлической профилированной стенкой.

Чаши из фибергласа

Бассейны с фибергласовыми чашами могут быть как заглублёнными, так и наземными. Преимущества фибергласа схожи с плюсами ПВХ-плёнки, однако фиберглас куда более долговечный материал вследствие большой толщины формы. К недостаткам можно причислить относительно высокую стоимость и ограниченность в ассортименте форм, которые к тому же редко бывают большого размера.

Бетон

Самым популярным материалом для строительства стационарных заглублённых бассейнов служит бетон. Он позволяет сделать чашу любой формы и размера, а поверхность бетона может быть декорирована плиткой, мозаикой и любыми другими дизайнерскими элементами. Только помните, что лучше хотя бы немного приподнять площадку с бассейном над уровнем грунта, чтобы в него не попадала земля и грязь. Также в бетонной чаше можно предусмотреть ступеньки или вмонтировать лесенку. Всё это, вкупе с высокой долговечностью бетонной чаши, делает этот вид бассейнов особенно привлекательным. Правда, нужно помнить, что строительство любого стационарного бассейна, а тем более бетонного, сопряжено с рядом трудностей. Например, рытьё котлована обойдётся недёшево, а засыпка дренажа дна, монтирование опалубки, заливка бетона, герметизация, облицовка и другие отделочные этапы займут немало времени — среднее время изготовления бетонного бассейна составляет около пяти месяцев. Зимой воду необходимо будет сливать, а всю систему коммуникаций подготавливать к холодам. Дополнительные проблемы создаст плиточная или мозаичная отделка, которая потребует тщательной герметизации швов, однако финальный результат сможет заставить вас преодолеть все свои сомнения.

Хорошим способом изолировать бетон от воды станет та же ПВХ-плёнка — настеленная поверх бетона она одновременно будет выступать в роли гидроизоляции и отделки. Также существует вариант наливного пола — полы из синтетических смол обладают отличными гидроизоляционными характеристиками, а прозрачность покрытия позволит создать любые узоры и рисунки на полу.

Функциональная гибкость бетона позволит создать шикарные в своей простоте декоративные элементы, такие как стеклянные стены или иллюминаторы.

При установке любого заглублённого бассейна потребуется сделать скиммерную или переливную систему отбора воды — первая представляет собой специальное всасывающее устройство, отбирающее верхний слой воды и пускающее воду на рециркуляцию и фильтрацию. Второй — переливной тип — состоит в том, что по периметру бассейна располагается сливной жёлоб, вода из которого попадает в специальный резервуар и уже оттуда забирается насосом. Такой тип позволит сделать стильное водное зеркало вровень с бортиками.

Нержавеющая сталь

Чаши из нержавеющей стали выглядят весьма эффектно и современно, устанавливать их можно даже на крышу, а уход за ними не доставит хлопот. Для установки стального бассейна также потребуется котлован, на дно которого кладётся бетонная плита, а затем сама чаша. Тем не менее помимо массы преимуществ такой тип бассейнов обладает и недостатками, главный из которых — цена. Да, чаша из нержавеющей стали, выполненная по авторскому проекту, может стоить целое состояние, но эти вложения обязательно оправдают себя, ведь многие производители дают пожизненную гарантию на свою продукцию. К тому же в солёной воде, если пренебрегать чисткой, нержавеющая сталь всё же может покрыться охристыми пятнами. При чистке нельзя использовать отбеливатели и составы, содержащие соляную кислоту.

Дополнительное декорирование

Разнообразие дополнительных устройств и аксессуаров для бассейнов поистине ничем не ограничено. Различные водопады, фонтаны и каскады воды или подсветка для серьёзного и роскошного облика. Если же в вашей семье есть дети, то больше всего их удивят водные горки и генераторы мыльных пузырей, да и вы сами наверняка не отказались бы от такого, не так ли?

Особой изюминкой может стать воссоздание вашего личного кусочка моря — в бассейне с морской водой можно сделать песчаное дно и даже установить генератор течений.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии