Чем вредно пальмовое масло

Правда, что пальмовое масло опасно для здоровья? И то, что его добавляют почти во все продукты?
Чем вредно пальмовое масло

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса и сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов.

— Пальмовое масло производится из плодов масличных пальм. Родина этого растения — Малайзия, Индонезия и Таиланд. Пальмовое — самое дешёвое из всех растительных масел, которое по своему составу очень близко к сливочному маслу: оно содержит практически такое же количество насыщенных жирных кислот, но в нём чуть больше мононенасыщенных и в два раза больше, чем в сливочном масле, полиненасыщенных жирных кислот. При температуре 45 градусов пальмовое масло сохраняет кремообразную текстуру — это позволяет его использовать для производства молочной продукции и кондитерских изделий. Кроме того, масло используется для приготовления сухариков и чипсов.

Качество импортируемого в нашу страну пальмового масла может сильно отличаться. И вот почему: масло высокого качества отжимается из свежесобранных плодов в течение 24 часов и проходит многоступенчатую очистку. Очень важно такое масло сразу же упаковать в герметичный контейнер для дальнейшей перевозки. Это необходимо сделать быстро, иначе пальмовое масло (как, впрочем, и любое другое растительное) окислится — такое масло уже категорически нельзя употреблять. Продукты окисления токсичны для нашего организма — они обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании пальмового масла высшего качества в производстве, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое и наносит большой вред нашему здоровью.

Есть мнение, что из-за высокой температуры плавления пальмовое масло не расщепляется в нашем организме. Однако это не совсем так. Так же, как и любые другие жиры, оно распадается на составные части в кишечнике с помощью особого фермента — липазы. При этом обладая более высокой температурой плавления, перевариваться это масло будет чуть дольше.

Основной риск употребления пальмового масла заключается в следующем: это масло, как и ряд других продуктов, содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Регулярное превышение дневной нормы потребления жиров, в том числе НЖК, может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (важно отметить, что это только одна из причин). Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочную продукцию, мясо).

Основная проблема использования пальмового масла — введение в заблуждение конечного потребителя. Такое масло экономически выгодно добавлять в сыры, молоко, мороженое, кондитерские изделия, но при этом производитель может не указать его в составе продукта. Согласно техническому регламенту, молочная продукция, в которой, например, содержатся растительные жиры, должна называться иначе: сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт. Но не все производители придерживаются этих рекомендаций.

Один из немногих критериев, по которым вы можете определить, есть ли в молочной продукции пальмовое масло или нет — невысокая цена продукта, например сыр будет стоить от 250 до 300 рублей за килограмм, творог — до 100 рублей за килограмм. Изготовить дешёвый сыр без использования растительных жиров невозможно: на производство килограмма натурального сыра необходимо потратить много цельного молока — на сумму около 240 рублей. Внимательно изучайте этикетку: если на продукте, где растительных жиров в принципе не должно быть (например в мороженом), вы обнаруживаете растительные масла, возможно, это как раз и есть пальмовое масло.

Пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации (гидрогенизация — это получение из жидких растительных масел твёрдых жиров. — Прим. ред.), а это уже чревато образованием в нём трансжиров, употребление которых может сильно навредить здоровью. По своей структуре трансжиры отличаются от тех жиров, которые необходимы для построения мембраны наших клеток. И если всё-таки с помощью ферментов организму удастся что-то построить из трансжиров, такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приведёт к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний.

Не стоит забывать, что с использованием пальмового масла готовится масса продуктов, в которых это масло — меньшее из зол. Чипсы, сухарики, йогурты, печенье, плавленые сырки — они содержат много сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Подобный набор «химии» противоречит всем принципам здорового питания. Следует выбирать натуральные продукты или хотя бы максимально к ним приближённые.

И последнее: пальмовое масло нередко используется для жарки (именно на нём чаще всего готовят пищу в сетях быстрого питания). Сам процесс жарки — один из самых вредных для здоровья: именно в кипящем растительном масле образуются трансжиры.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии