Как продавцы обманывают покупателей

Были и небылицы рынка: что на самом деле сейчас лежит на прилавках.
Как продавцы обманывают покупателей

Наш эксперт выяснила, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов.

Продавцы на рынках вовсю рассказывают о «новом урожае» российских овощей, фруктов и ягод. Наш эксперт выяснил, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов. Читайте и не позволяйте себя обманывать.

Июнь - время клубники. Правды ради, надо сказать, что клубника занимает почетное место на рыночных развалах уже с месяц. Но на сегодняшний день рынки завалены кубанской клубникой. Продавцы твердят как мантру: Новый урожай. На сайтах поставщиков - море предложений: подешевле - Сербия, подороже - Испания и Греция, Тунис, Египет, Марокко. Совсем дешевая ягода - из Беларуси. Рада за братьев-белорусов, если в короткие сроки они успели разбить плантации ароматной ягоды, чтобы кормить Россию. Но отчего-то в голову лезут общеизвестные польские гигантские клубничные угодья… К тому же начало сбора в урожайной соседней Липецкой области - лишь середина июня… Да и благословенное домодедовское направление еще не покраснело

Милая ложь, замешанная на популярности всего нашего? Не только. Любая хозяйка знает, что варенье из свежих подмосковных ягод, особенно старинного сорта Зенга-Зенга, не сравнить по вкусу, цвету, аромату с проходной импортной ягодой. Вот продавцы и стараются соответствовать нашему устоявшемуся выбору. Хотите отечественное - получайте. Остается только научиться определять подделку.

В смысле одурачивания покупателя нет конкурентов у торговцев яблоками. Вот где разгул фантазии! На сегодня среди зеленых - лидер Симиренко урожая 2016 года. Не смущает тот факт, что даже на сайте производителя написано: съем урожая 20 сентября - 5 октября. Эти яблоки славятся очень хорошей, как говорят профессионалы, лежкостью - до года. И доверчивый покупатель мог бы признать, что перед ним Симиренко, но зачем выдавать их за яблоки нового урожая 2016 года?

Портрет настоящего Ренета Симиренко (так по науке называется этот старинный русский сорт): плоды вышесредней величины или крупные, одна половина иногда развита сильнее другой (это отличительный признак), зеленовато-желтой окраски с большим количеством крупных светлых подкожных точек. Может присутствовать слабый румянец на открытой солнцу стороне. С приятным легким запахом. А вот так описывают похожий на Симиренко сорт Гренни Смит: ярко-зеленый, слегка вытянутой формы, с плотной кожицей и контрастным кислым вкусом, незаменимый для пирогов и салатов, в отличие от Симиренко, абсолютно без аромата. Кстати, любители виниловых пластинок узнают именно этот сорт на логотипе студии звукозаписи, на которой записывались знаменитые The Beatles.

Особая твердость, плотность плодов сорта Гренни Смит, незаменимая при транспортировке, также увеличивает срок хранения, делая сорт практически круглогодичным для продажи. Чего не скажешь о Симиренко: он требует деликатного подхода, да и высокий урожай бывает не ежегодно. Они похожи до степени смешения, но сверхтвердый кислый, один из самых популярных сортов яблок в мире Гренни Смит, чего скрывать, уступает нашему Симиренко по вкусу.

Поэтому, прежде чем покупать, покрутите яблоко в руках (нет ли легкой асимметрии плода), поищите крупные белые подкожные точки, наконец - понюхайте яблоко!

Совсем смешно, когда на рынке в начале июня видишь на прилавке Антоновку. Иногда с примечанием липецкая Антоновка, реже - с тихим извинением это Богатырь, но мы не успели поменять ценник. Антоновка - в средней полосе среднеосенний (!) сорт, созревает и набирает свои вкус и запах только к концу сентября, а урожай обычно снимают в середине осени. После сбора твердые как камень яблоки должны с месяц полежать. А те зеленые импортные яблоки, которые мы покупаем под видом Антоновки в любое время года, всегда ровненькие, гладенькие, красивенькие, никакого отношения к настоящей Антоновке не имеют, хотя эти сорта выводили с ее участием. Их выращивают в самых разных странах Европы, Америки, Африки, клоны Антоновки произрастают даже в Тунисе. Отечественные селекционеры XX века вывели на основе Антоновки множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие). Известны знаменитые подвиды Антоновки: Каменичка, Полуторафунтовая (вес яблока до 600 граммов), Белая антоновка, Серая и Репчатая, Золотой монах. Внешне настоящая выглядит так: яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. Зеленовато-желтая кожица яблок усыпана белыми подкожными точками (особый признак Антоновки). Бледно-желтая Антоновка степная из Курской области - с белыми и черными точками. Плоды Антоновки, как учат специалисты-помологи (изучающие яблоки), отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки, как будто торопливый художник начал закрашивать яблоко и бросил на полпути. И еще, у нее короткий хвостик.

Объединяющая сорт характеристика - аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблок. И главное, так обидно, что самое лучшее и самое русское яблоко имеет малый срок хранения - до января. Вот гибриды, клоны - другое дело, но так и скажите, не приучайте нас к вранью. Среди красных яблок тоже царит неразбериха. И здесь на арену очень скоро выйдет сорт Мельба (правильно Мелба). В природе это позднелетний сорт яблони, она начинает плодоносить 20 августа - в сентябре. Но спрос, наше нетерпение побыстрее отведать любимое яблочко с красным бочком, диктует рыночное предложение - и вот уже в начале июля Мельба громоздится на прилавках. Учимся отличать настоящую: плоды яблони Мельба средние, массой до 180 граммов, светло-зеленые с покровом полосатого красного румянца, который занимает половину поверхности кожицы. На окрашенной стороне плода хорошо заметны небольшие подкожные точки белого цвета. Кожица нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Розовые в полоску плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса имеют белую, сочную, нежную и удивительно ароматную, даже с конфетным привкусом, мякоть. К бедам Мельбы относят тот факт, что яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Чего не скажешь о тоже старинном сорте Малиновка. Очень похожа, но мельче, раннего созревания (вторая половина июля). Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри. С тонкой кожицей и нежная Малиновка плохо поддается транспортировке, поэтому используется преимущественно для местного употребления. Вот в июле мы и получим под видом Мельбы Малиновку, а в августе нерадивые продавцы будут втюхивать прекрасный сорт Спартан, но никак не родную Мельбу. Притом, на основе Мельбы создано несколько замечательных сортов: Раннее алое, Красное алое, Заветное, Каравелла. Есть чем гордиться. Так давайте развивать знания и собственный вкус, сад, русский сад - это же часть нашей культуры.

Впереди лето, впереди время практически прозрачного на вид с нежнейшим кисло-сладким вкусом Белого налива. Яблоко нежное, трудно перевозится, к тому же стоит немного запоздать со сбором, как тут же утрачивает свои вкусовые качества и становится пресным.

Такой же короткий срок реализации у летнего сорта Грушовка московская. Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки-репки в красную полоску хранятся не дольше двух недель. Беда одна - приверженность сорта парше (плоды чернеют и трескаются). Поэтому Грушовка в промышленных масштабах не выращивается, но подмосковные частные сады смогут возместить потерю с лихвой - Грушовка родит щедро. Правда, коротко, в первой декаде августа, 2-3 недели, не пропустите.

За ней придет румяный и полосатый Штрейфлинг, или Штрифель, который созревает в середине августа. А вслед - Коричное полосатое с небольшими яблочками, желтоватого цвета, с легким румянцем и ароматом корицы. Потом, поздней осенью, устойчивый к парше и погоде Синап, рекордсмен по хранению, он пролежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня. Пепин, чьи вкусовые характеристики проявятся только через два месяца лежки, зато и выдержит до апреля, как новенький.

Все же знание - сила! Все знают, что тамбовская картошка самая вкусная. Рынок тоже знает и на всех ценниках это пишет. Но мы-то в курсе, что тамбовская картошка желтая, рассыпчатая, она содержит большое количество крахмала, поэтому картофель очень твердый на ощупь. А если его разрезать ножом, то он затрещит, как спелый арбуз. Для выращивания такого нужен тамбовский чернозем, поэтому на клубнях остается черная земля. Если мы обнаруживаем на клубнях следы глины или песка, то понимаем, что, скорее всего, картошка привезена из какого-то другого региона. Конечно, дожди могут сделать ее водянистой. Рассыпчатые сорта: Синеглазка, Удача, Чародей, Невская. Идет на жарку и лучше хранится Удача. Сорт Синеглазка хранится до Нового года (быстро прорастает), и ее лучше варить. И абсолютно точно можно сказать, что израильская картошка годится только на фри.

Но есть на рынке продукт, чьи неоспоримые достоинства очевидны, и на него не распространяется милая ложь продавцов. Это луховицкие огурцы. Маленькие, 5-7 сантиметров, не больше, пупырчатые зеленцы продаются прямо из мешков. С утра привезли - к вечеру продали. Тысячи жителей Луховиц и близлежащих деревень в пойме Оки с 90-х годов занимаются этим трудоемким, но весьма прибыльным бизнесом. Они изобрели совершенно оригинальное устройство гряд, позволяющее сеять огурцы уже в апреле и собирать урожай через 40 дней, как раз в начале июня. Огурцы выращивают под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой (над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой). Сбор огурцов по такой методике составляет 300-400 килограммов через день, за полтора месяца - 22 сбора. Урожай сдают перекупщикам, те везут на рынки: доставка ежедневно.

Луховичане сеют самые скороспелые сорта: наряду с проверенными голландскими сортами Отелло, Салина и Адам лидируют отечественные гибриды с пучковым типом плодоношения (из одной точки растет кучка плодиков). Сорта Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд дают до 10 килограммов с квадратного метра грядки. Недаром в этом огуречном царстве возвели памятник огурцу-кормильцу. Власти Луховиц даже решили запатентовать бренд Луховицкие огурцы. Подробности - в сюжете телеканала 360 Подмосковье.

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии