Как спастись от клещей

Разновидностей клещей насчитывается более 40 000, но у всех них есть много общего.
Как спастись от клещей

Клещ, как одна из самых древних групп членистоногих на Земле, казалось бы, должна быть изучена вдоль и поперек, тем более, что зачастую от них страдает куда больше людей, чем от нападения крупных хищников. Но, видимо, как и в случае с маленькими собаками, которые по статистике кусаются чаще, человек не склонен придавать большого значения маленьким неприятностям, которые, однако, могут перерасти в большие проблемы. Осложняется все еще и тем, что разновидностей клещей насчитывается более 40 000, но благо у всех них есть много общего, что позволяет сделать сосуществование человека и этих мелких тварей приемлемым. Заполнить белые пятна информированности в этом вопросе, а также развеять некоторые мифы о клещах, тебе поможет наш сегодняшний материал.

Клещи — не десантники

По собственному желанию ни один клещ не станет спрыгивать на тебя с дерева, так как обычно они не поднимаются выше 1,5 метров над землей. Обычно они попадают на тело человека, заползая из травы или кустов, да так незаметно, что ты можешь даже не почувствовать их присутствия, пока они не начнут проникать под кожу. Цепкие лапки и неощутимый для человека вес паукообразного работают на благо его скрытности и единственный способ обезопасить себя — это носить в лесу плотную облегающую одежду и почаще осматривать вероятные зоны поражения. К ним относятся самые мягкие участки на теле: паховая и область за ушами, а также подмышечные впадины.

Разовая вакцинация не панацея

Самое действенное средство защиты от клещевого энцефалита — это вакцинация, но только, если проводится она за пару месяцев до начала сезона (обычно в феврале) и каждый год. Так что, если ты преспокойно разгуливаешь по лесу, рассчитывая на свою прошлогоднюю прививку, то у нас для тебя плохие новости.

Не энцефалитом едины клещи

Кроме самых опасных для человека энцефалита и боррелиоза существует масса менее распространенных заболеваний, переносимых клещами. Не будем нагружать тебя длинным списком из труднопроизносимых названий, но, поверь, бояться есть чего. Все эти инфекции передаются непосредственно в момент укуса через слюну членистоногого. Среди самых страшных последствий энцефалита необратимые параличи рук, слепота, глухота и, по понятным причинам тоже необратимая, смерть больного. Самая страшная статистика смертей в Сибири и на Дальнем Востоке, где погибают до 80% укушенных, а Европа со своими двумя процентами в самой безопасной зоне. Кстати, перенеся энцефалит в легкой форме, можно рассчитывать на пожизненный иммунитет к заболеванию, но это скорее приятное утешение и плата за серьезный стресс для организма.

Боррелиоз — несчастливая удача

С одной стороны, второе по опасности заболевание, переносимое клещами, довольно легко лечится на ранних стадиях, так что при появлении высокой температуры и обширного покраснения на месте укуса следует безотлагательно обратиться к врачу. Промедление чревато параличом лицевых мышц, болью в суставах, проблемами со слухом, зрением и нормальным функционированием сердца. С другой же, от боррелиоза нет вакцин, как нет и приобретаемого иммунитета после уже перенесенной болезни.

Забудь про растительное масло!

Есть мнение, что, обнаружив на теле уже влезшего под кожу клеща, следует просто полить его растительным маслом, чтобы он начал задыхаться и сам вылез.

Забудь этот совет, как страшный сон, ведь в таком случае насекомое начнет страшно тошнить, и оно выпустит больше слюны, чем можно было ожидать, а именно через нее и происходит заражение.

Пинцет — твой бро

Вытаскивать клеща следует с тем же хладнокровием, с каким Рэмбо сам себе зашивал рану, и желательно не самостоятельно. Порадуйся, что вовремя обнаружил мерзавца и попроси кого-нибудь, если самому неудобно, схватить насекомое пинцетом и аккуратно, без рывков вытащить его наружу, проворачивая тельце против часовой стрелки. Осмотри вытащенного клеща и если он в буквальном смысле не потерял голову и жало, то обработав ранку, можешь спокойно отправляться в травмпункт. Если чего-то не хватает, и ты не уверен, что сможешь выковырять остатки прокаленной на огне иголкой, то путь твой лежит туда же, но в экстренном порядке.

Кстати, если под рукой нет пинцета, то можно попробовать использовать для выкручивания клеща из тела петлю из нитки, но сразу продумай экстренные пути отступления до ближайшего медицинского пункта.

Вытащил клеща — сделал полдела

Если ты уверен, что вытащенный клещ имеет полный набор конечностей — голову и нечетное количество ножек (жало клеща неотличимо от лапки), то помести его в коробочку, и отнеси на анализ в СЭС, где его исследуют на переносимые заболевания. Сам же отправляйся на укол, который нужно будет сделать в любом случае, а далее последует серия анализов протяженностью в месяц: через 10 дней на предмет инфекций, еще через 14 дней на иммуноглобулины М к энцефалиту и еще через неделю на иммуноглобулины М к боррелиозу. Мы согласны, что все это долго и муторно, но, если не хочешь пополнить печальную статистику, то придется поступить именно так.

Источник: dnpmag.com

Комментарии
Комментарии