Какие ягоды покупать в июне

Действительно вкусны и полезны лишь сезонные сорта.
Какие ягоды покупать в июне

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор фруктов и ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные сорта, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Важно не только смотреть на страну-поставщика, но и учитывать сезонность, чтобы не навредить здоровью и не выбросить деньги на ветер. Диетологи рассказали РИАМО, какие ягоды стоит покупать в июне, а с какими фруктами стоит повременить.

Наталья Круглова

врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов РФ

Сезонные ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу, так как выращены без использования дополнительных «допингов» и созревают естественным путем. Также в это время можно использовать яблоки, груши и бананы, эти фрукты не имеют четкой сезонности

Клубника

Сезон клубники наступает в конце мая и длится до июля, когда южную клубнику «догоняет» ягода, созревшая на подмосковных полях. В это время она наиболее сочная и сладкая.

Эта ягода богата витамином С, клетчаткой, витаминами группы В и различными питательными веществами и антиоксидантами. Диетолог Людмила Денисенко отмечает также противовоспалительные и антираковые действия клубники:

«Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу».

Выбирать ягоды стоит плотные, пухлые, насыщенного красного цвета и блестящие – с характерными зелеными вкраплениями семечек. Нежелательно покупать клубнику с зелеными или желтыми пятнами, такие ягоды кислые и плохого качества. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы она не помялась и не испортились. Употреблять ягоды следует в течение 1-2 дней после покупки.

Красная смородина

Ближе к концу июня в подмосковных садах начинает созревать красная смородина.

Красная смородина входит в число рекордсменов по содержанию витамина С и йода. Кроме того, она богата железом. Самое главное, за что ценится ягода – высокое содержание витаминов A, P и кумаринов - веществ, предотвращающих быструю свертываемость крови, что защищает от тромбов и инсультов. Также красная смородина улучшает работу пищеварительной системы, выводит лишние соли из организма, отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Земляника

Если лето достаточно жаркое, то ближе к концу июня в лесах средней полосы России созревает ароматная земляника, чуть раньше ее везут из южных областей.

В ягодах земляники содержится большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов и минералов (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец). Эта ягода стимулирует иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Натуропаты утверждают, что, если за сезон съесть 16 стаканов земляники (по стакану в день), можно запастись здоровьем на целый год. Однако стоит помнить, что земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, есть ее желательно употреблять в пищу с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, чтобы защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами, советует диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко.

Черешня

Черешня в московском регионе привозная, и июнь вполне подходящий месяц для того, чтобы полакомиться этой ягодой.

В плодах черешни содержатся провитамины A, С и P, большое количество фосфора, кальция и железа, a также витамины группы В. Черешня стимулирует деятельность почек и печени и улучшает кровообращение.«Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 грамм темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Также плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта», – отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Эксперт также советует пить соки и компоты из черешни для улучшения пищеварения, благодаря низкому содержанию органических кислот в ягодах напитки не вызовут изжогу, которая может появиться при гастрите с повышенной кислотностью или при язве желудка.

Вишня

Вишня – натуральный тонизирующий продукт. По словам диетолога, вишня и черешня имеют схожий состав: витамины группы В (поддерживают здоровье кожи и работу нервной системы, укрепляют волосы и ногти), витамин А (необходим для зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению). По содержанию кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Наличие этих ягод в рационе поддерживает общий тонус организма. Именно поэтому вишню и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям, уточняет Денисенко.

Что покупать не стоит

«С покупкой арбуза и дыни стоит подождать. Несмотря на то, что эти плоды уже начинают появляться в супермаркетах, не торопитесь лакомиться ими. Их сезон наступит позже, а именно: в середине – конце августа. Сейчас плоды могут содержать остатки химических удобрений, призванных ускорить созревание. Это же относится и к персикам, нектаринам и абрикосам, лучше дождаться июля, чтобы получить всю пользу от этих фруктов», - предупреждает врач-диетолог, Людмила Денисенко.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии