Создаем беседку, увитую цветами

Украшение беседки вьющимися растениями – это традиционный и эффектный прием в ландшафтном дизайне.
Создаем беседку, увитую цветами

Украшение беседки вьющимися растениями – это традиционный и очень эффектный прием в ландшафтном дизайне. Такая беседка преображает участок, да и находиться в ней — одно удовольствие! В нашем климате можно успешно культивировать много самых разных растений, которые отлично подходят для этих целей. Мы расскажем о некоторых самых популярных цветущих и декоративнолистных растениях для вертикального озеленения.

Цветущие растения

Плетистые розы являются настоящими королевами любого сада. Большинство современных сортов повторноцветущие, то есть их цветение продолжается в течение всего лета с небольшим перерывом. Розы любят светлые солнечные места, в тени цветут слабо. Уход за плетистой розой летом несложный (регулярный полив и удобрение), а вот снять такую красавицу с опоры и хорошо укрыть на зиму – это целое искусство! Однако приложив немного усилий, вы будете вознаграждены восхитительно красивым цветением, которое с каждым годом становится все пышнее. Разные сорта по-разному показывают себя в средней полосе. Один из самых популярных, простых в уходе и неприхотливых – это сорт Нью Доун (New Dawn): он очень быстро разрастается в ширину и в высоту, цветет все лето нежно-розовыми цветами, его можно сажать даже в полутень – эта роза все равно будет великолепна!

Клематисы тоже очень популярны в современном цветоводстве и вертикальном озеленении благодаря огромному разнообразию сортов с цветами самых разных оттенков и размеров (иногда до 20 см в диаметре). Также существуют сорта с пышными махровыми цветами. При правильной глубокой посадке и хорошем уходе клематисы с каждым годом разрастаются все сильнее и очень пышно и долго цветут. Это растение любит солнечные места, но рекомендуется немного затенить его корни, посадив рядом что-нибудь невысокое.

Вьющаяся жимолость покоряет, прежде всего, своим непередаваемым ароматом. Эта неприхотливая многолетняя лиана в середине лета полностью покрывается соцветиями небольших белых, желтых или бело-малиновых цветов. Несомненным достоинством жимолости является то, что ее не нужно снимать с опоры и укрывать на зиму. Это вообще очень неприхотливое растение, которое не требует особого ухода, – достаточно ее периодически поливать и удобрять, и она отблагодарит вас сильным ростом, нежными цветами и волшебным ароматом! Жимолость лучше растет на солнце, но и полутень неплохо переносит. Один из самых популярных сортов – Серотина. Он неприхотлив, отлично разрастается и красиво цветет малиново-белыми цветками. Не путайте вьющуюся жимолость со съедобной – это совершенно разные растения.

Ипомея бывает многолетней и однолетней. Это растение — ближайший родственник известного всем вьюнка. Яркие крупные цветы ипомеи распускаются утром и к середине дня закрываются. Только в пасмурную погоду цветы остаются открытыми целый день. Период цветения длится с июля до конца лета. Уход за ипомеей несложный: ей нужна хорошая опора для вьющихся побегов и слегка влажная земля, потому что она не переносит пересыхания почвы или постоянного застоя влаги. У современных сортов цветки бывают самых разных окрасок, диаметром до 10 см. Ипомея лунноцветущая, или луноцвет, в нашей полосе выращивается как однолетник. Ее замечательные белоснежные цветы диаметром 14 см раскрываются в сумерках за очень короткое время (буквально на глазах) и источают вокруг себя сильный приятный аромат.

Ампельная петуния в подвесных горшках великолепно украсит беседку, балкон или веранду. Это недорогое однолетнее растение удобнее всего покупать в цветущем виде. Оно пышно цветет в течение всего лета и не требует никакого специального ухода, кроме полива и периодического удобрения.

Вьющиеся декоративнолистные растения

Девичий виноград очень популярен в нашем климате. Трудно назвать другое растение, которое может соперничать с ним в скорости роста и выносливости. Красивые крупные листья и изящные ветви великолепно смотрятся в вертикальном озеленении. Если вам нужно быстро закрыться от соседей или создать тень, то ничто не заменит девичий виноград!

Хмель тоже очень широко распространен в садах средней полосы. Он больше любит светлые, солнечные места, но и в полутени будет нормально развиваться. Шишки хмеля очень декоративно выглядят, используются в пивоварении и в народной медицине.

Китайский лимонник великолепно закрывает стены, заборы и беседки. Это неприхотливая и быстрорастущая многолетняя лиана, плоды которой очень полезны для здоровья. Лимонник предпочитает полутень, на открытом солнце чувствует себя угнетенно и плохо растет. Он не любит застоя воды у корней и пересыхания грунта, поэтому требует закладки хорошего дренажа при посадке и регулярных поливов.

Плющ садовый — еще один популярный вьющийся многолетник. Он неприхотлив, может расти в тени и не требует ухода. В северных районах верхняя, не покрытая снегом часть растения может вымерзать, но от нижней части быстро отрастают новые побеги.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии