Детский форум «Футбол для дружбы»

28 мая за несколько часов до финального матча Лиги чемпионов состоялась решающая встреча международного детского форума «Футбол для дружбы».
Детский форум «Футбол для дружбы»

28 мая за несколько часов до финального матча Лиги чемпионов в самом сердце Милана состоялась решающая встреча международного детского форума «Футбол для дружбы», реализуемый ПАО «Газпром». Цель форума — развитие детского футбола, воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям. В этом году форум собрал юных футболистов из стран Африки, Азии, Европы и Южной Америки.

Каждая команда, принимающая участие в форуме «Футбол для дружбы», состоит из восьми игроков и одного юного журналиста. Возраст участников — от 12 до 14 лет. Старт международного детского турнира по уличному футболу среди приглашенных 32 команд проходил на загородной спортивной базе «Бусто Арзицио». Участники соревновались на четыре полях, игры шли одновременно, длина каждого матча — 16 минут. Команды в ожидании своего матча смотрят игры будущих соперников. Одна из самых заметных команд форума «Футбол для дружбы» — «Дабл Дачиз» из Голандии.

Этот коллектив (в оранжевой форме) состоит из восьми футболистов: мальчиков и девочек из Фонда ЛООТ — некоммерческой корпорации 29 средних школ, которые помогают наиболее талантливым атлетам совмещать обучение в школе со спортивной карьерой. Россия была представлена на форуме командой Академии «Зенит». Мальчишки 2003 и 2004 годов рождения зачастую противостояли более рослым 14-летним соперникам. Например, бельгийской команде «Стандарт де Льеж», состоящей полностью из девочек. Тем не менее, юные питерцы сыграли на турнире шесть матчей, пять из которых выиграли, уступив только будущему чемпиону — словенскому клубу «Марибор».

С каждым годом на форум «Футбол для дружбы» приезжают все больше и больше команд из разных стран мира. Впервые в мероприятии приняли участие юные футболисты из Африки и Южной Америки, выросло число команд из Азии. По традиции перед матчем каждый участник повязывает сопернику «браслет дружбы» — официальный символ программы «Футбол для дружбы». Он представляет собой две простые нити синего и зеленого цвета как символ мирного неба над головой и зеленого футбольного поля, доступного для каждого.

Бразильский клуб «Флуминенсе» участвовал в программе впервые, вышел из группы в плей-офф, но сошел с дистанции Международного турнира по уличному футболу уже на стадии 1/8 финала, уступив команде из Армении (1:2).Нешуточная борьба украинского клуба «Волынь» и команды из Голландии «Дабл Дачиз».

Сам форум «Футбол для дружбы» проходил прямо внутри знаменитого замка Сфорца. До начала финала Международного турнира по уличному футболу участники смотрят театрализованное представление. Золото Международного детского турнира «Футбол для дружбы» разыгрывали словенский «Марибор» и команда «Дебрецен» из Венгрии. Последние атаковали чуть больше по ходу игры, но в итоге пропустили контратаку соперников. В результате — 0:1 и заслуженные серебряные медали из рук Франца Беккенбауэра — глобального посла программы «Футбол для дружбы». Команда «Марибор» — самый успешный футбольный клуб Словении — стала победителем Международного детского турнира по уличному футболу в четвертом сезоне Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы». «Марибор» представляет Словению в программе «Футбол для дружбы» четвертый год подряд.

Ключевым событием Форума стало вручение Кубка «Девяти ценностей». Эта награда ежегодно присуждается одному из профессиональных футбольных клубов за достижения в области социальной ответственности. В выборе победителя участвуют болельщики со всего мира, но окончательное решение формулируют участники программы «Футбол для дружбы» путем голосования. В этом году обладателем Кубка стал футбольный клуб «Бавария» (Мюнхен) за поддержку детей с инвалидностью, помощь нуждающимся и инициативы в области лечения детей в разных странах.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии