Японский сад на 6 сотках

Японский сад многолик и часто в нем присутствует один солирующий элемент.
Японский сад на 6 сотках

Услышав краем любопытного уха фразу «японский сад», многие представляют себе лишь яркие бумажные фонарики, статую пузатого невозмутимого Будды или ярких проворных рыбок в пруду. Между тем сад в японском стиле очень многолик, и довольно часто в нем присутствует лишь один солирующий элемент.

Как вы уже поняли, в нашей сегодняшней статье мы расскажем, как создать сад в японском стиле на вашем маленьком участке или хотя бы попытаться организовать там атмосферный восточный уголок.

Концепция

Сад в японском стиле — это всегда четкая расстановка деталей и акцентов. Не стоит думать, что там может что-то расти само по себе: выбор растений для этого пространства глубоко символичен, а их расположение должно создавать общую картину, которую вы сможете оценить не только находясь в самом саду, но и смотря на него издалека.Как правило, элементы сада располагаются согласно приему визуальной отдаленности: начиная от самых крупных на переднем плане и заканчивая маленькими вдалеке. Таким образом, даже если вы создадите японский садик на метровом клочке земли позади дома, вы все равно получите плавные переходы и общую целостность картины.

Что касается общего цветового сочетания, то основным цветом японского сада является зеленый. Его оттенки могут варьироваться от темно-изумрудного до светло-салатового, создавая тем самым ощущение постоянной динамики и неслышной «беседы» в саду.

При выборе растений отдавайте предпочтение вечнозеленым кустарникам и не забывайте о символизме: например, сосна означает долголетие, а дерево сливы — духовную красоту. Что для вас предпочтительнее? Может быть, клен — символ мудрости и знаний?

Сад камней

Японский сад — это единственная разновидность сада, который может полностью состоять из одних лишь камней. Да-да, вообще никаких цветов. Только камни — древние валуны, поросшие мхом, угловатые булыжники и мелкая блестящая галька.

В японской традиции камни имеют очень многогранное значение, начиная от долголетия и заканчивая бесконечностью времени и связью с предками. Мы не призываем вас пытаться выстроить на своих 6 сотках каменное царство, а вот сухие ручьи из камней будут весьма уместны и даже помогут вам зонировать пространство.

Беседка и пруд

Прекрасно, если два этих элемента будут сочетаться в вашем японском саду, потому что отдых в нем обычно предполагает созерцание воды. Совершенно необязательно устраивать вокруг дома крепостной ров, заполненный водой, и разводить там редкую живность — достаточно будет небольшого водоема, окруженного изгибистыми деревьями или кустарниками.

Что касается беседки, то не вздумайте организовывать там барбекю или что-нибудь в этом роде. Беседка в японском саду предполагает неспешный, даже немного отрешенный отдых и должна представлять собой открытое пространство, где можно ненадолго присесть и выпить чаю. Обычно она исполняется в форме пагоды; хорошей идеей будет также оснастить дорожку к ней небольшими фонариками — так вы сможете без труда пробираться туда вечерами, не рискуя упасть в пруд к рыбкам.

Царство мха

Мох в японской традиции символизирует материнскую защиту, а также бесконечный ход времени. Возможно, именно поэтому, когда мы оказываемся в лесу в окружении пространства из мха, время как будто замирает. Кто знает, может быть в этот момент у нас появляется крохотная возможность управлять им?

Если ваша дача расположена в лесу или вы просто знаете, что такое постоянные дожди и сырой климат, то создать царство мха в своем саду для вас не составит особого труда: мох очень неприхотлив и прекрасно «расползается» по участку сам по себе.

Разумеется, мы не призываем вас окутать им все, начиная от дома и заканчивая удивленным котом, которые задремал всего каких-то пару часов назад. Но если вы хотите создать в своем саду волшебную сказку, наполненную тайнами и тихим полушепотом, то мох станет прекрасной идеей для этого. Кроме того, разве не приятно постоянно ощущать бесконечный ход времени, прогуливаясь по нему босыми ногами?

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии