Уютная и функциональная кухня

Как правильно организовать пространство и обустроить комфортно самое оживленное место в доме.
Уютная и функциональная кухня

Лето! Впереди килограммы свежих сезонных фруктов и овощей, литры смузи, лимонады, закрутки, варенье, кулинарные эксперименты, свершения и победы.

Время осмотреться, навести порядок и обустроить максимально комфортно самое оживленное место в доме. Наши советы придут вам на помощь.

Как определить основной функционал?

Для начала задайте себе вопросы: зачем вам кухня? Часто ли вы готовите? Готовят ли два человека одновременно (будь то муж, мама, любимая свекровь)?

Принимаете ли на кухне гостей? Задумайтесь, насколько часто, например, пользуетесь всеми четырьмя конфорками? Если у вас маленькая семья или вы соблюдаете диету и не устраиваете званые ужины, можно заменить обычную широкую варочную панель на компактный вариант с двумя конфорками, что позволит увеличить рабочую поверхность и облегчит процесс приготовления пищи.

Если вы используете духовой шкаф исключительно для хранения сковородок и кастрюль, очевидно, стоит отказаться от него в пользу стиральной машинки (заодно это поможет разгрузить пространство ванной комнаты). А может быть, вы давно мечтали о посудомоечной машине, вот и место нашлось! Для кулинарного вдохновения можно оставить мультиварку или аэрогриль – блюда в них получаются не менее вкусными, а экономия места и времени значительна.

А вообще, выбирать наполнение всегда лучше исходя из привычек и потребностей семьи.

Материалы для отделки

Любая поверхность в кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен — влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука — плитка или стекло. Многие боятся деревянного пола — и зря! Посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется, а благодаря современным методам обработки дерева мыть его легко. Для оформления потолка на кухне лучше не использовать подвесные конструкции, они уменьшают высоту комнаты. Идеально в данном случае подойдет натяжное полотно.

Рабочий треугольник

У приготовления любого блюда есть алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, моем-разделываем в раковине и дальше готовим на плите/в духовке. Именно поэтому рабочий треугольник — это холодильник, раковина и плита. Три основных элемента кухни образуют вершины треугольника, а его стороны — маршрут хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м. Чем ближе располагаются эти предметы, тем удобнее готовить, а значит, меньше времени приходится тратить на лишние перемещения.

Горизонтальное зонирование

Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, а работа на кухне проходила в удовольствие, заполнять шкафы нужно, учитывая правило горизонтального зонирования. Самые тяжелые предметы и посуду лучше расположить внизу, при этом нижний ярус удобнее заполнить выдвижными ящиками.

Тогда не останется темных полок и углов, заваленных хламом, все предметы будут в прямом доступе. На среднем уровне обычно располагают самые популярные в кухонной жизни предметы, технику и столовую посуду. А наверх не стоит по старой привычке ставить запасы крупы и конфет. Все равно о них забудете, только если специально не прячете плитки шоколада на грустный день.

Не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами

При распределении бытовой техники и приборов на кухне нужно учитывать расположение стояка и не забывать про элементарные правила соседства. Важно оставлять между приборами безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этих правил грозит не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью. Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели — 70–80 см.

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Парное хранение

Запомните простой принцип: вещи, которые используются вместе, должны и храниться вместе. Это очень практичный совет.

Зона мойки: держите здесь жидкость для мытья посуды, губки и дуршлаг.

Разделочный стол: здесь должны находиться ножи, разделочная доска, несколько мисок, чтобы смешивать продукты, растительные масла для холодных блюд, уксус и лимонный сок, соль и перец.

Плита: держите рядышком масло для жарки, специи, которые используются во время термической обработки, сетку от масляных брызг. Удобно, если шкаф со сковородами и кастрюлями также находится рядом.

Выпечка: сито, мерный стакан, формы, специальную бумагу, весы, миксер лучше хранить в непосредственной близости друг от друга.

Чай, кофе, кофемолку, турку и сахар также лучше не раскладывать по разным шкафам.

Удобно группировать по категориям и продуктовые запасы: крупы, консервы, приправы.

Подоконник не только для цветов

На подоконнике можно сделать широкую накладку из искусственного камня, пластика или дерева. Она превратит стандартный подоконник с одинокой веточкой бамбука в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления еды, так и для того, чтобы поставить на нее чайник, кофеварку, тостер, блендер.

Дверцы шкафчиков спрячут больше, чем вы думали

Мы привыкли использовать в шкафах только полки. А как насчет фасадных дверей? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины – важные мелочи всегда будут под рукой.

Выдвижные разделочные доски

Выдвижные разделочные доски монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее. Весьма актуально для маленьких кухонь, где есть необходимость увеличить рабочую зону. Есть варианты из древесины или пластика. Чтобы сковороды и кастрюли не стояли друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все и греметь на всю кухню, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Вычислить и реорганизовать места, которые притягивают беспорядок

Один из известных кухонных бермудских треугольников — пространство под кухонной раковиной. Ключ к его организации заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что там скапливается. Губки для мытья посуды, тряпочки, чистящие средства — все это можно хранить прямо на трубе с помощью пластмассовых подвесных конструкций. Сделайте это пространство более функциональным. Но помните, место довольно легкодоступное, поэтому не размещайте там токсичные или опасные для детей и домашних животных вещества, либо поместите эти средства в контейнер или коробку с замком.

Место для заметок

Очень практично иметь на кухне место для записей. Это может быть блокнот на магните, где вы будете вести список покупок. Каждый член семьи всегда может дописать необходимый продукт в любой момент. Благодаря такому списку легче следить и поддерживать количество всех запасов. Вы всегда будете видеть то, что действительно необходимо приобрести на данный момент, избегая случайных затрат. Полезны на кухне и кулинарные книги, которые вы часто используете при готовке, для них можно организовать узкую полочку на стене. Не придется постоянно бегать в другую комнату и заниматься поисками. Магнитная доска для обмена информацией с домашними или составления недельного меню может работать в качестве элемента декора и детского уголка.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии