В Милане состоялся IV международный детский форум «Футбол для дружбы»

В 2016 году форум «Футбол для дружбы» собрал юных футболистов из стран Африки, Азии, Европы и Южной Америки.
В Милане состоялся IV международный детский форум «Футбол для дружбы»

В Милане прошел IV международный детский форум «Футбол для дружбы», реализуемый ПАО «Газпром». Основная задача мероприятия — развитие детского футбола, воспитание интереса и уважения к различным культурам и национальностям — в этом году вновь реализована на самом высоком уровне. Детская страсть и заряженность на борьбу до последних секунд воплотились в слезы счастья после победы мадридского «Реала» в финале Лиги чемпионов УЕФА.

В 2016 году форум «Футбол для дружбы» собрал юных футболистов из стран Африки, Азии, Европы и Южной Америки. Каждый коллектив по традиции сформирован из восьми игроков в возрасте 12-14 лет, компанию которым составил такой же юный журналист.

Матчи финального турнира среди приглашенных 32 команд прошли на загородной спортивной базе «Бусто Арзицио». Участники состязались на четырех полях по упрощенным правилам мини-футбола, каждый поединок длился 16 минут.

Одним из самых заметных коллективов форума «Футбол для дружбы» стала команда «Дабл Дачиз» из Нидерландов, составленная из мальчиков и девочек из фонда ЛООТ — некоммерческой корпорации 29 средних школ, которые помогают талантливым детям совмещать обучение в школе со спортивной карьерой.

Честь России отставила команда академии «Зенит». Мальчишки 2003-2004 годов рождения зачастую противостояли более рослым 14-летним соперникам.

Одним из конкурентов наших ребят стала бельгийская команда «Стандарт де Льеж», полностью состоящая из девочек. Юные питерцы сыграли в турнире шесть матчей, пять из которых выиграли, уступив в полуфинале только будущему чемпиону — словенскому клубу «Марибор». Впрочем, проигрыш в полуфинале не испортил зенитовцам впечатления от турнира, о чем в интервью «Ленте.ру» рассказал главный тренер питерских ребятишек Константин Линев.

— Конечно, хочется выиграть, но в футболе тяжело загадывать. Самое главное для нас — получать удовольствие от турнира, от игры. Сам я впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Все понравилось: и организация, и подход, и уровень соперников. Правда, зачастую сложно оценить их силу. В том же «Атлетико», например, ребята постарше, 2002 года рождения. Турниры такого уровня предоставляют юным спортсменам возможность проявить себя. Хотя для многих это уже не первые международные соревнования. Честно говоря, во время игр глаза разбегались: хотелось все матчи посмотреть да своих показать.

Наши-то маленькие совсем — в Милан приехали ребята 11-13 лет, так как 2002 год уехал на чемпионат России.

С каждым годом на форум «Футбол для дружбы» приезжают все больше команд из разных стран мира. Впервые к движению присоединились юные футболисты из Африки и Южной Америки, выросло число команд из Азии. По традиции перед каждой встречей участник повязывает сопернику «браслет дружбы» — официальный символ программы: две простые нити синего и зеленого цвета — символ мирного неба над головой и зеленого футбольного поля, доступного для каждого.

Финальная игра форума «Футбол для дружбы» состоялась внутри знаменитого замка Сфорца. Предваряло главный матч театрализованное представление.

Золото Международного детского турнира «Футбол для дружбы» разыгрывали словенский «Марибор» и команда «Дебрецен» из Венгрии. Последние атаковали чуть больше, но в итоге зевнули контратаку, и как результат — поражение с минимальной разницей в счете. Тем не менее заслуженное серебро вручал команде лично Франц Беккенбауэр, глобальный амбассадор программы «Футбол для дружбы».

«Марибор» — не только самый успешный клуб IV международного детского форума «Футбол для дружбы», но и самый стабильный. Честь Словении в программе эта команда отстаивала четвертый год подряд.

Ключевым событием форума стало вручение Кубка «Девяти ценностей». Эта награда ежегодно присуждается одному из профессиональных футбольных клубов за достижения в области социальной ответственности. В выборе победителя участвуют болельщики со всего мира, но окончательное решение принимают участники программы путем голосования. В этом году обладателем Кубка стал футбольный клуб «Бавария» (Мюнхен) за поддержку детей с инвалидностью, инициативы в области лечения детей в разных странах и помощь нуждающимся.

Своим взглядом на «Футбол для дружбы» с «Лентой.ру» поделился 12-летний Иван Ерофеев, начинающий журналист, с чьим творчеством можно познакомиться в «Пионерской правде» и журнале «Костер».

— Конечно, моя основная задача здесь — написать материал о турнире, почерпнуть что-то новое. Еще очень важно поболеть за наших и поддержать моих друзей. Я очень подружился с ребятами из Аргентины, Украины, но больше всего — с болгарами. Мы хоть и говорим на английском, русском или болгарском, но футбольный язык универсален. Я научился чуть-чуть понимать по-болгарски, он все-таки похож на русский. Журналистика для меня — попытка найти себя. На радио я попал в пять лет, писать начал в четыре. Мой кумир в профессии — Дмитрий Губерниев, благодаря ему я начал смотреть биатлон. Папа все время приводит мне его в пример.

Четвертый форум «Футбол для дружбы» прошел с привычным размахом, хорошим настроением и красивой игрой. Грустно, что его участникам приходится расставаться, но тем радостнее будет встреча через год в Кардифе, где пройдет пятый турнир.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии