11 причин стать волонтером

Волонтерство — деятельность, сильно отличающаяся от того, чем занимается большинство людей в своей повседневной жизни.
11 причин стать волонтером

Вы никогда не хотели стать волонтером? Не задумывались, что же на самом деле движет людьми, которые готовы безвозмездно отдавать свои время и силы совершенно чужим детям, старикам, тяжелобольным, бездомным животным?

Мы поговорили с людьми, которые время от времени становятся добровольцами, узнали, зачем им это все нужно, и выделили одиннадцать причин, выбрав одну из которых, подходящую именно вам, вы тоже сможете стать «добровольцем».

Волонтерство — деятельность, сильно отличающаяся от того, чем вы занимаетесь в своей повседневной жизни. Поэтому для многих это способ сменить привычную обстановку, сломать стандартную схему существования. Некоторым такое жизненно необходимо. Это одна из самых частых причин, по которой диспетчер таксопарка идет в детский дом печь пироги, а офисный работник отправляется в лес искать пропавшую бабушку.

В наш странный век странного общения волонтерство позволяет и даже заставляет людей знакомиться и общаться. Добровольческие бригады сводят удивительно разный народ, мужчин и женщин, которые в других обстоятельствах никогда бы не встретились. Это очень полезный, можно сказать, уникальный опыт.

Когда человек делает что-то как волонтер, то чувствует, что занимается правильным делом. При достаточно размытых нравственных ориентирах в нашем обществе — это нужное чувство.

В минуты депрессии и самобичевания люди, которые занимаются волонтерством, понимают: они не зря живут на этом свете. Звучит грубо, но бескорыстная помощь другим удовлетворяет базовую потребность человека чувствовать себя хорошим.

Любой человек должен помогать тем, кто нуждается в помощи, если у него есть возможность. Для многих это аксиома. Поэтому волонтерство для них — способ выполнить эту обязанность.

Находиться среди людей, которые тратят свое время на волонтерство, радостно. Они не святые, не альтруисты, не блаженные, не идеальные, у них очень разный характер и мотивы, но при этом есть одна общая черта: они неравнодушны. Хорошо, полезно и приятно находиться в обществе неравнодушных людей.

Волонтеры меняют жизнь к лучшему. Доброволец — солдат огромной армии добра, которая растет с каждым днем. Именно волонтеры добиваются того, чего раньше в нашей жизни не было. Обращают внимание общества на то, мимо чего оно до этого равнодушно проходило мимо. Никогда прежде у нас не навещали стариков в домах престарелых, не ходили играть к детям-инвалидам, не тушили лесные пожары, не дарили любовь бездомным собакам в приютах.

Это означает, что одиноким дедушкам, особенным детям, бездомным животным и многим другим стало жить немного легче.

Волонтерская деятельность очень разнообразна, каждый может найти в ней то, что ему по вкусу. Кому-то нравится возиться с животными, у кого-то получается хорошо общаться с детьми, кому-то нравится романтика ночных поисков, а кто-то болеет душой за стариков. Всегда есть возможность себя реализовать.

Волонтерство — средство нравственного воспитания, укрощение гордыни. Оно учит делать добро бескорыстно, не ожидая благодарности. Совершать хорошие поступки, о которых никто не узнает, и при этом не смотреть свысока на тех, кто этого не делает.

Волонтерство помогает бороться с собственными страхами. Учит не только по-другому относиться к болезни, смерти, жизни, но и правильно общаться с людьми в непростой ситуации. Не бояться детей с ограниченными возможностями, не отводить глаза от инвалида, не понимая, как себя вести, а уметь протянуть руку помощи.

Последнее, но не менее главное: волонтерство — это хороший пример для подрастающего поколения. Научить добру невозможно. Его можно только привить.

А когда дети видят, что их родители регулярно безвозмездно помогают кому-то, делятся тем, что у них есть, с чужими людьми, то творить добро становится чем-то совершенно естественным. Нормой.

Прочли и почувствовали непреодолимое желание попробовать себя в качестве добровольца «армии добра»? Нет ничего проще.

Определитесь с тем, чем вы хотели бы и сможете заниматься (искать пропавших, навещать одиноких людей в домах-интернатах или писать письма бабушкам и дедушкам, взять шефство над каким-то животным), сделайте запрос в поисковике и найдите те волонтерские организации, которые работают в нужном вам направлении. Вы у цели! Свяжитесь с ними и действуйте. Не так важно, какая из причин стать волонтером вами движет, главное — успевать делать добро. Без него никуда.

Источник: psy.passion.ru

Комментарии
Комментарии