7 типичных пациентов мегаполиса

Неполадки в голове, влияющие на настроение и когнитивные способности, могут коснуться всех.
7 типичных пациентов мегаполиса

Авторы «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» рассказали «Афише Daily», почему эта книга важна, и провели обзорную экскурсию по внутренней Монголии.

Почему мы написали эту книгу

В разные периоды нашей жизни мы сами столкнулись с клинической депрессией и не нашли помощи у врачей и адекватной информации на русском в интернете. Поэтому мы решили самостоятельно разобраться, как бороться с расстройством, а потом написали ликбез, основанный на серьезных источниках, но с забавными примерами из истории и поп-культуры.

Только на первый взгляд кажется, что все люди с психическими расстройствами сидят в палатах и считают себя Наполеонами, а до тех пор, пока ты не бегаешь от марсианских лучей, с тобой все в порядке. На самом деле неполадки в голове, влияющие на настроение, когнитивные способности и на адекватную оценку окружающего мира, могут коснуться всех. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек на Земле хоть раз в жизни сталкивался с психическим расстройством. Есть версия, что психические расстройства в европейской культуре проявляются сильнее. Ведь мы зациклены на достижениях: нам постоянно надо куда-то бежать, становиться лучше и казаться успешными, выкладывая красивые фото в социальные сети, — с таким уровнем стресса и требований к себе даже небольшие психологические сбои становятся заметнее.

В книгу мы включили, с одной стороны, самые распространенные заболевания, а с другой — самые незаметные для непосвященного наблюдателя. Здесь не будет историй про синдром Туретта или домохозяйку с двадцатью личностями: нам было интересно писать о людях, которые находятся среди нас, выглядят абсолютно нормально, но при этом каждый день вынуждены бороться со своими внутренними демонами, чтобы сохранить работу, отношения и чувство удовольствия от жизни.

Для кого эта книга

У каждого из нас есть знакомые с расстройствами, которые боятся, стесняются, не могут объяснить или сами не понимают, что с ними происходит.

Комментарии
Комментарии