Как перестать пить газировку

Газировка таит в себе слишком много опасностей.
Как перестать пить газировку

Если бы «Форбс» составлял не рейтинги богачей, а рейтинги вредной пищи, газировка держалась бы на его вершине с упорством, которому позавидовал бы сам Билл Гейтс. В самом деле, трудно найти столь же вредный и одновременно популярный напиток — по крайней мере, в отношении количества калорий.

Мы не станем переубеждать вас: газировка действительно вкусна, способна добавить бодрости и продаётся повсюду. Однако она таит в себе слишком много опасностей.

Главная из этих опасностей — огромное количество простых углеводов. В стандартной порции кока-колы (330 мл) содержится примерно 6 чайных ложек сахара. Такое количество углеводов явно избыточно, поэтому по большей части они не используются организмом, а превращаются в жир. Именно поэтому привычка пить газировку ведёт к набору лишних килограммов и ожирению.

В диетическую газировку вместо сахара добавляют некалорийные подсластители. Об их безопасности идёт много споров, и однозначного мнения на этот счёт у учёных пока нет.

Одними лишними калориями, увы, вред газировки не ограничивается. Большое количество сахара вредит зубам, увеличивает риск диабета и заболеваний сердца. По некоторым данным, привычка пить газировку увеличивает риск депрессии у женщин. Более того, есть основания считать, что используемые в газировке красители являются канцерогенами, то есть могут вызывать рак.

Словом, злоупотреблять газировкой не стоит. Но что делать, если вы уже привыкли пить её каждый день? Вашему вниманию — несколько советов, которые помогут избавиться от этой вредной привычки.

Отказывайтесь от газировки постепенно

Радикальный подход редко бывает полезен. Именно поэтому мы советуем вам не бросать пить газировку «раз и навсегда», а уменьшать её выпиваемое количество постепенно. Всё дело в том, что сахар и кофеин, содержащиеся в газированных напитках, вызывают своего рода зависимость. Полностью запретив себе пить газировку, вы рискуете нарушить свой запрет через несколько дней.

Для начала начните покупать меньшие порции газировки. Другой вариант — перед тем, как притронуться к стакану с колой, сделайте несколько глотков обычной воды. Это немного утолит вашу жажду, и в результате вы выпьете меньше газировки, чем обычно.

Кроме того, можно запретить себе пить газировку в определённые дни недели. Например, оставить её только для встреч с друзьями или похода в кино на выходных. Это позволит мягко и незаметно уменьшить количество газировки, которое вы выпиваете.

Скорректируйте свой распорядок дня

Если вы пьёте много газировки только из-за того, что на работе стоит автомат, который её продаёт, измените свои привычки. Например, начните пить чай или берите еду из дома. Это не только полезнее, но и, скорее всего, позволит вам немного сэкономить. Приучите себя перекусывать в офисе полезной пищей, а не заменять обед парой стаканчиков газировки.

Начните считать калории

На бутылке вашей любимой газировки наверняка написано, сколько калорий она содержит. Начните подсчитывать, сколько калорий вы «выпиваете», а затем сжигайте их, давая соответствующую нагрузку своему телу.

Впрочем, этот совет годится, скорее, для устрашения. Ведь согласно нему, после баночки колы вам потребуется бегать целых 20 минут. Увы, это едва ли заставит ваши мышцы расти — в газировке нет строительного материала для этого: ни белков, ни полезных жиров. Такие нагрузки лишь утомят ваше тело, зато наглядно помогут понять — сколько пустых калорий вы выпиваете с простой газировкой.

Замените газировку на что-то ещё

Пожалуй, любой безалкогольный напиток полезнее и безопаснее газировки. Например, вы можете заменить её на минеральную воду, в которую для придания вкуса можно добавить лимон, ягоды или фруктовый сок. Другой вариант — пить зелёный или чёрный чай без сахара. Как и в газировке, в чае содержится кофеин и другие тонизирующие вещества, поэтому он бодрит и придаёт сил и энергии. Даже кофе более полезен, чем газированная вода — главное, не добавлять в него сахар.

Если же вы совсем не можете жить без газировки, можно переключиться на более полезные бренды (увы, в России их практически нет). При производстве такой газированной воды используются натуральные компоненты и меньше сахара и кофеина, что делает газировку не такой вредной.

Наконец, есть рецепты, по которым газированную воду можно делать дома самим. В этом случае вы сами регулируете количество сахара в ней и можете добавлять в неё натуральные соки и ягоды. Кроме того, газировка, приготовленная своими руками, наверняка покажется вам самой вкусной.

От привычки пить газировку избавиться не так-то просто, ведь запретный плод сладок (в прямом смысле этого слова). Наш организм легко привыкает к сладким напиткам, однако вреда от них больше, чем пользы. Поэтому стоит поднапрячь силу воли и покончить с этой привычкой, а мы надеемся, что наши советы помогут сделать это легко и непринуждённо.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии