Штамп в паспорте: за и против

Реальные истории людей, которые знают, как построить настоящее семейное счастье.
Штамп в паспорте: за и против

Официальный брак – для чего он нужен? Почему, несмотря на новые веяния, он остается по-прежнему важным и нужным для большинства людей? Новое время диктует другие отношения, ведь не зря сегодня так популярны «гражданские браки». В чем их плюсы?

Далеко не каждый понимает, что брак – это не дар, данный свыше, это долгая и упорная работа, в которой участвуют оба партнера.

За официальный брак

Известный белорусский певец Алексей Хлестов считает, что семья – это не только домашний тыл, но и группа поддержки, и коллеги по работе: он вместе с дочерью выступает на сцене. Карьера у Алексея складывалась непросто. Со второй женой Еленой они познакомились за границей, куда оба уехали на заработки в непростые 90-е. В 2003 году они решили вернуться в Беларусь и именно здесь все заново начать. Они в браке уже 12 лет, Алексей не перестает повторять, что с женой ему повезло.

«В 22-23 года кажется, что ты уже взрослый мужчина, но это не так. Семья или отношения начинаются не тогда, когда наступает букетно-конфетный период, а когда приходит быт», - считает Алексей.

Фраза о том, что семья – это каждодневная работа, давно уже стала избитой, но не менее актуальной. Так считают и супруги Барановские. Они вместе больше полувека и в долгой семейной жизни толк знают.

Трое детей, шесть внуков и правнуков – тот немалый багаж, с которым супруги Барановские пришли к празднованию «изумрудной» свадьбы – 55-летию совместной жизни.

«Залог крепкой семьи в терпении, уважении друг к другу. Надо не мелочиться, то есть не опускаться до выяснения отношений по пустякам», - считает Вячеслав Барановский.

Близкому человеку совет дать можно, но следовать ли ему, каждый выбирает сам. Сталкиваться с проблемами легче, если знаешь, что за спиной у тебя крепкий семейный клан, где тебя всегда поддержат и защитят.

За гражданский брак

Как мужчине и женщине понять, что у них получится крепкая семья? Только методом проб и ошибок, а по-другому никак. Гражданский брак – это возможность для двоих узнать себя, понять свои сильные и слабые стороны. А если не получится – разойтись.

Дядя Ваня мог трижды жениться, но это тот случай, когда безмерно счастлив, что до ЗАГСа не дошел. По словам белорусского музыканта, тогда бы у него не было такой семьи. Иван уже 8 лет в гражданском браке с моделью Натальей Мицкович, растят дочь Мирославу.

Музыкант уверен, что штамп в паспорте счастья и понимания в отношениях не добавит. Иван, еще и как ведущий свадеб, замечает, как через полгода некоторые пары разбегаются, а если так, то зачем менять гражданский брак на официальный.

«Я не считаю, что штамп в паспорте – это какая-то стабильность, что ты будешь уверен. Никакой уверенности, никакой гарантии он не дает», - отвечает гражданская жена Наталья.

Что говорят психологи?

Многие уверены, что гражданский брак не расслабляет, а наоборот держит в тонусе, ведь партнеры не связаны юридическими обязанностями, и каждый в любой момент может встать и уйти. Для семейной идиллии надо всегда удивлять партнера.

«В гражданском браке возникает потребность быть ему интересной, чтобы удержать мужчину рядом с собой», - рассказывает психолог Татьяна Лапехо.

Почему в Европе популярны гражданские браки понятно: разводиться сложно. Да и сам процесс – недешевое удовольствие. Мода на гражданские браки у нас совсем не от экономии. Многие, по словам психологов, просто боятся выходить замуж.

Для кого-то гражданский брак – это репетиция, проверка чувств. Но это и есть самая настоящая семейная жизнь, где отношения держатся на чувстве, а не на долге и обязанностях.

Тем не менее, у человека должен быть выбор. Ведь, как ни крути, каждый хочет по отношению к себе честности, открытости, уважения, каждый хочет понимать, что есть на свете близкий человек, который взял на себя обязательство быть рядом и, чтобы не случилось, любить тебя в горе и радости, богатстве и бедности, болезни и здравии.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии