8 признаков того, что вы хороший друг

Можно поддерживать хорошие отношения со всеми, но настоящая крепкая дружба требует серьезных вложений.
8 признаков того, что вы хороший друг

Дружба — понятие многоярусное. Есть ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ, ПРИЯТЕЛИ, ХОРОШИЕ ЗНАКОМЫЕ и просто люди, с которыми ты иногда общается в социальных сетях и чьи посты с удовольствием лайкаешь, но тебе и в голову не придет позвать интернет-компанию в кино. Ты можешь поддерживать хорошие отношения со всеми, но настоящая крепкая дружба требует серьезных вложений. Ты к ним готова?

Ты радуешься

Поговорку «Друг познается в беде» знает каждый, а между тем психологически пожалеть человека гораздо легче, чем порадоваться его успехам. И вот когда твоя подруга не в беде, а наоборот — на коне, что ты чувствуешь? Радость и гордость за то, что ей предложили новую работу, или ЗАВИСТЬ ОТ ТОГО, ЧТО ЭТОТ БОНУС ДОСТАЛСЯ НЕ ТЕБЕ? Если первое ˜— все отлично. Хорошие друзья понимают: жизнь — это не соревнование, особенно с близкими людьми.

Ты не сплетничаешь

Сплетничать и обсуждать других людей — это нормально. Не то чтобы очень красиво, но естественно — наши доисторические предки столетиями делились друг с другом информацией о том, с кем выгодно сотрудничать, а с кем нет. Это помогало выжить — раз, определиться, к какой социальной группе ты относишься — два. В 21 веке сплетничать за спиной друга все же нехорошо: о выживании речь давно не идет, да и с принадлежностью к социальным группам вам обоим (если вы считаете себя друзьями) наверняка и так все ясно.

Ты не осуждаешь

Подруга вляпалась в некрасивый любовный треугольник, а друг впал в уныние из-за проблем на работе? «Я бы никогда так не поступила», — думаешь ты, но вслух эту мысль не озвучиваешь. И вообще отказываешься от доморощенного психоанализа, потому что понимаешь — в сложившейся ситуации друг или подруга ждут от тебя не демонстрации превосходства (и не ролевых игр, в которых ты — альтер-эго дедушки Фрейда), а поддержки и вопросов «Ого, а он что?» или «Возьмем еще вина?».

Ты говоришь правду

Но осторожно. Да, друзья — это близкие люди, а значит, могут позволить говорить друг другу правду, даже если она не очень удобна. Однако ты видишь разницу между ответами на вопросы «Мне идет это платье?» и «Что мне делать со своими отношениями?». В первом случае подруга действительно спрашивает совета, во втором ей, возможно, просто нужно выговориться, а слушать резкие замечания вроде «Я тебе всегда говорила, что он тебя не стоит» — не нужно.

Ты заботишься

Не на словах, а по-настоящему. Хороший друг поддержит делом: поможет найти нужного врача, одолжит денег или просто молча скачает все сезоны «Игры престолов». Если человек уволился в разгар кризиса и переживает, что больше никогда не найдет хорошую работу, можно предложить финансовую помощь — и это подействует гораздо лучше, чем совет взбодриться и разговоры про то, что «сейчас всем сложно».

Ты не манипулируешь

Ты не звонила подруге неделю, а когда позвонила, услышала: «Ну наконец-то ты втиснула меня в свой плотный график» или «Надо же, я думала, что ты совсем меня забыла». И вот уже ты чувствуешь себя виноватой и извиняешься за то, что не звонила, хотя, как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»: «Ничего не сделал, только зашел». Люди не любят оправдываться за проступки, которых не совершали, стараются пореже оказываться рядом с теми, кто таким способом добивается своего. Манипуляция — это точно не про дружбу.

Ты не ревнуешь

Вы ходили вместе в кино со старших классов в школе, а теперь вероломная подруга предпочитает походу в кинотеатр в твоей компании вечера с любимым мужем? Какое коварство с ее стороны. Хороший друг понимает, что взрослая дружба — дело добровольное, и главное в ней — не проводить вместе 24 часа в сутки, посвящая друг друга в каждое событие своей жизни, а радоваться встречам, даже если они случаются раз в квартал.

Ты внимательна

Вы знакомы год или всю жизнь, вместе работали или еще в детском саду ставили резиновые сапожки в одну кабинку — неважно. Ты уже наверняка знаешь, какой кофе пьет твоя подруга, в какой город обожает летать в отпуск, почему ее не стоит звать в кино на ужастик — потому что ей действительно страшно. Ты замечаешь все эти мелочи, а она это ценит. Потому что из мелочей и складывается внимание.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии