Почему обезжиренные продукты не полезны

Врачи считают, что здоровое питание может наносить вред.
Почему обезжиренные продукты не полезны

Долгие годы диетологи убеждали людей в том, что стоит отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты. Однако теперь многие специалисты считают, что это было ошибкой. Подробности новых исследований — в материале «Йода».

О ЧЕМ СПОРЯТ УЧЕНЫЕ

Британская ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) опубликовала доклад, в котором врачи обвиняют чиновников от здравоохранения в сговоре с пищевой промышленностью и требуют пересмотреть диетические рекомендации для граждан страны. Глобальная война против холестерина создала целую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли, считают члены ассоциации. Глава Национального форума ожирения (National Obesity Forum) профессор Дэвид Хэслам говорит, что диета с низким содержанием жиров губительна — она привела лишь к тому, что количество людей, страдающих от ожирения, выросло сильнее чем когда бы то ни было. Авторы доклада утверждают, что пора прекратить «демонизацию жиров»: призыв перейти на продукты с низким содержанием жира и холестерина уже имеет катастрофические последствия. Они призывают к возвращению в рацион мяса и полноценных молочных продуктов. «Эти продукты не делают вас жирными», — говорит Дэвид Хэслам.

Отчет, который уже вызвал огромную негативную реакцию у научного сообщества, также сообщает, что насыщенные жиры не вызывают сердечно-сосудистые заболевания, как раньше заявляли, а наоборот, могут защитить сердце. Кроме того, исследователи говорят, что сбалансированная диета с низким содержанием углеводов и высоким — полезных жиров — это безопасный способ снизить вес. Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью The Guardian заявил, что считает войну с холестерином «вероятно, самой большой ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия». Поддерживает его и профессор Иэн Веник из Университета Роберта Гордона в Абердине. «Нынешняя политика диетологов, которые рекомендуют еду с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров как „здоровую“, глубоко ошибочна».

Однако многие ученые не согласны со своими коллегами — так профессор Саймон Кэпвелл считает, что новым исследованиям нельзя доверять. «Мы полностью поддерживаем нацеленность руководства общественного здравоохранения Англии на здоровое питание. Их советы основаны на фактических данных науки, в отличие от доклада Национального форума по проблемам ожирения — он не рецензирован и не может вызывать доверие. Тем более, что неясно, кто его финансировал». Соглашается с Кэпвеллом и профессор Навид Саттар из университета Глазго: он уверен, что новые исследования пока не имеют достаточной доказательной базы, а потому делать обобщающие заявления несколько безответственно. У доклада как минимум очень спорный заголовок: нельзя призывать людей есть «побольше жира», считает ученый.

ЧТО ГОВОРЯТ ДИЕТОЛОГИ

Активно обсуждается, стоит ли потреблять обезжиренные продукты, и в США: диетологи давали такие рекомендации много лет, но теперь отказываются от них. Они считают, что обезжиренные продукты могут оставить человека голодным, из-за чего он вынужден увеличить количество перекусов, и потому набирает вес. «Нет свидетельств о том, что любое обезжиривание полезно. Я считаю, что у нас никогда не было достаточных доказательств, чтобы рекомендовать молочные продукты с низким содержанием жира», — говорит Марио Крац, член Центра исследований рака Фреда Хатчинсона и соавтор крупного исследования, которое проливает свет на возможные преимущества полноценных молочных продуктов.

Борьба с лишними жирами началась в Америке еще в 50-е годы, когда физиолог Ансель Кис опубликовал свое революционное исследование. Он доказал связь между высоким содержанием жиров в пище и увеличением веса — однако некоторые исследования нового времени показывают, что все не так однозначно. «Мы обнаружили, что потребление молочных продуктов с нормальным содержанием жира довольно последовательно ассоциируется с более низкой массой тела, меньшим увеличением веса, а также более низким риском развития ожирения», — говорит Марио Крац, который опубликовал свои выводы в Европейском журнале питания. Кроме того, он утверждает, что полученные данные не поддерживают идею о связи между содержанием жира в молочных продуктах и повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Крац и его команда — не единственные, кто бросил вызов традиционным взглядам. Скандинавские исследователи также сообщали о том, что мужчины, потребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира меньше подвержены абдоминальному (наиболее опасному) типу ожирения.

В прошлом году в Американском журнале клинического питания также были опубликовали материалы, которые свидетельствуют о том, что диета, содержащая полноценные молочные продукты хороша для сердца. В ходе трехнедельного эксперимента исследователи сравнивали людей, потребляющих продукты с низким содержанием жира, и тех, кто питался обычными молочными продуктами. В итоге у первых наблюдалось снижение уровня полезного холестерина, а у вторых — нет.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Диетологи говорят, что полноценные молочные продукты насыщают лучше, чем сорта с низким содержанием жира. Чувство удовлетворенности, в свою очередь, приводит к тому, что в целом за день человек потребляет меньше калорий. Другими словами, стакан жирного молока — это лучше, чем чашка обезжиренного йогурта с шоколадным печеньем. «Многие клиенты, которые едят диетические продукты, такие как обезжиренный йогурт, привыкают к большим, чем необходимо, порциям. Потому что они получают меньшее удовлетворение от еды и могут взять дополнительную вроде бы без чувства вины», — цитирует диетолога Лизу Рутледж из Монреаля Huffington Post. Другая вещь, на которую обращают внимание диетологи — то, что для того чтобы компенсировать количество жиров, производители часто добавляют в свои продукты большое количество сахара. Так, например, исследованные ими марки демонстрируют: в обычном йогурте было 12 граммов сахара, а в обезжиренном — уже 16, существенно больше.

Молочные продукты с нормальным содержанием жира помогают замедлить процесс пищеварения, и таким образом ограждают вас от незапланированных приемов пищи, уверен диетолог Даниэль Омар. Кроме того, жир в молочных продуктах помогает организму поглощать жирорастворимые витамины, которые содержатся во фруктах и ​​овощах. Словом, считают ученые, молочный жир, вероятно, имеет множество преимуществ, которые еще должны быть изучены. «Если мы сохраним молочное потребление умеренным, жир не станет серьезной проблемой», — говорит доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания из Гарварда Уолтер Уиллетт. Он предлагает взрослым людям потреблять не более 500 мл молочных продуктов в день — причем предпочтение отдавать йогурту и кефиру, поскольку любимое всеми мороженое или сливочное масло все-такси слишком плотный продукт.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии