Звёздный час пиона

В цветнике эти роскошные растения — словно драгоценные камни в изысканном ювелирном украшении.
Звёздный час пиона

В цветнике эти роскошные растения — словно драгоценные камни в изысканном ювелирном украшении. Каких же соседей выбрать для них, чтобы не испортить «ожерелье»?

Пионы по праву считаются самыми яркими из растений, цветущих в конце весны и ранним летом, — благодаря красоте и благоуханию цветков, а также нарядной зелени листьев. На родине первых сортовых пионов, в Китае, этих красавцев выращивают уже более тысячи лет и даже считают национальным цветком.

Пионы различают травянистые, у которых надземная часть ежегодно отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год.

В середине июня свои желтые цветки диаметром до 25 см раскрывают растения роскошного сорта ‘Bartzella’. Это межсекционный гибрид (Ито-гибрид), полученный путем скрещивания древовидного и травянистого пиона.

В культуре наиболее широко распространены именно травянистые пионы. Их огромный сортимент с цветками различной величины, строения, продолжительности и периода цветения может поставить в тупик даже самого искушенного садовода. Выбор усложняется еще и широким спектром оттенков цветочных «шапок» — от белых, светло- и темно-розовых до огненно-красных.

Даже форма «помпонов» разнообразна. Различают:

немахровые,

полумахровые,

японские,

анемоновидные,

махровые полушаровидные,

розовидные,

корончатые цветки.

Но какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что кусты пионов лучше не высаживать большими группами: каждое отдельное растение должно представать во всем своем блеске и красоте, хорошо просматриваться со всех сторон.

Основательно стоит подойти и к выбору свиты для этого короля цветов:

Классической комбинацией считается сочетание розовых сортов пионов с фиолетовой геранью великолепной, манжеткой мягкой или декоративным луком.

Нежность розовых цветков хорошо подчеркнет и декоративная темная зелень туи или кусты барбариса.

С белыми пионами прекрасно компонуются темно-фиолетовые сорта шалфея дубравного ‘Caradonna’ или ‘Tanzerin, котовник кошачий, пурпурная астранция крупная или наперстянка, контрастирующие по цвету мак, шалфей, колокольчики, лилейник, кусты жимолости.

На небольшом участке рядом с пионами можно посадить декоративнолистные растения или представителей флоры с мелкими цветочками. Однако они должны быть либо ниже нашего героя, либо значительно выше. Также учтите, что нежелательно высаживать в одном месте несколько сортов этих «пышногривых» цветов.

Идеальным партнером для пиона сорта ‘Bowl of Beauty’ станет лук круглоголовый ‘Globemaster’. Время цветения этих растений приходится на июнь.

Слева: Гармоничная композиция получается из темно-розовых пионов ‘Peter Brand’, астранции ‘Claret’, шалфея ‘Caradonna’ и изящного фенхеля ‘Rubrum’. Справа: Ирис ‘Dusky Challanger’ и пион ‘L’Etincelante’ идеально дополняют друг друга. Этот сорт пиона с простыми цветками был выведен во Франции еще в 1905 г.

Слева: Выносливый сорт ‘Janvan Leeuwen’ привлекает белыми соцветиями японской формы. Он эффектно смотрится в композиции с красным маком восточным и розовым пенстемоном. Справа: Опора для пионов обязательна: без нее кусты распадутся.

Пион — светолюбивая культура. Поэтому место для посадки должно быть максимально солнечным. Сильное затенение плохо скажется на вашем любимце, он даже может перестать цвести. Идеальная почва для него — рыхлая, богатая питательными веществами. Совет: чтобы пионы долгое время радовали вас роскошным цветением, каждую весну, в апреле — мае, в почву под кустами вносите органические удобрения.

Совет по обрезке: как только полураспустившиеся цветки приобретут яркую окраску, их можно срезать и поставить в вазу — так они простоят до десяти дней.

Ароматные и особо выносливые сорта пионов

Ароматные сорта пионов

Запах ‘Raspberry Sundae’ напоминает аромат роз. Растение этого сорта цветет в середине июня, куст достигает высоты 90 см.

У представителей сорта ‘Pecher’ компактный куст, в июне цветки источают сильный сладкий аромат. Вырастает до 1 м. ‘Miss Eckhardt’ в середине июня усыпан розовыми цветками. Высота растения — 90 см.

Светло-розовые бутоны сорта ‘Konigswinter’ в середине июня превращаются в белые цветки с бахромчатыми лепестками. Вырастает до 90 см.

‘Monsieur Jules Elie’ достигает 1 м в высоту и отлично смотрится в вазе. Цветет в начале июня.Похожие на блюдца цветки сорта Bowl of Beauty с большим количеством тычинок эффектно украшают сад.

Выносливые сорта пионов

Полумахровые цветки американского сорта ‘Coral Sunset’ в период цветения меняют свой цвет с кораллово-розового на светло-желтый. Растения этого сорта отличаются выносливостью и пышным цветением.

Пионы сорта ‘Laura Dessert’ в начале июня «облачаются» в нежно-розовые цветки, которые со временем белеют. Достигают 90 см в высоту.

Представители сорта ‘Sweet Harmony’ в конце мая усыпаны множеством цветков. Высота — 90 см.

У сорта ‘Henry Bockstoce’ прямые стебли высотой 80 см. Цветет в конце июня, подходит для срезки.

Цветки японской формы сорта ‘Do Tell’ радуют своим появлением с середины июня. Высота растения — 80-90 см. ‘Carina’ с огненно-красными лепестками и желтыми тычинками достигает 70 см в высоту. Цветет в июне.

Источник: 7Дач

Комментарии
Комментарии