5 способов повысить баллы на апелляции ЕГЭ

Что нужно делать, если вы решили побороться за свою оценку.
5 способов повысить баллы на апелляции ЕГЭ

10 июня стартовала первая волна подачи апелляций о несогласии с баллами по ЕГЭ. Несмотря на то что в прошлом году количество обращений в апелляционную комиссию сократилось на 15%, школьники всё ещё продолжают бороться за каждый балл. В помощь абитуриентам «Мел» публикует пять правил поведения на апелляции, которые уже помогли кому-то поднять баллы.

1. Идите с родителями

Идти на апелляцию одному не стоит. Возьмите с собой одного из родителей — это гарантированно избавит вас от разговора не по существу. Одна голова хорошо, а две лучше. Если родитель будет активно принимать участие в споре с комиссией наравне с вами — это может принести результат. Ну а в случае неудачи они будут рядом, чтобы вам помочь.

Вероника Батманова, студентка журфака МГУ

Моя мама на апелляции в 2014 году говорила что-то за меня, напрямую участвовала в беседе. Мне тогда очень нужна была поддержка, я жутко переживала. По литературе мне сильно занизили баллы по части «С»: мы долго спорили с комиссией вместе с мамой, заставили их ещё раз перечитать всю работу. В итоге мне подняли на два первичных балла. Было 72, а стало 78 баллов. Это очень помогло при поступлении, уже на первой волне я знала, что всё хорошо. Берите с собой родителей и не бойтесь, с ними у вас больше шансов.

Анастасия Трифонова, студентка ИСОиП (ф) ДГТУ в г. Шахты

Сама я не сразу решилась подать на апелляцию по литературе. В школе запугали, что баллы ещё и снять могут. Но моя мама настояла на том, чтобы я пошла, за что я очень благодарна. Мне сняли баллы за маленькие сочинения в части «С». Там нужно было сопоставить литературных героев с героем из предложенного отрывка в тесте. Я привела спорный пример, который проверяющему не понравился, и он снял мне баллы. Но на апелляции мне удалось доказать свою точку зрения, и комиссия частично согласилась со мной. Мне добавили один первичный балл. На поступление это никак не повлияло, но зато повлияло на чувство собственного достоинства.

2. Заставляйте проверять экзаменационную работу при вас

На апелляции по ЕГЭ не раз происходила следующая ситуация: школьник приходит, а ему говорят, что его работа была проверена заочно и комиссия уже приняла решение. Такого не должно быть, это грубое нарушение правил. Апелляция может быть проведена заочно только в том случае, если участник ЕГЭ или его родитель (законный представитель) на рассмотрение не явился. Принимать окончательное решение комиссия должна при вас, предварительно показать работу и объяснить, где именно вы ошиблись и почему.

Анна, студентка журфака МГУ

Когда мы пришли на апелляцию по литературе, нам сказали, что она её уже провели. Все были в шоке, но поделать ничего не смогли. На столе у комиссии лежал распечатанный листочек, где было написано «отказать». Комиссия также сообщила мне, что «в этом году дана установка не повышать баллы». Рядом со мной подавал на апелляцию мой одноклассник, ему комиссия пыталась доказать, что Кабаниха в Островской «Грозе» — положительный герой. Все разводили руками. Потом был скандал с Калиной (Исааком, главой департамента образования Москвы): кто-то подал на него жалобу, и уже на апелляции по русскому языку комиссия всё-таки начала проверять работы при абитуриентах.

3. Не уходите, пока комиссия не объяснит причину снижения баллов

Вам должны дать чёткий, аргументированный ответ о том, почему проверяющий решил снизить баллы. Комиссия обязана руководствоваться критериями проверки, а не обобщающими фразами или отговорками о том, что у вас и так слишком высокие баллы. Не подписывайте никаких бумаг, пока вам не станет ясно, куда и почему делись ваши баллы.

Мария Лихоманова, студентка филфака РУДН

На апелляции мне досталась очень нервная проверяющая. Она заявила, что я пишу про пафос инвективы и это слишком умно для моего возраста. Я попросила разъяснить причины снижения баллов, и после долгого спора мне повысили результаты на два балла.

Лиза Сафонова, студентка журфака МГУ

Мне на апелляции по русскому языку комиссия тоже сказала, что я слишком умная и не могу такой быть, за это и был снят балл. В сочинении я написала, что проблема, которую поднимает автор, придаёт тексту лингвостилистическое и лексико-семантическое единство. По сути, это пустая очевидная фраза, но её можно применять практически во всех сочинениях, особенно когда нужно набрать ещё слов до необходимого количества. Конечно, это не причина снижать баллы. Тогда я попыталась дальше начать выяснять ситуацию, но «решение экспертов было единогласным». К сожалению, баллы мне не подняли.

4. Идите до конца

Если вы считаете, что апелляция проходит необъективно, а комиссия не может дать чёткого ответа на все ваши вопросы, идите на вторую, уже федеральную апелляцию. На ней эксперты будут проверять вашу работу с нуля, не зная о том, сколько баллов за неё поставили региональные коллеги. Конечно, не всегда такие истории заканчиваются хорошо, но вы хотя бы добьётесь справедливости.

Василиса Ладыгина, студентка журфака МГУ

Я пришла на апелляцию и мне сказали, что мою работу уже рассмотрели и приняли решение. В итоге я пошла на вторую апелляцию. При мне женщина из комиссии позвонила своей коллеге, которая принимала у меня вторую апелляцию, и сказала не повышать баллы.

На второй апелляции я просидела два часа. Проверяющая пыталась меня всячески заговорить, например, всё время напоминала о том, что я сдаю экзамен по литературе, а не по литературоведению. В конце концов, она сказала, что за её спиной Роспотребнадзор, и извинилась, что не может ничего сделать. «Ты умная, я вижу. Вот я поступала два года, и ты будешь так, не умрёшь. Жизнь не заканчивается», — говорила она.

Баллы, естественно, мне не подняли. Позже я встретила свою подругу из Школы юного журналиста при МГУ — у неё 62 балла, а для подтверждения олимпиады ей нужно было набрать 65 баллов. На апелляции ей отказались поднять баллы. Тогда я поняла, что у меня ещё не всё так плохо!

5. Просто попробуйте

Многие боятся идти на апелляцию, так как комиссия может и понизить баллы. Действительно, эксперты подтверждают, что это возможно. Баллы могут быть как повышены, так и понижены в том случае, если проверяющий найдёт в вашей работе ещё какие-либо ошибки. Но взгляните на статистику: в Томской области за 2015 год удовлетворили четверть апелляций, в Тюменской области из 900 заявлений 25% были удовлетворены в положительную сторону и только восемь человек лишись баллов, в Хабаровском крае в 2015 году апелляции подали 250 человек, из них треть оценок удовлетворили, а основную часть оставили неизменной. Бывает и так, что не приходится прикладывать особых усилий и отчаянно бороться за то, чтобы «выбить» хоть один балл.

Екатерина Казаченко, студентка журфака МГУ

На апелляции по литературе мне сказали, что приняли решение поднять результат на два первичных балла. Мы даже ничего особо не обсуждали. Я просто расписалась, сказала «спасибо» и ушла. Если бы не добавленные баллы, я бы не поступила. Было 87 — стало 96, порог для поступления в ВУЗ — 329, а у меня 334 балла.

Дарья Телесницкая, студентка МПГУ

Я никак не отстаивала свои баллы. Пришла на апелляцию, комиссия проверила работу и добавила мне четыре балла. Я осталась довольна, оспаривать не стала. На моё поступление это не повлияло, но мне было приятно, что всё прошло честно.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии