Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости признали диагнозом 35 лет назад.
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) признали диагнозом еще 35 лет назад. Тем не менее, до сих пор врачи спорят о его первопричине. Одни считают, что он проявляется у людей на фоне вирусной инфекции, другие склоняются к тому, что ему подвержены проживающие в плохой экозоне, в мегаполисе. Третьи доказывают, что синдром берет свои корни в нехватке микро- и макроэлементов, нужных организму. Но все доктора без исключения подтверждают: СХУ чаще всего наблюдается у людей с несбалансированной эмоционально-интеллектуальной нагрузкой на фоне минимума физической активности. Что это значит? Это значит, что синдром хронической усталости — болезнь интеллектуалов.

Синдром хронической усталости (неврастенический, астено-депрессивный) сопровождается чувством постоянной усталости, не проходящей даже после длительного отдыха.

Психотерапевт Юлия Колпачева раскроет вам его психологические причины и расскажет, как побороть СХУ без таблеток.

  1. Много нерешенных проблем. Человек чувствует постоянное утомление из-за того, что накопилась масса задач, которые долгое время не решаются ни так, ни эдак. Кстати, проблемы могут быть как настоящими, так и надуманными.

Решение проблемы:

купите соответствующую литературу, идите на курсы тайм-менеджмента. И помните: нет проблем — есть непринятые решения.

  1. Человек делает много из списка «надо» и ничего из списка «хочу», совершенно не умеет слушать своего внутреннего ребенка. А ведь эти самые «хочу» очень важны для того, чтобы справиться с СХУ.

Решение проблемы:

составить подробный список «хочу» и начать претворять его в жизнь. Для начала делайте хотя бы по одному «не надо» в неделю. Творчество, маленькие удовольствия, шалости, забота о своем теле без чувства вины дают много энергии. Хорошо бы вспомнить давние детские хотелки и осуществить их. Может, это именно то, чего ждет наш внутренний ребенок.

  1. Плохой сон. Для хорошего самочувствия спать надо семь-восемь часов в сутки. Мучаетесь от бессонницы и беспрерывно гоняете одни и те же мысли в голове?

Решение проблемы:

сходите на прием к психологу. Разберитесь с вашей проблемой и спите спокойно. Хороший сон — отличное оружие в борьбе с хронической усталостью.

  1. Человек нуждается в позитивном отклике на свои действия, но не получает их, или получает, но недостаточно. Можно, конечно, озадачить окружающих и попросить регулярно вас хвалить, но есть простой способ, куда более адекватный и не менее действенный.

Решение проблемы:

поставьте дома на видном месте прозрачную вазу и каждый раз, когда вас кто-то похвалит, кладите туда бумажку, скатав из нее шарик. Боитесь забыть? Заведите такой тайничок на работе и, чтобы никто не догадался, наклеивайте, как только вас психологически «погладили», цветной стикер на пробковую доску.

  1. Чувства вины и стыда, когда ты с чем-то не справился так, как ждут от тебя, так, как ты сам себе вообразил. Эти чувства возникают вместо более здоровых эмоций и порождают следующий слой — ощущение бессилия. Вспомните, как это было в детстве — ты ребенок и тебя «виноватят». Ты теряешься и приходит возмущение (это как раз здоровая реакция с точки зрения психологии). А вот если тебе не разрешили (не дали возможности) возмутиться, то ты как бы замираешь. Приходит бессилие и согласие со взрослыми. Согласие, что ты какой-то не такой.

Решение проблемы:

зачастую вместо желания поискать выход из неловкой ситуации или обратиться за помощью, мы привычно замираем и сдаемся, изнемогая от внутренней борьбы. Поэтому еще один способ справиться с хронической усталостью — принимать помощь и даже просить о ней.

  1. Отсутствие новых впечатлений, вовлекающих вас в новые эмоции.

Решение проблемы:

даже если вы только что вернулись из отпуска, сходите в него снова. И не надо брать количеством, пусть каникулы будут трехдневными, но качественными. Обязательно уезжайте из города, делайте то, что никогда не делали. Можно в одиночестве, можно с любимым, а можно с человеком, которого вы раньше никогда и не рассматривали как попутчика.

  1. Отсутствие секса. Ну что тут сказать? Помните, как в фильме «Зимняя вишня»? Бывшая свекровь говорит главной героине: «Что-то ты устало выглядишь. У тебя низкое давление. Заведи любовника». Ольга: «У меня есть любовник». Ответ мудрой женщины: «Значит, хорошего заведи!». Отсутствие регулярного секса плохо сказывается на психологическом состоянии как женщины, так и мужчины. Даже если вы не чувствуете его нехватку, это не значит, что он вам не нужен. Как известно, во время занятий любовью вырабатывается гормон радости.

Решение проблемы:

дело за вами. Если по каким-то причинам секс пока «вне зоны доступа», пополняйте запасы гормона радости горьким шоколадом, бананами, тыквой, хлебом, финиками, сладостями, а также продуктами, богатыми витаминами В и С.

В любом случае, не пугайтесь, это не старость. Старость — это всего лишь усталость от самой себя. Отдохните, но сделайте это правильно.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии